• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Кто убьет рак, бактерии, генетические заболевания и Эболу

Названы лауреаты американского медицинского Нобеля, совершившие революционные открытия
Фото "ДС"
Фото "ДС"
Реклама на dsnews.ua

Представители американского Фонда Ласкера объявили имена лауреатов ежегодной премии в области медицинских наук - премии Ласкера, которую называют американской Нобелевской премией. В этом году она будет юбилейной, 70-й.  

Главной награды удостоят инновации, которые существенно изменят диагностику, профилактику и лечение болезней. Вторая, премия Ласкера -Дебейки, названная в честь знаменитого кардиохирурга Майкла Дебейки,  предназначена для врачей, ведущих эффективную клиническую практику. И третья категория - для тех, кто внес значительный вклад в развитие общественного здравоохранения. На нее претендуют специалисты, занимающиеся проблемами медицинского законодательства, политики и юристы, филантропы, общественные активисты, а также международные организации. Лауреат в каждой категории получит $250 тыс., награждение пройдет 18 сентября, на торжественной церемонии в Нью-Йорке.

Фонд Ласкера подходит к выбору лауреатов весьма профессионально: 86 ученых, получивших премию, стали впоследствии нобелевскими лауреатами. Все шансы на Нобеля есть и у призеров этого года. Так, премию Ласкера за фундаментальные исследования получат Эвелин Уиткин и Стивен Элледж, которые изучают процессы самовосстановления ДНК в организме человека после повреждений. Эвелин Уиткин ведет исследования в этой области еще с  середины 40-х.

Изучая проблемы мутации генов, она выяснила, что радиация, ультрафиолетовое излучение, некоторые химические вещества способны повредить цепочку ДНК в клетке. Другие дефекты возникают из-за сбоев в процессе удвоения ДНК, когда клетка делится. Нарушения могут быть самыми разными: разрывается одна или обе цепочки в спирали, возникают сшивки цепочки в неположенном месте, повреждается отдельный нуклеотид или несколько соседних нуклеотидов и пр. Все эти проблемы под силу решить самому организму: у человека имеются особые ферменты, которые определяют поврежденный участок ДНК, вырезают его, синтезируют новую последовательность нуклеотидов взамен удаленной и сшивают цепочку заново. Реальные проблемы возникают тогда, когда происходят сбои в работе этой биологической репарационной системы. Ученые считают, что именно с этими нарушениями связаны причины возникновения многих заболеваний, прежде всего, онкологических.

В определенное время Эвелин Уиткин, совместно с французским ученым хорватского происхождения Мирославом Радманом, обнаружила у бактерий так называемую SOS-систему, которая, хотя и не всегда точно, но зато эффективно восстанавливает поврежденную ДНК. Примечательно, что такая система способствует эволюции: за счет неточности в геном бактерий вносятся определенные изменения, за счет чего микроорганизмы видоизменяются, приспосабливаясь к новым условиям существования. В частности, Уиткин выяснила, что особые ферменты в SOS-системе отвечают за выработку у бактерий устойчивости к антибиотикам. Стоит научиться отключать SOS-систему и вирус погибнет. Управление механизмами самовосстановления ДНК решит одну из глобальных проблем современной медицины - резистентность бактерий к антибиотикам, а также позволит создать эффективные, возможно, немедикаментозные способы лечения рака и других опасных заболеваний.

Исследования Стивена Элледжа, возглавляющего лабораторию в Гарвардской медицинской школе, также относятся к механизмам восстановления цепочек ДНК, только не бактериальных, а более сложных, эукариотических клеток (у них, в отличие от бактериальных, есть ядра).

Реклама на dsnews.ua

В свое время Элледж обнаружил, что клетки дрожжей в ответ на повреждение их ДНК начинают производить больше чем обычно веществ, необходимых для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты. Последующие эксперименты помогли понять, как меняются молекулярные механизмы в ответ на повреждения ДНК: какие именно "датчики" помогают клетке определить повреждение, работа каких генов при этом запускается. Впоследствии Элледж обнаружил сходные модели в клетках млекопитающих и человека. Его работа помогла выявить гены, которые отвечают за некоторые наследственные заболевания, связанные с нарушением механизма самовосстановления ДНК, в частности, анемии Фанкони (ломкость хромосом, в результате чего вознивает ряд физических дефектов и неврологических расстройств).

Премию Ласкера - Дебейки в области клинической медицины получил знаменитый иммунолог Джеймс Эллисон из Онкологического центра имени Монро Д. Андерсона Техасского университета. Он разработал новую эффективную методику лечения меланомы и некоторых других видов рака с помощью вырабатываемых иммунными клетками моноклональных антител. Он обнаружил определенное антитело, которое связывает белок CTLA-4 (cytotoxic T lymphocyte-associated antigen 4) у Т-лимфоцитов (наиболее важное связующее звено между врожденным и приобретенным иммунитетом, Т-лимфоциты распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены). Как выяснил Эллисон, этот белок снижает способность Т-клеток атаковать опухоль.

В процессе экспериментов было открыто антитело, связывающее белок CTLA-4 и нейтрализующее таким образом его воздействие на организм. В результате активируются иммунные реакции и опухоль разрушается. Созданный Эллисоном препарат, получивший название ипилимумаб, уже прошел клинические испытания, был одобрен для применения против меланомы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), а сам ученый получил за свою разработку множество престижных мировых премий. Эллисон считает, что ипилимумаб будет эффективен не только в борьбе с меланомой, но и против ряда других онкологических заболеваний. Сейчас проводятся испытание препарата для лечения рака легких.

Премия в области общественного здравоохранения присуждена международной организации "Врачи без границ" за борьбу против эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Ранее эта независимая международная медицинская организация была удостоена Нобелевской премии мира и премии Нансена (правозащитная премия ООН по делам беженцев) за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных и техногенных катастроф. Свою деятельность организация начала в Париже в 1971 как независимая ассоциация французских врачей и быстро превратилась в международное гуманитарное движение с отделениями в 18 государствах. Сейчас представители "Врачей без границ" работают в 80 странах мира, включая горячие точки и эпицентры опасных заболеваний.

Как известно, международные СМИ освещают только незначительную часть гуманитарных катастроф, тогда как специалисты "Врачей без границ" информируют общественность о реальной ситуации и мерах, которые необходимо принять для решения возникших проблем. Благодаря такой информации, многие бизнес и политические структуры выделяют средства на лечение заболеваний в развивающихся странах и оказывают им всяческую гуманитарную поддержку. До 80% финансовых средств организация получает от двух миллионов частных инвесторов. "Врачи без границ" не только поднимают уровень здравоохранения в проблемных регионах, но и выступают в защиту прав человека, оказывая давление на государственные органы как напрямую, так и косвенно - посредством мобилизации общественного мнения в западных странах и информационных кампаний. В частности, представители организации регулярно поставляли достоверную информацию о ходе эпидемии Эболы, участвовали в разработке, тестировании и внедрении препаратов от этого заболевания.

    Реклама на dsnews.ua