Бессмертные рекреации. Почему украинцам не стоит отказываться от майских праздников
Привет, боец исторического фронта! Высаживание картофеля и привычный отдых на природе временно успокаивают фронтовые страсти. Но толпятся, например, очередные столетние юбилеи: и крымского похода Петра Болбочана, и подъема сине-желтых знамен на Черноморском флоте и гетманского переворота Павла Скоропадского... Но по столетним юбилеям у нас больше отрабатывает специальный проект "ДС" "Наша революция", и поэтому обращусь опять к жизни народной и обычаям сезонным.
Вот все знают, что в начале мая обязательно надо выбраться с близкими куда-нибудь "на природу". Пообщаться, чего-нибудь поесть, чего-нибудь попить и, обязательно чтобы костер был. Кто-то с этой целью отправляется на дачу или в село и совмещает поедание шашлыка и сезонные огородные работы, кому-то "природы" достаточно и в соседнем парке. Такие вылазки мы по привычке называем "маевками".
А что вот оно такое по сути своей - "маевка"? Откуда взялась? У тех, кто учился в советской школе, маевка ассоциируется еще и с "первомайской демонстрацией". На уроках истории рассказывали, что именно первого мая рабочие выходили на демонстрации в борьбе за свои права.
Львовская маёвка 1890 года - первая маёвка на украинских землях. Организована комитетом, созданным в марте 1890 года австрийскими и польскими социал-демократами во Львове в связи с принятым в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала постановлением о проведении 1 мая ежегодных демонстраций солидарности трудящихся. Эти демонстрации должны были проводиться в ознаменование памяти о забастовке, проведённой 1 мая 1886 г. рабочими Чикаго (США), чтобы добиться 8-часового рабочего дня.
Первого мая 1890 г. во Львове возле городской ратуши собрались около 4 тыс. рабочих. Собрание приняло резолюцию, в которой требовало установления 8-часового рабочего дня, запрещения труда детей и ночного труда для женщин, введения всеобщего избирательного права. На здании городской ратуши есть памятная доска в честь первого празднования на территории Украины Международного праздника солидарности трудящихся 1 мая 1890 г.
На практике все выглядело примерно так: утром первого мая люди собирались в центре города с красными флагами, цветами и транспарантами со странными надписями "Мир! Труд! Май!" или "Да здравствует солидарность трудящихся всего мира!" (что бы это значило?), строились в колонны и шли по главным улицам в сопровождении оркестра. Такой вот праздник. Когда официальная часть заканчивалась, демонстрация распадалась на отдельные группки, которые старались найти тихое место и отметить Первомай при помощи припасенных заранее средств. В чем и достигали максимальной солидарности.
Поэтому время от времени хочется многим сам повод к "маевкам" декоммунизировать с плеча, но обычай-то постарше совка будет. И существенно. И не все в нем продукт советской идеологии.
Первомайская демонстрация во времена СССР.
Нет, сейчас мы не будем вспоминать традиции кельтов и древних римлян, у которых тоже были (и весьма интересные) традиции майских гуляний, тоже возможно связанные с какой-то "солидарностью", язычников, например.
Покопаемся в прошлом наших земель. Наша этнография пишет: "Задолго до того, как 1 мая получило известность в статусе интернациональной традиции пролетариата, эту дату отмечали в Украине коллективными народными гуляниями. На Поднепровье (Екатеринославский уезд) 1 мая односельчане сходились на "степную кашу". Её варили под открытым небом в поле, собираясь большими кампаниями. Тут отдыхали и пели песни."
Про традиционные первомайские гуляния киевлян, которые проходили в первой половине ХІХ века Шулявском гаю, вспоминает историк Михаил Максимович. По его мнению, они возникли еще в предыдущем столетии, как наследование западноевропейскому обучаю "школьных весенних рекреаций". В своей книге "Звичаї нашого народу" Олекса Воропай упоминает первомайские гуляния прежде всего как праздник студентов.
Происходило это вот как. В Киеве, в день 1 мая все спудеи и бурсаки Киевской Академии вместе с учителями и "любителями науки" выезжали за город на гору Скавыку, между ярами в урочище Глубочица. Учителя поэзии обязаны были сочинять комедии и трагедии специально для "майских рекреаций". Ставили пьесы "на лоне природы", пели песни светские и кантаты. "Любителями науки" были состоятельные купцы, помещики, казацкая старшина. Студенты принимали их в свой круг "за подаяние" на "славу и развитие премудрости научной". Имелась в виду бочка пива или меда вареного, жареный кабан, сало, паляницы и прочие доказательства симпатии к науке.
Такие школьные рекреации происходили в мае три раза - первого, пятнадцатого и тридцатого - и были очень популярны во времена Гетманщины. А так описывает майские рекреации в черниговской семинарии писатель ХІХ века Николай Помяловский в повести "Махилов". Фрагмент будет длинным, но весьма живописным и впечатляющим:
"Начались сборы и приготовления к рекреации. Семинаристы собрали около ста рублей, приготовили двухаршинную кулебяку, и дежурный с деньгами и кулебякой в сопровождении старших, отправился к ректору. Ректор принял деньги, которые обыкновенно сам назначал на разные забавы семинаристов, и, благословив пирог, сказал старшим: "Ну, с богом! гуляйте, только не забывайтесь: бесчинства чтобы не было!" Бородатые дети улыбнулись, отвесили в пол-спины поклон и вышли от ректора. В тот же день богословы ели рекреационную кулебяку в столовой, за завтраком, которого в другое время там не бывает.
После завтрака вся семинария, от чердака до темных подвалов, наполнилась хлопотами и деятельностью. В классах собирались деньги, составлялись партии; тетради и книги укладывались под спуд. В жилище сторожей тоже движение: сторожа выносят палатки, которые искони покупались и ремонтировались на общую складчину семинаристов; туда же перемещались весь буфет и поварня.
Наконец вся семинария готова выселиться: сборы и приготовления кончены. Ч(ерниговски)е семинаристы отправлялись на рекреацию, как солдаты в поход, с громкими песнями в девятьсот голосов, с пляской и музыкой почти на всевозможных инструментах.
"Между тем перед толпой раскинулось широкое поле, на котором семинаристы проводят свои бессмертные рекреации, на котором еще деды и прадеды их пировали свои майские пирушки и пели свои оглушительные песни. Рекреационное поле в семи верстах от Ч(ернигов)а. С одной стороны его лес, с другой река, а вдали виднеется город.
Целых полдня семинаристы основывались, размещали и устанавливали свои палатки. Служба поместилась у реки, к лесу, и через полчаса там задымились костры под котлами. Обеды разносились по палаткам. После обеда приехал ректор, прошелся по палаткам и опять дал наставление не забываться. Он роздал старшим деньги, которые на этот раз были разменены на медные - каждому рублей по десяти. Старшие должны были кидать эти деньги на шарап. Такая забава была назначена к вечеру. В Ч(ернигов)е рекреация - праздник не только для семинарии, но и для всего города. Часам к пяти вечера начали съезжаться купцы, чиновники и помещики, и даже сам губернатор изволил пожаловать. Купец Чурилов привез бочонок рому; помещик Кортученко прислал несколько кулебяк; асессор Шемидорский воз арбузов; купец Тулинников десять голов сахару и цибик чаю, а Лопаренко, первый помещик... Ч(ерниговско)й губернии, привез свой оркестр; вообще всякий посетитель обязан был принести что-нибудь: иначе не допускали на рекреацию. Приношения обыкновенно принимал комиссар, выбранный из богословов товарищами и утвержденный в этой почетной и сытной должности самим ректором.
К вечеру начала развертываться рекреация. Составились три хора - человек по тридцать в каждом: согласитесь, что из 900 человек можно найти голосистых, особенно в южных губерниях, которые в изобилии производят басов и теноров. К хорам кстати пришелся и оркестр. Вот грянули у леса "Во лузях" - размашистая песенка разнеслась далеко-далеко, прокатилась по гладкой, как зеркало, реке - и громадная, полная силы и разгула, замерла где-то под небом. Всякий звук ложился прямо на душу. У самих семинаристов, когда они услышали в чистом майском воздухе голоса своих товарищей, от пробужденной удали затрепетали все члены и заходила в них кровь. К хору пристал другой хор и третий. Гром и сила песни еще более увеличились. А в палатках между тем льется вино и идет в круговую; здесь и там дымят чубуками, и во многих местах под кустом шипит самовар и стучат чайные чашки. Вот она, счастливая жизнь, полная беспечности, полная товарищеского веселья! Когда-то, говорит предание, и петербургский семинарист имел свои рекреации, хотя и не такие роскошные, как в Ч(ернигов)е, но все же полные жизни и веселья, но это было когда-то давно, еще в патриархальные времена старой семинарии.
На помощь рекреации всегда является сам Вакх или в виде дареного бочонка рому, или в лице ведерного божка, и вот он уже успел оказать свое влияние на некоторые головы ч(ерниговски)х семинаристов. Вот у речки на дороге составилась пляска под музыку импровизированного оркестра, в котором высокие ноты выигрывают осьмушки, средние штоф с полуштофом, а октаву держит четвертная бутыль...
А вот здесь, под липой, один семинарист под влиянием хмеля плачет и целует какого-то купца и в лоб и в затылок. А там, в канаве, лежит уже один философ - совсем побежденный Вакхом, который из своих объятий передал его в объятия Морфея. Нечего сказать, любит выпить ч(ерниговски)й семинарист. Там есть головы, которые выносят сорока- и пятидесятиградусный хмель. Сам бог пьянства не вынес бы того, что выносят часто эти здоровые натуры".
Выходит, что маевки и до Рождества Карла Маркса и Фридриха Энгельса были вполне привычными и традиционными весенними забавами. Именно поэтому в конце XIX века под прикрытием этих традиционных народных гуляний социалисты проводили свою агитацию. Так что тут право "первородства" принадлежит именно маевкам, а не 1 мая как коммунистическому празднику.
Но раз уж пошла тема, то давайте вспомним, почему же именно первое мая стало "Международным днем солидарности трудящихся"? Именно в этот день в 1886 г. чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего дня тогда была 12 -15 часов, никаких социальных гарантий не было в принципе, использовался детский труд. В общем, было за что бороться. Всего в этот день приняло участие в забастовке 350 тыс. американских рабочих, в том числе 100 тыс. в Нью-Йорке, 11 тыс. в Детройте, центром протестов стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тыс. После этой забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1500 рабочих, что послужило поводом для новой забастовки, которую полиция разогнала при помощи оружия. Четыре человека тогда погибли, десятки получили ранения.
Это было не первым событием XIX в., когда рабочие начинавшейся индустриальной эпохи пытались постоять за права человека, но наиболее, возможно впечатляющим. Сегодня в Украине рабочие существуют, но то ли у нас уже социальный рай, то ли власти и олигархи нежно любимы народом, но ясно, что слово "забастовка" нам напоминает лишь о временах Перестройки. Пролетариат, видимо, говоря марксистским жаргоном, уже "выродился как класс".
Но бывали у нас и другие времена... На территории современной Украины первая майская массовая политическая акция - Львовская маёвка. "Пьемонт" и тут Пьемонт. Первого мая 1890 г. во Львове возле городской ратуши собралось около 4 тыс. рабочих. Собрание приняло резолюцию, в которой требовало установления 8-часового рабочего дня, запрещения труда детей и ночного труда для женщин, введения всеобщего избирательного права. Эта акция была организована комитетом, созданным в марте 1890 г. австрийскими и польскими социал-демократами во Львове в связи с принятым в июле 1889 г. Парижским конгрессом II Интернационала постановлением о проведении 1 мая ежегодных демонстраций солидарности трудящихся. Эти демонстрации должны были проводиться в ознаменование памяти об упомянутой нами забастовке, проведённой 1 мая 1886 г. рабочими Чикаго. Где-то на здании львовской ратуши должна быть памятная доска в честь данного события.
К началу ХХ в., когда за свои права переживали рабочие и женщины, крестьяне и угнетенные национальности, всем хотелось демократии, но свобода слова и собраний в Российской империи отсутствовала. То есть до 1905 г. "бесправным" в ней себя мог считать даже олигарх-миллионер. Основной задачей, как мы бы сказали сегодня, "социальных активистов" или "политически озабоченных", была агитация и привлечение новых адептов к протестному движению. И, конечно же, привычные майские народные гуляния стали прекрасным прикрытием для политической пропаганды "из уст в уста". Но подобного рода мероприятия неумолимо и бдительно пресекались Охранным отделением.
Борис Владимирский. "Маевка". А тут уже с агитацией...
Бывший руководитель киевской царской охранки А. И. Спиридович в своих мемуарах "Записки жандарма" так описывает эти мероприятия и борьбу с ними:
"Сходки происходили обычно на квартирах, но с наступлением теплого времени, устраивались массовки (массовые акции). Загородом, где-либо в лесу, собирались, как на прогулку, сорганизованные рабочие. Выступали ораторы. Раздавались призывы к пролетариату: бороться с буржуазией; победа над капиталом, диктатура пролетариата - вот цель борьбы. Великий Маркс сказал... и т. д. Первые массовки удавались, но потом мы научились предупреждать их без особого шума. Разъезд - другой казаков, и при виде их массовка разбегается ураганом.
Происходили сходки и на Днепре. Под вечер, в тихих затонах Труханова острова, сцепивши бортами несколько лодок, руководители устраивали настоящую плавучую аудиторию. На всякий случай взято пиво, хлеб, селедки. Как будто прогулка. Кстати, есть и барышни. Справляться с этими сходками было легко. На приготовленном своевременно катере мой лихой жандармский из казаков поручик Еремин атаковывал обычно эту флотилию и тащил ее на буксире в город, а там уже все арестованные шли по обязательному постановлению отбывать за сходку административные взыскания".
Или вот еще:
"К 1 мая эсдеки (социал-демократы) стали энергично готовиться. Предполагалась демонстрация, которая должна была начаться на Прорезной улице и направиться на Крещатик. К недопущению демонстрации были приняты необходимые меры. Назначена она была на 3часа. К тому времени толпы гулявшей публики заполнили Крещатик. Всем хотелось посмотреть, что будет. Но ожидания были напрасны. Выскочившие в 3часа на середину Прорезной улицы социал-демократы и растрепанные девицы с красным флагом были в тот же момент перехвачены появившимися из ворот городовыми и гулявшими в публике на тротуарах филерами. Некоторые демонстранты бросились, было, вниз к Крещатику, крича "ура", но были также схвачены. Все кончилось молниеносно, и только валявшиеся то там, то здесь по Прорезной улице калоши, палки и другие предметы обихода указывали, что там происходило только что что-то необычайное. Генерал Драгомиров в то время демонстративно проезжал по Крещатику в коляске, без всякой охраны. Эффект был полный.
-Что же вы, - говорил он мне потом смеясь,- обещали демонстрацию, я поехал и ничего не видел".
Теперь мы знаем, что тогдашня борьба за демократию обернулась другой диктатурой, которая подняла на знамя "солидарность трудящихся", лишив их тех прав, которые были лозунгами 1 мая. Манипуляция настроениями рабочих в еще одной стране привела к тому, что в СССР и Третьем Рейхе был как минимум один общий праздник. Догадываемся, какой? Правильно: 1 мая.
Празднование 1 мая во время нацистской оккупации Киева. Красный корпус университета Шевченко.
Вот такие они были, маевки и первомаи. Пожалуй, радуясь проснувшейся природе, выходному дню, неплохо бы увидеть за идеологической совковой шелухой и студенческий праздник Гетманщины, и гуляния бурсаков, и "степную кашу", да и помянуть тех, для кого в свое время права человека действительно не были пустым звуком.