Миражи саудитов. Как дорого продать Украину Саудовской Аравии

Украина планирует привлекать саудовские инвестиции. То, что кэша у саудитов много, знают все. Но почему они должны давать нам свои деньги?
Фото:

После поездки президента Петра Порошенко в Саудовскою Аравию, были подписаны протоколы о взаимном сотрудничестве. В частности, Украина планирует привлекать саудовские инвестиции. То, что кэша у саудитов много, знают все эксперты, включая киевских таксистов. Но почему саудиты должны давать нам свои деньги, даже если у них "золотых монет", как звезд на восточном небе? Тем более что на данный момент Украине не удается привлекать больше $2–3 млрд прямых иностранных инвестиций в год. Да, для ближневосточной страны это смешная сумма, с такого портфеля инвестиций, как "на кошечках", учат вкладываться малолетних внучатых племянников короля. Но деньги в арабском мире считать умеют и за один украденный риял могут превратить обидчика в "однорукого бандита"... Тем не менее окно возможностей на Ближнем Востоке для Украины распахнуто как никогда.

Если проанализировать структуру нашего торгового оборота с Саудовской Аравией, Украина имеет существенный торговый профицит в размере $193 млн: по итогам января–августа 2017-го наш экспорт составил $319 млн, а импорт — $126 млн. В то же время настораживает динамика: украинский экспорт в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого упал на 8%, а импорт, наоборот, вырос на 37,5%. Среди основных товарных групп, которые мы экспортируем в Саудовскую Аравию, выделяются поставки зерновых в размере $159,6 млн, растительного масла — $24,5 млн, черных металлов и изделий из них — $92,6 млн. В структуре импорта прогнозируемо выделяются поставки нефти и химической продукции — $43 млн, полимерных материалов — $77,5 млн.

С одной стороны, это торговый мизер, а с другой — почти такой же торговый оборот зафиксирован между Саудовской Аравией и РФ, которая не первый год "полирует" ступени престола в Эр-Рияде... Тем не менее торговый оборот с саудитами, в отличие от той же Индии, никогда не станет для Украины драйвером экономического роста. Ключ успеха лежит в плоскости инвестиций и взаимных бизнес-проектов.

Саудовская Аравия в ближайшие десятилетия станет одним из ключевых центров финансовой силы и инвестиционного притяжения. Нефтяной век завершается и вовсе не потому, что исчерпываются запасы нефти. Этот суровый экзамен для стран-экспортеров со всей беспристрастностью продемонстрирует, кто из них создал действительно жизнеспособные экономические модели, умело распорядившись нефтяным подарком небес, а кто просто жил все это время на нефтяной игле, без которой клиническая смерть наступить в момент истощения капельницы.

Свой путь успеха без опоры на нефть начинают и саудиты. Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире. Долгое время саудиты соперничали с РФ за первое место в рейтинге стран-экспортеров: в 2016 г. королевство с объемом в 585,7 млн т вышло на первое место. Нефтедобыча формирует 95% экспорта и 75% общих доходов страны. В то же время достаточно высокая численность населения (до 30 млн человек, из которых порядка 30% — трудовые мигранты) и большая территория (в сравнении с другими странами Персидского залива) заставляют саудитов быть немного большим, чем простой набор эмиратов.

Ведь Саудовская Аравия претендует на роль лидера арабско-мусульманского мира, и норвежский вариант с созданием универсального резервного фонда, который решит все проблемы, здесь не сработает.

Саудовский мегапроект по преобразованию нефтедобывающей страны в самодостаточную, возобновляемую экономическую модель можно назвать "диверсификацией будущего".

Создание суверенного фонда инвестиций Саудовской Аравии в размере $2 трлн — это лишь первый уровень, и он практически завершен. Развитие эффективного вторичного сектора экономики (промышленного производства), которого по понятным причинам в королевстве не было, — это второй уровень, и он находится в активной фазе реализации. Так, в рамках данного этапа саудиты уже купили в Украине проектно-конструкторскую документацию, включая право на использование интеллектуальной собственности и планируют в ближайшее время запустить у себя новый завод по производству самолетов Ан-132. В планах покупка у России лицензии на выпуск автоматов Калашникова и строительство соответствующего производства.

Следующий этап — создание эффективного и конкурентоспособного третичного уровня экономики в виде сферы услуг, корпоративного управления, медицины, образования, науки, информационных технологий, биотехнологий. Сюда необходимо также включить развитие альтернативных источников энергии: солнечной и ядерной, реализацию космических и ракетных программ. Саудиты уже сейчас приступили к сотрудничеству с американской компанией Apple в сфере информационных технологий и планируют создать совместные проекты в других странах. В качестве примера можно взять совместный паевой венчурный фонд, который намерены создать РФ и Саудовская Аравия в размере $10 млрд. В ближайшие годы данный ПИФ планирует начать реализацию в России десяти проектов, каждый капитализацией в $1 млрд.

В итоге в Саудовской Аравии должна появиться транснациональная модель управления инвестиционными проектами, эффективным вторичным сектором экономики и третичным инновационным сектором услуг, с которыми будут интегрированы современные сегменты медицины, образования и науки.

В связи с этим вопрос, дадут ли нам саудиты денег или нет, в корне неверный. Правильная позиция: что мы может предложить им, учитывая перечисленные выше этапы "диверсификации будущего". 

Для получения денег суверенного фонда мы уже опоздали: у нас нет ни элитной недвижимости, ни мировых кинокомпаний, куда принцы королевской крови могут вкладывать свои миллиарды и затем хвастать приобретениями на светских раутах.

Что сейчас Украине настойчиво пытаются предложить в королевстве, так это распродать остатки интеллектуальной собственности, оставшиеся у нас после развала СССР. Речь идет прежде всего о самолето- и ракетостроении, военных технологиях. Сотрудничество на данном этапе может принести государству (а еще больше — в частные кошельки сопричастных) в лучшем случае $1–2 млрд в течение одного-двух лет, но на этом все перспективы сотрудничества будут исчерпаны. Саудиты начнут выпускать самолеты Ан, делать свои танки и ракеты, а мы останемся с вечно перспективным аграрным потенциалом.

Основной интерес для нас представляет привлечение саудовских инвестиций в украинские проекты. Первое, что приходит на ум экспертам, — это сотрудничество в аграрном секторе. Казалось бы, тут интересы Украины как экспортера и Саудовской Аравии как импортера должны полностью совпадать. С целью экономии водных ресурсов королевство решило полностью отказаться от выращивания собственных зерновых. Для удовлетворения внутренних потребностей в продовольствии саудиты планируют осуществлять инвестиции в аграрные проекты других стран с целью реэкспорта сырья на внутренний рынок.

Маркетинговые оценки емкости их рынка (оценки продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — ФАО) фиксируют потребность в импорте 14–15 млн т зерна, в том числе пшеницы — до 3 млн т, кукурузы — до 2,5 млн т, ячменя — 7–8 млн т. Последняя зерновая культура уже в значительной мере закрывается поставками из РФ. Что может принести Украине создание совместных проектов по выращиванию пшеницы и кукурузы? До $500 млн за реэкспорт первой и порядка $450 млн — за поставки второй. И это лишь в том случае, если мы закроем 100% потребностей Саудовской Аравии (что априори невозможно) и цены на зерно не будут падать (не факт). Реально совместный проект в аграрном секторе может генерировать финансовый поток в размере $100–200 млн в год, и то если подключить в него другие виды продовольственных товаров. Такие проекты могут быть реализованы при условии создания прозрачного рынка земли и защите прав собственности на нее, в том числе иностранных инвесторов (а здесь ожидается очень жаркая дискуссия).

Что касается иных направлений сотрудничества, то наибольший интерес у саудитов могут вызвать проекты связанные  с инфраструктурой, инновационными возможностями Украины, третичным сектором экономики, возможностью интеграции с рынком ЕС.

Относительно инфраструктурных проектов,  то здесь речь идет о долгосрочных, масштабных инвестиционных объектах, которые могут гарантированно приносить фиксированную ренту. К таковым можно отнести частичную приватизацию железных дорог. А также создание компании по эксплуатации и строительству части магистрального транспортного коридора "Шелковый путь" (в части его прохождения по территории Украины) и аналогичный проект балто-черноморского транспортного коридора, который может включать в себя не только перевозку грузов с помощью железных дорог и автомобильного транспорта, но и с помощью речных судов, по Днепру. 

Также можно рассматривать привлечение арабских инвестиций в консорциум по управлению украинскими морскими портами.

В сфере энергетики, саудитов может заинтересовать проект создания в Украине замкнутого ядерного цикла, включая добычу урана, производство ядерного топлива и захоронение ядерных отходов. Кроме того, целесообразно обсудить участие инвесторов в модернизации нашей атомной энергетики, включая строительство энергомостов для экспорта профицита электроэнергии на рынок ЕС.

Что касается инновационных возможностей, то здесь широкие перспективы открываются в создании технологических парков и полигонов на базе украинских учебных и научных заведений, в первую очередь в сфере информационных технологий и биотехнологий. Экспорт украинского цифрового "сырья" — это та наживка, с помощью которой удастся поймать арабский интерес, ведь производство конечного продукта они хотят оставить себе. Но для нас это прекрасная возможность. Тем более что возможности выхода Саудовской Аравии на готовый продукт пока вызывают определенный скепсис, и Украина должна быть готова в нужный момент предоставить свои услуги и в этом направлении.

Существенный интерес у саудитов вызывают инвестиции в медицину и привлечение частного капитала в компанию, которая будет оказывать страховые услуги на этом рынке в масштабах всей страны. Для запуска страховой медицины в Украине нужен финансовый донор, который бы обладал, с одной стороны, резервным капиталом в размере не менее $1 млрд, с другой — инвестиционными возможностями перекрывать кассовые разрывы, которые будут возникать в страховой медицине в течение как минимум пяти лет, а для этого потребуется еще примерно $5 млрд. С другой стороны, эти инвестиции могут обеспечить инвестору "вечную" ренту в размере до 10% в год. Такие длинные ресурсы и в таком количестве для нас есть только на Ближнем Востоке.

Но наибольший интерес для саудитов, учитывая, что свои проекты они доверяют либо себе, либо первоклассным лондонским банкам, представляет интеграция их банков в украинский финансовый сектор. Исламский банкинг имеет ряд особенностей, например, там нет такого понятия, как процент (неважно, по кредиту или депозиту). Процент у них заменяет доля в прибыли от реализации совместного проекта. Уже много лет инвесторы из стран Персидского залива зондируют почву на счет возможности открытия в Украине мусульманского банка (возможно, без права обслуживания населения, а лишь корпоративного сектора). Для этого в Украине необходимо создать некий прототип экстерриториальной свободной финансовой зоны, где эти банки могли бы функционировать. Законодательство ЕС и Великобритании ограничивает возможность участия арабского капитала в деловых финансовых сити. С помощью Украины арабские инвесторы смогли бы зайти в Европу, так сказать, с черного хода, причем без всяких ограничений и по понятным им правилам.