"Космоснаш". Какую роль в войне с Россией играют космические войска Украины
Беспилотной авиации не существовало - несколько десятков аппаратов советского производства с пленочными фотоаппаратами не в счет, попытки вести разведку с воздуха напоролись на жесткое противодействие противника (достаточно вспомнить сбитый над Славянском фоторазведчик "Ан-30").
Есть и еще один вид разведки, который на весну 2014 г. фактически был недоступен, - это космическая разведка. И это притом что, несмотря на все попытки высшего руководства России, Украина оставалась и остается космической державой, способной выводить в космос спутники.
Военным космосом в нашей стране занимается Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ). Ныне в нем числится 319 военнослужащих и 838 гражданских служащих. Де юре они являются военнослужащими ВСУ с собственными знаками различия, которые откомандированы в ГКАУ, однако фактически они полностью подчинены космическому агентству: получают денежное содержание, назначаются на должности и освобождаются руководством ГКАУ.
История космических войск Украины фактически началась в 1994 г., когда начались запуски спутников двойного назначения - по бумагам их задачей является гражданское и научное "дистанционное зондирование Земли", что является общемировой практикой. Первым был спутник "Сич-1".
В 2004 г. были запущены разведывательный спутник "Сич-1М" и несколько других аппаратов - "Океан-О", "Микрон", "Сич-2". Все это были еще советские разработки - так, например, "Сич-1М" представлял собой модернизированный вариант советского разведывательного спутника "Целина-Д". На данный момент все эти спутники отработали свой ресурс и не передают информацию на землю.
По состоянию на 2017 г. данные космической разведки ГКАУ получает от израильских и американских аппаратов на коммерческой основе. Приемом информации и ее обработкой занимаются украинские специалисты.
До весны 2014 г. основной структурой ГКАУ, занимающейся военными программами, был Национальный центр управления и испытания космических средств, который базировался в Евпатории.
Обработкой информации и передачей ее заинтересованным органам занимался Центр приема и обработки специальной информации и контроля навигационного пространства, который находится в Хмельницкой области, недалеко от города Дунаевцы.
После аннексии Крыма военнослужащие ГКАУ, которые не изменили присяге, вывезли на материк уникальное программное обеспечение, что позволило восстановить Центр управления полетами (ЦУП) в Киеве. В 2017 г. завершились работы по созданию нового, современного центра управления. Установлены современные автоматизированные рабочие места, а персонал уже проходит тренировки для управления украинскими спутниками, которые будут запущены в ближайшее время.
А в планах ГКАУ запуск гражданского спутника связи "Лыбидь" (который также будет использоваться и в военных целях), спутника "Микросат" и отечественного чисто разведывательного спутника "Сич-2-1".
Технические возможности космических систем управления, которые остались на подконтрольной территории Украины, после модернизации позволяют полностью восстановить весь потенциал управления космическими аппаратами. Управление новыми спутниками из ЦУПа будет осуществляться станцией управления СКТРЛ-М1, которая располагается в Дунаевцах.
Важным элементом космических войск является станция приема информации ПС-8.2, которая позволяет принимать информацию с любых зарубежных спутников. Созданная украинскими специалистами путем модернизации советской стационарной станции управления космическими объектами "Фазан", она также располагает подвижной наземной станцией на базе шасси "МАЗ", которая позволяет контролировать спутники на расстояниях от 150 до 4000 км, а в случае войны дублировать функции стационарной станции (как запасная станция управления), что резко повышает живучесть всей системы управления.
Ныне продолжается процесс модернизации всей системы космических войск, тем более что информацию из космоса получают в интересах обороны как силовые структуры (такие как Главное управление разведки Министерства обороны Украины, Национальная гвардия, Служба внешней разведки и Государственная погранслужба), так и высшая политическая власть (СНБО, Администрация президента), и очень часто на ее основе принимаются важные стратегические решения.