• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Моряки без работы. Кому выгодны блокировка госреестров и паралич морской отрасли Украины

Силовые структуры Украины заблокировали работу госреестров, которые обеспечивали трудоустройство украинских моряков за границей. Никакого выхода из ситуации власти пока не предложили, зато ею может воспользоваться бизнесмен Андрей Иванов, плотно работающий с Россией

Украинские моряки
Украинские моряки
Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины 15 июля 2021-го провела масштабные обыски в государственных структурах, которые являются одними из ключевых для морской отрасли Украины – зданиях Администрации морского и речного транспорта, Одесского филиала ГП "Морричсервис", помещениях Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. 

Во время этих обысков силовики заблокировали важные для отрасли онлайн-реестры. В первую очередь речь идет об электронном Государственном реестре документов моряков и сервисе электронного кабинета моряка. 

Чтобы обосновать такие действия, СБУ сослалось на решение суда о блокировке ресурса GigaCloud. В СМИ даже писали, что руководителя ГП "Морричсервис" Ирину Костюк могут обвинять в создании якобы коррупционной "схемы". Мол, эти ресурсы – электронный Государственный реестр документов моряков и электронный кабинет моряка — обслуживали частные структуры, прямо или косвенно связанные с руководителем ведомства. Но официально подозрения не выдвинуты, а отрасль между тем остается заблокированной. В итоге украинские моряки могут остаться без работы, а бюджет страны потерять реальные деньги. 

Обещали быстрый результат

На эпизоде с блокировкой ресурсов не преминул пропиариться Михаил Саакашвили как глава Офиса простых решений. Экс-президент Грузии заявил, что важные реестры для морской отрасли находились в частной собственности, и "хозяева этих ресурсов манипулировали ими, как хотели", так что это весомый повод заблокировать их работу. Саакашвили  на своей странице в Facebook заверил, что до 28 июля работа Госреестра документов моряков будет восстановлена. Но чуда не произошло.

Злые языки утверждают, что у Саакашвили могут быть личные мотивы вмешательства в дела моря. По данным некоторых СМИ, экс-президент Грузии напрямую связан с владельцем "Трансшип" Андреем Ивановым, собственником бизнеса в оккупированном Крыму. В свою очередь, сам Иванов якобы намерен получить контроль за морской отраслью страны и ведет ряд своих людей на должность главы Морской администрации Украины. 

Хаотизация процессов в морской отрасли из-за блокировки важных госреестров может сыграть на руку бенефициарам разного рода "схем": создается проблема, ситуация доводится до абсурда и точки кипения, после чего предлагается рецепт выхода из кризиса с максимальной выгодой для себя. Силовики здесь могут играть роль инструмента, который "заблокирует" то, что надо. 

Реклама на dsnews.ua

Чтобы оценить масштаб кризиса, следует привести несколько фактов. Несмотря на то, что в Украине почти нет своего торгового флота, морская отрасль для нашей страны все равно важна: в ней трудится около 150 тыс моряков, которые вливают в нашу экономику минимум $3 млрд ежегодно.

В последнее время морскую отрасль сотрясают коррупционные скандалы, поэтому интерес к ней силовых структур закономерен – тем более, в обществе силен запрос на борьбу с коррупцией. 

Но предпринятые силовиками действия дали обратный результат: из-за парализованных он-лайн ресурсов около 150 тыс украинских моряков могут остаться без работы, а значит – и средств к существованию, включая оплату жилья. Это вполне может привести к социальным взрывам в припортовых городах и новым протестами организаций моряков Украины. Последние же могут быть использованы для дискредитации как президента Владимира Зеленского и Кабмина, так и руководства Мининфраструктуры в лице Александра Кубракова.

Правила игры на морском рынке мира

Почему вопрос нормальной работы реестров столь важен для морской отрасли Украины? Здесь важно понимать процесс трудоустройства украинских моряков.

В мире действует Международная морская организация (IMO). По своему функционалу эта организация что-то вроде международного профсоюза моряков, ведь главная цель IMO — контролировать собственников судов и защищать права членов экипажа. 

Членство в IMO престижно для любого государства. Каждая страна-участник ІМО, в том числе и Украина, платит членские взносы. Нашу страну в этой организации представляет посол Великобритании в Украине (сейчас это Мелинда Симмонс). 

Чтобы функционеры IMO могли качественно делать свою работу, каждая из стран-участников должна поддерживать стабильность реестров документов, выданных морякам. В документах моряка обязательно прописывается специализация – радист, механик или, к примеру, помощник капитана. Для службы на крупных морских судах на маршрутах международного плавания просто необходим надежный механизм проверки подлинности таких документов. 

Как проверять подлинность – каждая страна выбирает на свое усмотрение. Но если не выполнять требования IMO, то страна может "вылететь" из официального "белого списка" Международной морской организации, а крюинговые компании откажутся нанимать на работу моряков из такой страны.

Подобное случилось с Грузией в период 2010-2013 годов, когда президент Михаил Саакашвили поломал всю систему верификации документов в морской отрасли, и грузинские моряки просто не могли устроиться на работу даже в отечественных компаниях. 

Обязательство поддерживать стабильность реестров документов наша страна приняла не только на международном уровне как участник IMO, но и на национальном уровне, в рамках Морской доктрины Украины до 2035 года. В этом документе прямо прописано, что стабильность реестров – один из инструментов развития морской отрасли Украины. 

Частные реестры служат государству

Казалось бы, если стабильная работа какого-то реестра важна для развития целой отрасли страны, такой реестр должен находиться исключительно в руках государства. Но украинские реалии показывают: даже стратегические государственные компании уже передали в частные руки управление своими реестрами и онлайн-сервисами. 

К примеру, онлайн-сервисы НАК "Нафтогаз Украины" администрирует частная IT-компания "САП Украина", и это стоит казне 22 миллиона гривень. В мае этого года Минфин Украины вручил частной компании "Айгенметод" управление всеми своими он-лайн реестрами и системами. Это стоило казне 4 миллиона гривен. 

В данном случае от несанкционированного вмешательства или прочих манипуляций с работой государственных сервисов страхует нормативная база, которая прямо прописывает, какие действия чиновник может выполнять, а какие нет.

В случае с электронным Государственным реестром документов моряков такой порядок прописывает Положение о ведении такого документа. Согласно этому Положению, только капитаны морских портов как представители Морской администрации могут вносить в Госреестр информацию о документах, выданных морякам. Удалять любую информацию из такого реестра нельзя, можно лишь ставить отметки относительно статуса документов – "действующий", "аннулированный", "утерян" и тому подобное. При этом должен фиксироваться каждый заход в Госреестр документов. 

Госреестр документов моряков был запущен еще в начале 2017 года, придя на смену бумажному архиву. Он убрал коррупционную составляющую и ускорил документальный процесс, ведь получение документации в бумажном виде часто означал для моряков семь кругов ада, когда любую бумажку приходилось ждать по несколько недель. Так что создание электронного Госреестра было крайне своевременным, а сейчас он жизненно необходим для успешного функционирования отрасли. 

Здравый смысл подсказывает, что если кто-то из чиновников допустил неправомерное манипулирование госреестром, нужно этих чиновников отстранять от работы и заменять надежными людьми, которые смогут поддерживать нормальное функционирование системы. Однако получилось наоборот: якобы нечестные на руку чиновники остались на своих местах, зато важный государственный реестр заблокирован, и сроки возобновления его работы весьма туманны. 

Иванов собирает колонны на Киев?

Эффективная борьба с коррупцией требует от государства ювелирных действий. В случае же с реестром моряков силовики действовали чуть ли не топором, по сути превратив тысячи украинских моряков в потенциальных безработных. Пока электронный Госреестр документов моряков не работает, моряки не могут провести верификацию своих документов, а значит – устроиться на работу. Между тем, место украинских моряков на мировом рынке уже готовы занять моряки из Румынии, Польши или Грузии. 

Примечательно, что силовики заблокировали работу даже тех ресурсов, которые не были объектами коррупционных схем, например – реестр приема и отправки судов в морских портах. Эксперты уже допускают, что, судя по вниманию к теме Саакашвили, он мог убедить власти, что якобы сможет провести реформу морской отрасли "по грузинскому сценарию". 

Воспользоваться ситуацией хаоса вполне может и бизнесмен с российскими связями Андрей Иванов, попробовав усилить таким образом влияние на Морскую отрасль Украины. 

Бизнесмен Андрей Иванов
Бизнесмен Андрей Иванов

В частности, по данным некоторых СМИ, для достижения своей цели Андрей Иванов использует "ручные" организации "Морская палата Украины" и Ukrainian Seafarers Union, и эти организации уже обещают устроить пикеты под Офисом Президента на следующей неделе, если работа Госреестра документов моряков не будет разблокирована. Цель подобных акций – использовать протест отчаявшихся моряков для достижения политических целей. Якобы на волне акций протеста Иванов может предложить решить проблему, естественно, не без выгоды для себя.

Электронный Госреестр документов моряков создавался несколько лет, и его полноценную работу вряд ли удастся возобновить в течении следующих нескольких месяцев. Перед блокировкой ресурсов власть должна была подготовить готовое альтернативное решение. Пока же все выглядит как банальная война за интересы отдельных людей. А страдают обычные граждане Украины, профессионалы-моряки. 

    Реклама на dsnews.ua