Миф №1: Дайте нам открытые списки, и мы позволим покупать голоса
В отличие от западных демократий, где та или иная модель избрания народных представителей не меняется от выборов к выборам, Украина в этом вопросе всякий раз хочет изобрести свой велосипед. В итоге за последние два десятилетия дискредитированными оказались и мажоритарная, и пропорциональная, и смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательные системы. Например, мажоритарка, к которой нет особых претензий в тех же Великобритании или Франции, в наших условиях всегда буквально дымилась от злоупотреблений административным ресурсом и всевозможных фальсификаций, а также приводила зачастую к потере значительного количества голосов: победителем на выборах становился тот, за кого проголосовало абсолютное меньшинство избирателей.
Пропорционалка вполне нормально работает в Израиле и Испании, но у нас система с закрытыми партийными списками хоть и уменьшила уровень применения админресурса и открыла новую страницу в построении партийных структур, зато обернулась политической коррупцией за счет продажи мест в предвыборных списках популярных партий. Успешная в Германии смешанная модель в украинских реалиях лишь вобрала в себя весь негатив и от мажоритарки, и от пропорционалки. Поэтому значительная часть нашего политикума и общественности ухватилась за идею запуска в Украине открытых списков как за настоящую спасительную соломинку. Тем более что в коалиционном соглашении, подписанном пятью фракциями парламентского большинства, четко оговорена необходимость внедрения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками не только на будущих выборах в Верховную Раду, но и на запланированных в октябре 2015 г. всех выборах в представительские органы местного самоуправления за исключением сельских и поселковых советов.
В принципе, идея свободных списков довольно привлекательна. Избирателю предоставляется возможность не только выбирать, какие партии будут представлены в выборном органе, но и какие лица будут избраны от той политической силы, которую он поддерживает. Система позволяет каждой партии получить число мест пропорционально числу голосов. В то же время наличие преференций способствует увеличению профессионального качества состава того или иного совета. К тому же самые различные электоральные группы могут обеспечить места для своих представителей. Поэтому результат выборов рассматривается населением как справедливый. Наконец, при этой системе избиратели склонны голосовать за кандидатов, близких к их собственной позиции, а не за тех, кто имеет больше шансов быть избранными.
Однако необходимо иметь в виду, что и модель открытых списков не свободна от недостатков, которых навскидку можно ограничить тремя существенными минусами. Во-первых, она осложняет подсчет голосов. Этому обстоятельству можно было бы и не придавать значения, справедливо полагая, что выбор избирательной системы призван обеспечивать права граждан, а не удобство избиркомов. Но большие сложности при подсчете голосов влекут за собой усложнение контроля над этой операцией, а соответственно, снижается доверие общества к полученным результатам. Во-вторых, система достаточно сложная для самого среднестатистического избирателя, которому нужно как минимум ставить в бюллетене не одну привычную галочку, а несколько. Если же в каждом округе отдельная политическая сила будет номинировать 5-10 кандидатов, а на выборах у нас обычно участвуют 20-30 партий, то бюллетень превращается в "простыню" с двумя-тремя сотнями фамилий претендентов, в которой элементарно запутается не только обычная бабушка, а время в очередях возле кабинок для голосования увеличится в разы.
И, в-третьих, что самое главное, модель выборов по открытым спискам не решает проблему с элементарным подкупом электората. Просто для скупщика голосов вырастет стоимость собственной предвыборной гонки, однако совершенно не критично. Единственное, что конкурировать в вопросе, "кто больше даст", он будет не только с политическими оппонентами, но и со своими партийными соратниками. По оценкам гражданской сети "Опора", на последних парламентских перевыборах чаще всего подкуп избирателей осуществлялся путем предоставления им, а также учреждениям и организациям безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, лотерей и других материальных ценностей. В конце концов это могла быть просто распродажа чего-то под вывеской с информацией о кандидате.
В штабных кругах такая технология называется "демпинг", а когда она применяется не во время официальной избирательной кампании, а еще до нее, именуется "прикормкой", и вопросы компетентным органам по поводу ее применения задавать вообще сложно. Ну, создал кто-то благотворительный фонд, якобы помогающий военным в зоне АТО и не только, или некую юридическую консультацию, бесплатно оформляющую субсидии пенсионерам, и что с того? Закон не запрещает одному гражданину по доброй воле оказывать помощь остальным в тех пределах, в которых он считает нужным. Зато впоследствии благотворитель регистрируется кандидатом в депутаты и его имя четко ассоциируется среди местного электората с целым набором конкретных "добрых дел", которые можно пощупать руками.
И, как свидетельствует практика, такой непрямой подкуп избирателей, не подпадающий под статьи Уголовного кодекса, является весьма эффективным способом влиять на волеизъявление избирателей и имеет высокую степень отдачи по количеству приобретенных голосов по сравнению с другими способами агитации. Поэтому вполне рациональным является предложение запретить баллотироваться в округе тому кандидату, который не менее чем за год до выборов не прекратил на этой территории благотворительную деятельность. Но, видимо, проще во всем уповать на некую избирательную модель-панацею, чем такими сущими мелочами пошагово добиваться обеспечения справедливости народного волеизъявления.
На парламентских выборах-2014 за голос платили 50-200 грн
Такую оценку сделала директор программ Комитета избирателей Украины Наталья Линник, ссылаясь на результаты собственного наблюдения КИУ за период с 16 сентября по 5 октября 2014 г. Линник подчеркнула, что кандидаты на досрочных выборах в Верховную Раду в мажоритарных округах практикуют технологии прямого и косвенного подкупа избирателей. А именно: раздают деньги, товары, работы и услуги как лично, так и с помощью сети активистов, а также через собственные благотворительные фонды или сети специально нанятых так называемых бригадиров.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)