Миссия президента в 2015-м: жить по-новому 2.0
Уходящий год прошел для Петра Порошенко под знаком больших личных политических побед и масштабных государственных потерь Украины. И если поражения нашей страны в 2014-м во многом сыграли в пользу карьерного восхождения пятого президента, то в 2015-м для сохранения влияния ему придется добиваться побед уже не для себя, а для всего государства. В первую очередь это касается решения главной проблемы нашей страны – тотальной коррумпированности отечественной судебной системы. Поскольку, без появления в Украине честных и профессиональных арбитров, доверие к государству, как внутри, так и на международной арене, не поднимется выше нулевой отметки. Что обрекает на провал и любые другие реформы. Также президент обязан найти четкое решение по статусу неконтролируемых территорий Украины, позволяющее нашей стране продолжать движение на Запад.
Суд над судами
То, что времени на раскачку и главы государства больше не осталось, свидетельствуют итоги недавнего опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы". Так, 25,5% наших сограждан назвали Петра Порошенко политиком года и это первая позиция в рейтинге. В то же время, действующий президент занимает лишь второе место после Виктора Януковича в списке главных разочарований года (17%). При этом 21% украинцев уже разуверились в том, что в нашей стране что-то может измениться к лучшему.
Главная причина такого разочарования – сохранение высокого уровня коррупции в Украине. Но, победить ее в условиях прогнившей судебной системы невозможно. В 2014 году судебная реформа отошла на второй план: сначала были выборы президента, потом перезагрузка парламента, а параллельно государство защищало свои территории от военной агрессии России. Но, в 2015 году откладывать очистку третьей ветви власти уже не получится. В противном случае государство рискует развалиться изнутри. Ведь недоверие к судьям, а во многих случаях и откровенное враждебное отношение, в условиях войны способно привести к открытой агрессии обиженных граждан против недобросовестных служителей Фемиды.
У главы государства уже есть план по преобразованию судебной системы. Это законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Его проводником в парламенте уже назначен представитель президента в Раде – Руслан Князевич. Но, сложность доверенной этому депутату миссии заключается не только в юридическом сопровождении судебной реформы. Князевич, а вместе с ним и президент, не должны допустить, чтобы решение важной проблемы превратилось в примитивное состязание за полномочия. А, учитывая, что свой вариант судебной реформы есть и у Кабинета министров, вероятность такого поворота довольно высока.
Вскрыть карты по Донбассу
Петр Порошенко может гордиться тем, что в 2014 году он сумел добиться затишья на восточном фронте Украины. Несмотря на то, что локальные бои продолжаются, в целом ситуация намного спокойней, чем была летом. Тем не менее, очевидно, что проблема Донбасса не решится, ни в следующем году, ни в ближайшей перспективе в принципе. Это показывает опыт Кипра, часть которого была захвачена турками еще в 70-е годы и контролируется до сих пор, и история Нагорного Карабаха, и Приднестровья, и Абхазии и Южной Осетии. Нет сомнений, что, как только наши войска пойдут в наступление на Донбассе их встретит жесткое сопротивление российских регулярных войск. Так было в августе под Иловайском и так будет на любом другом направлении возможной атаки.
Вместе с тем, не стоит ждать и полноценного наступления "ДНР" и "ЛНР" - РФ не готова оказывать им столь мощную военную поддержку. Таким образом, складывается ситуация, в которой конфликт на Донбассе переходит в стадию "заморозки". При сохранении текущего уровня развития Украины и России, такая "заморозка" может растянуться на долгие годы и даже десятилетия. В этой связи команда Петра Порошенко оказалась перед серьезным вызовом: делать вид, что проблема рассосется сама собой или четко прописать новый юридический статус оккупированных территорий. С тем, чтобы зона АТО не превратилась в бездонную бочку, втягивающая в себе миллиарды гривен и огромное количество других ресурсов, которых в Украине и так очень мало.
Речь не идет об отречении от миллионов наших сограждан, проживающих на оккупированных территориях. Но Киев не может себе позволить продолжать финансировать этот регион в прежнем режиме, получая взамен исключительно вооруженную агрессию. Кроме того, такая неопределенность негативно скажется и на сотрудничестве Украины с ЕС и США. И любой популизм в этом направление будет иметь очень короткий срок действия. Налогоплательщикам очень скоро надоест, что их деньги идут непонятно куда в то время как сами они еле сводят концы с концами. Поэтому главе государстве придется определиться с новым статусом Донбасса. Что будет намного проще с новыми полномочиями, который получил подконтрольный президенту орган - РНБО.
Удержать вектор
Собственно, от грамотного решение вопроса по Донбассу во многом зависит то, каких успехов сможет добиться Украина на западном направлении. Безусловным успехом России в 2014 году стало согласие Брюсселя отложить вступление в силу соглашения об ассоциации с Украиной на один год. Речь идет о главной части документа – зоне свободной торговли между нашей страной и Евросоюзом. Нет сомнений в том, что Кремль и впредь будет делать все возможное, чтобы соответствующие пункты соглашения не были запущены никогда. И в этом заключается главный внешнеполитический вызов президенту Петру Порошенко.
Главе государства придется найти весомые аргументы, чтобы убедить лидеров ЕС в том, что эта отсрочка и шаг навстречу геополитическим интересам России был большой ошибкой. Впрочем, текущая позиция Кремля, поддерживающего террористов на Донбассе, а также продолжающееся давление на Украину в вопросах поставок энергоресурсов является тому ярким подтверждением. Тем не менее, в руководстве ЕС остается немало чиновников, готовых лоббировать в Брюсселе интересы России. Кроме того, именно в 2015 году многие западные предприятия и бизнесмены, сотрудничающие ранее с российскими коллегами, ощутят на себе все негативные последствия санкций ЕС против РФ. Следовательно, также давление на руководство Евросоюза только усилится. И Киеву придется доказать, что сдерживание такого давление не является напрасной тратой денег и времени.
Взять и разделить
Кроме решения проблемы статуса Донбасса, еще одним весомым аргументом, способным помочь в этой европейской миссии Петру Порошенко, может стать реформа местного самоуправления. Но, одним из ключевых новшеств в этом проекте следует прописать четкую децентрализацию государственных финансовых потоков. Что особенно актуально в свете грядущих общегосударственных выборов в местные советы. То есть, децентрализацию необходимо проводить как можно скорее, уже в первой половине 2015 года, чтобы новые депутаты на местах получили и новые возможности.
То, что глава государства планирует инициировать соответствующие изменения в Конституцию, свидетельствует недавний анонс, озвученный лидером фракции "Блока Петра Порошенко", о создании Конституционной комиссии. Но, тот факт, что кресла председателя в этой рабочей группе хотят отдать спикеру парламента, то есть заинтересованному лицу, Владимиру Гройсману вызывает серьезные опасения. Хотя бы потому, что стиль руководства Гройсмана парламентом, положительно проявившего себя ранее на посту мэра Винницы, у многих депутатов из правящей коалиции вызывает негодование и даже протест. Что изначально ставит под угрозу любой проект, доверенный президентом главе Верховной Рады. И, таким образом, глава государства подставляет свою партию под удар в канун очень важных для нее местных выборов.
Вполне возможно, что именно этот проект внесения изменений в Конституцию задуман, как старт местной избирательной кампании БПП. Но, в таком случае президентская команда сильно рискует навлечь на себя критику партнеров по коалиции и провалить реализацию плана по децентрализации власти. В итоге провальной может оказаться и вся кампания БПП. Поэтому, главе государстве целесообразней разделить избирательную гонку и проведение системных преобразований в государстве.