• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Логистика войны. Зачем Украина покупает взрыватели в Черногории, а патроны - в Польше

Украинский военпром все больше встраивается в европейские технологические цепочки. Тем более что после 2014 г. и отказа от сотрудничества с Россией для нас это было вопросом выживания
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Стоит напомнить, что начиная с 1991 г. россияне рассматривали украинские предприятия исключительно как некое приложение к своему военно-промышленному комплексу. Дошло до того, что украинским инженерам при разработке новых систем вооружения на официальном уровне запретили использовать детали нероссийского происхождения. Поэтому в итоге, например, корректируемый артиллерийский снаряд "Квітник" фактически полностью копировал российский "Краснополь", так как был собран на одной и той же элементной базе.

Очень серьезно были завязаны авиационные отрасли обоих государств. И украинские самолеты Антонова в большей или меньшей степени состояли из российских деталей, механизмов и агрегатов.

Поэтому после аннексии Крыма начался непростой процесс импортозамещения, который как можно констатировать сейчас, несмотря на определенные трудности, все-таки идет, и достаточно успешно. Об этом свидетельствуют даже обрывки информации о зарубежных контрактах, которые осуществляют наши предприятия.

Взрыватели из Черногории

Из наиболее масштабных закупок стоит отметить контракт от "Украинской бронетехники" на поставку из Черногории взрывателей UT M68P1 и зарядов для мин М-80. По далеко неполным данным только за второе полугодие 2019 г. Украина этим каналом закупила комплектующих для не менее чем 28 тыс. единиц минометных мин.

Согласно открытой информации взрыватели этого типа могут использоваться при производстве мин калибра 60, 82 или 120-мм. Учитывая, что информации о каких-то проблемах у ВСУ с наличием 120-мм мин нет, а 60-мм мины наша страна закупает уже готовыми образцами, то с большой долей вероятности черногорские комплектующие пошли на реанимацию 82-мм минометных мин советского образца. Их достаточно много на складах, однако по большей части у них просрочены именно взрыватели и заряды (как правило, их срок складского хранения не превышает 15 лет).

Стоит отметить, что после подписания минских договоренностей, в которых есть ограничения на применение артиллерии калибра более 100 мм, 82-мм минометы стали крайне важным элементом огневой поддержки на Донбассе. В ВСУ этот сегмент представлен только старыми советскими 2Б14 "Поднос" и новыми УПИК-82 (все от той же "Украинской бронетехники", производятся на мощностях ООО "Мелитопольский завод автотракторных запчастей"), которые армия получает с 2018 г.

Реклама на dsnews.ua

Ракеты для Болгарии

С другой стороны, наши предприятия ВПК не только покупают комплектующие, но и сами экспортируют их. Так, недавно стало известно о том, что в 2018-2019 гг. ГП "Укроборонсервис" поставило Болгарии комплектующих для сборки 6000 ПТУР РК-3ОФ.

Тут необходимо отметить, что ракеты РК-3ОФ используются только в легком переносном противотанковом комплексе "Корсар", о поставках которых в Болгарию до сегодня никакой открытой информации не было. Хотя эта восточноевропейская страна и проявляла интерес к продукции киевской фирмы, но из доступных источников известно, что в апреле-мае 2019 г. "Укроборонсервис" для демонстрационных испытаний отправлял только ПТРК "Скиф" (экспортная версия "Стугна-П", состоит на вооружении ВСУ). Однако в нем используются совершенно другие ракеты - калибров 130 мм и 152 мм тандемными кумулятивными (РК-2С, РК-2М-К) и осколочно-фугасными (РК-2ОФ, РК-2М-ОФ) боевыми частями.

Можно предположить, что болгарская сторона все-таки сделала выбор в пользу более легкого "Корсара" и заключила контракт, который предусматривает частичную локализацию производства. Кстати, по такой же схеме КБ "Луч" работает как минимум с Польшей (местный вариант "Корсара" носит название Pirat) и Иорданией ("Корсар" - как Terminator, а "Скиф" - Raptor-MV).

Патроны из Польши

Важным элементом поддержания боеготовности ВСУ по-прежнему остается экспорт отдельных позиций номенклатуры боеприпасов. Снова-таки отметим, что полной информации в открытом доступе нет, однако известно, например, что в декабре 2019 г. (информация появляется на открытых ресурсах с запозданием, об этом контракте стало известно только сейчас) "Укроборонсервис" и Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма "Укринмаш" импортировали через польские компании 2 млн холостых патронов калибра 7.62x54 мм и 150 тыс. боевых калибра 5.56x45 мм производства Болгарии. Отметим, что это боеприпасы несоветского образца и используются только в оружии стандарта НАТО. Таким образом информация о переходе некоторых частей ВСУ на стрелковое оружие западного производства понемногу получает подтверждение.

Тогда же - в декабре 2019 г. - Национальная гвардия купила снова-таки через Польшу партию из 2444 осколочно-фугасных выстрелов ОГ-7В для ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 болгарского производства. По всей видимости, остродефицитные боеприпасы пойдут на вооружение Бригады быстрого реагирования и полка "Азов", которые ранее получили американские гранатометы PSRL-1 (вариант РПГ-7) и активно привлекаются для несения боевой службы непосредственно на фронте.

К сожалению, стоит отметить, что в направлении обеспечения армии боеприпасами особых подвижек у отечественных производителей нет. Так, например, на фоне отличных результатов испытаний 300-мм реактивного корректируемого снаряда "Вільха-М" уже прозвучали сообщения о том, что его серийное производство возможно начать не ранее 2021 г. В тоже время воевать нужно уже сегодня. Большие проблемы также с производством 155-мм артиллерийских снарядов, заглохла и тема постройки патронного завода.

    Реклама на dsnews.ua