• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Минимизаторы помогут обойти налог на расходы

Прежде чем вводить на налог на расходы для всех, необходимо сделать ряд шагов по детенизации зарплат. Иначе этот налог породит новый виток коррупционных схем
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Правительство вернулось к идее ввести "штрафной" налог на расходы граждан, которые превышают их официальные доходы. Для того чтобы новая система заработала, Минфин, ГФС и Минюст до 1 июля должны прописать порядок разового декларирования физлицами средств, имущества и валютных ценностей, после чего уже можно будет отслеживать, за счет чего делаются последующие дорогие покупки. Обновленный подход к налогообложению теневых доходов станет частью налоговой реформы, анонсированной министром фи­нан­сов Наталией Яресько и министром экономики Айварасом Абромавичусом. Аналогичное предложение фигурировало еще в первоначальной версии изменений к Налоговому кодексу. Од­на­ко в декабре прошлого года парламентарии завернули "налог на расходы", и Кабмин пообещал подготовить его новую версию.

Тогда введение нового налога споткнулось о главный вопрос: какая разница между расходами и доходами должна попадать в поле зрение фискалов? Оба предложенных варианта - 10 или 40 минимальных зарплат (12,2 тыс. или 48,7 тыс. грн.) - были отвергнуты. 10 "минималок" сочли слишком незначительной суммой для контроля, 40 - достаточной. Но и это вариант имел изъян - он не учитывал роста цен. Будучи привязанным к минимальной зарплате, этот показатель остается замороженным на 2015 г., в то время как потребительские цены могут вырасти на 26-43%. А значит, к концу текущего года установленный порог снова может оказаться незначительным. Хотя идея нового налога состоит в том, чтобы соответствующая служба начала контролировать крупные покупки, такие как недвижимость, автомобили, дорогие ювелирные изделия и другие предметы роскоши.

Запланированный государством побор на расходы населения будет несложно обойти, если НБУ не снизит лимит на наличные расчеты

Другая проблема - построение системы получения информации о расходах граждан. В прошлогодней версии налоговой реформы ГФС предлагала обязать продавцов товаров и услуг предоставлять ей информацию о значительных покупках физлиц так же, как сейчас работодатели подают данные о доходах, начисленных и выплаченных сотрудникам. Затем эти данные о расходах планировали сверять с итоговой декларацией налогоплательщика. Однако в законопроекте механизм осуществления такого контроля так и не был сформулирован.

Впрочем, предстоящая налоговая реформа, какой бы ни были ее детали, имеет главный недостаток: она нанесет удар по и так немногочисленному среднему классу. Ведь сейчас большинство наемного персонала с большими зарплатами (представительства и филиалы иностранных компаний не в счет) получают львиную долю причитающихся им выплат неофициально. Разовое декларирование для них бесполезно, поскольку фактически им будет предложено засветить свои реальные заработки и тем самым поставить под удар работодателя. Поэтому контроль над расходами нужно вводить после того, как удастся вывести из тени зарплаты.

В противном случае реформа даст прямо противоположный эффект - расширит теневые обороты: чтобы избежать внимания налоговой, гражданам придется еще активнее скрывать проводимые финансовые операции. По словам партнера правовой группы "Доминион" Михаила Гончарука, избежать налога можно будет при помощи наличных расчетов. Установленный порог для расчетов кэшем все еще составляет 150 тыс. грн., хотя в НБУ регулярно грозят его снизить. Значит, покупки в пределах этой суммы, можно будет скрыть от фискалов. Чтобы не попасть в поле зрения налоговиков, достаточно будет раздробить платежи за крупные покупки на несколько транзакций, оформив приобретение в рассрочку на длительный срок. Другой вариант - оформление "клубного владения", при котором имущество регистрируется на группу людей. Поскольку покупка будет записана на несколько человек, платежи также будут разделены между ними. Попу­лярным также станет оформление продаж через договоры дарения или серией взаимосвязанных сделок, что позволит дробить цену договора. Последний вариант предусматривает продажу товара по частям одному покупателю (или связанным с ним лицам) в течение короткого промежутка времени. Например, покупая мебельный гарнитур, человек будет заключать отдельный договор на приобретение дивана, кресла и т. д. Ну и, наконец, крупные покупки, вроде ювелирных изделий, придется делать за границей.

Реклама на dsnews.ua

Что такое налоговая амнистия

Изначально правительство готовилось провести разовое декларирование легальных и нелегальных доходов и имущества граждан, которые облагались бы по нулевой ставке и не требовали доказательств происхождения. Добровольно задекларированные активы должны попасть под налоговую амнистию и позволить налогоплательщикам начать "фискальную историю" с чистого листа. В дальнейшем налоговики стали бы отслеживать разницу между расходами и официальными доходами физлиц. Теневые доходы населения планировали облагать по двойной ставке налога на доходы физлиц в размере 30%. Доходы граждан, которые не подадут декларацию, планировали оценить в 200 тыс. грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)

    Реклама на dsnews.ua