Милованов хочет прикурить? Почему "инвестиционная няня" является профанацией
Кто еще не слышал, теперь деньги на нас посыпятся благодаря правительственным уполномоченным, которые будут персональными менеджерами инвесторов, вложивших сюда 100 млн долларов.
Механизм действия описал министр экономики Милованов. Если коротко, то правительство заключает соглашение с инвестором, в том числе и о налоговых льготах, персональный менеджер сопровождает инвестора и не дает возможности кому-то (чиновникам) ему мешать. Причем все это касается не только будущих инвесторов, но и тех, кто уже вложился в Украину и сейчас имеет проблемы.
На первый взгляд все выглядит идеально. Но давайте разберемся, почему на самом деле Милованов дебил.
Начнем с простого, эта история ставит в неравные условия бизнес. А там, где есть двойные стандарты, всегда существует угроза коррупции. Этот тезис можно расширять, но я остановлюсь лишь на констатации этого факта. Кто хоть немного занимался бизнесом, не требует особых пояснений.
Поэтому остановимся на других вещах. Начать надо с самого простого: задавали ли себе Милованов, Гончарук или Зеленский элементарный вопрос: какой должна быть экономика Украины через 10 лет и в чем наша амбиция? Конечно, в поздравлении с Днем соборности президент прочитал нам лекцию, что нельзя переходить на красный свет, но это к экономике имеет пока слишком опосредованное отношение.
Ключевой вопрос, на который должно сейчас ответить государство: как должна развиваться экономика, и специально под это должна быть разработана инвестиционная карта страны. Зато нам говорят - приходите и мы вам поможем.
Кто зайдет в такой призыв? Только тот, кто уже здесь работает, но при этом имеет непосредственное отношение к нынешней власти, или же серьезный спекулянт, который понимает всю рискованность этой истории и считает, что за четыре-пять лет выйдет в плюс (т. е. маржинальность этого бизнеса составляет 20-25%).
Были ли в мире эффективные примеры такого ручника? Я знаю только один, хотя, конечно, может, я ошибаюсь. Так вот, в свое время в Корее это сработало. Но для того чтобы это сработало, существовало несколько простых, но четких правил: у государства была экономическая стратегия развития и ставка была только на крупный бизнес. Государство не боялось стимулировать экспорт, девальвируя национальную валюту. Преференции получал только тот, кто имел успешные экспортные кейсы или успешно выигрывал тендеры в других странах. Но даже тот, у кого были эти преференции, имел конкурентов с такими же преференциями. А гарантом этого всего был лично президент, который сам вникал в детали.
Есть ли что-то хоть немного подобное у нас? Определенно, нет. Пока это просто слова, которые в наших широтах всегда превращаются в желание прикурить.
Есть еще два момента, на которых бы я хотел остановиться. Первый - зачем "инвестиционной няне" знать пять языков? Функционал этого чиновника состоит из двух вещей: следить за тем, чтобы инвестор выполнял обязательства, и решать проблемы, если они несправедливо возникают. Для чего здесь пять языков, я просто не представляю себе. Куда проще нанять группу переводчиков, которые будут работать даже не в штате, а по вызову. Но понты дорогого стоят.
Есть еще один момент, который как нельзя лучше характеризует абсурдность нынешней ситуации. Сегодня появилось заявление компании "Укрлендфарминг" о том, что Генпрокуратура возобновила дело, согласно которому компания якобы не построила две крупнейшие в Евразии птицефабрики. Три года назад НАБУ уже исследовало этот вопрос и не смогло найти проблем, но сейчас снова решило восстановить это дело. И генпрокурор их поддержал. Фабрики работают, производят продукцию, есть масса экспертиз и допросов, но это никого не интересует. Вот это и весь ответ на вопрос об "инвестиционных нянях".