Королевская запустила схему сохранения контроля над "Львовской угольной компанией"
На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сделал несколько заявлений о монополисте на рынке обогащения угля в Западной Украине - "Львовской угольной компании". По его информации, на фабрике зафиксирована недостача около 40 тыс. т угля, принадлежащего государственным предприятиям "Львовуголь" и "Волыньуголь". Проблему с собственниками компании министр считает "фундаментальной" и выступает за возврат контроля над ней государству, которому принадлежит порядка 37,6% ее акций.
Другого мнения, по данным "ДС", придерживаются собственники контрольного пакета. Около 60% акций "Львовской угольной компании" владеют зарегистрированные в Луганске фирмы "АСП Трейд Групп", "Ифорас" и "Грузотранспортное управление", которые принято относить к сфере влияния депутата "Оппозиционного блока" Натальи Королевской. Она давно и хорошо знакома с угольным бизнесом. В Луганской области в ее орбиту включали ряд обогатительных фабрик и даже называли куратором нелегальной добычи угля. "С Королевской все ясно. Девушка вместе с Александром Ефремовым (экс-глава фракции Партии регионов в ВР) создала в Луганской области СП по эксплуатации нелегальных копанок и не хочет терять бизнес", - так о Королевской ранее отзывался экс-губернатор Луганской области Геннадий Москаль.
По информации "ДС", луганчане недавно начали реализовывать план сохранения и закрепления контроля над предприятием, владеющим стратегическим активом - крупнейшей в Украине углеобогатительной фабрикой "Червоноградская". Ее производственные мощности превышают 9,6 млн т угля в год, а основными клиентами являются уже упомянутые ГП "Львовуголь" и "Волыньуголь". Как уже писала "ДС", в августе этого года Альфа-Банк, находящийся под контролем российского миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров по консорциуму "Альфа-Групп" Германа Хана, Алексея Кузьмичева и Петра Авена, инициировал банкротство "Львовской угольной компании". Сумма претензий банкиров изначально составила около 11 млн. После того, как суд в конце августа ввел процедуру распоряжения имуществом предприятия, Альфа-Банк заявил дополнительные требования на сумму 37 млн грн.
Но шансов получить контроль над комитетом кредиторов у банка с российскими корнями фактически нет. В середине сентября "Львовуголь" инициировал включение его в реестр кредиторов "Львовской угольной компании" с требованиями без малого на 70 млн грн. Альянс с ним готова создать и государственная шахта №1 "Нововолынская", которой обогатительное предприятие задолжало порядка 11 млн грн.
Как подсчитала "ДС", даже если угольщики объединят усилия с российскими банкирами, контроль над комитетом кредиторов их должника все равно окажется для них недостижимым. Поскольку в конце сентября на авансцену вышел потенциально крупнейший кредитор фабрики - зарегистрированное в Киеве малоизвестное ООО "Новиком", предъявившее к "Львовской угольной компании" претензии сразу на 144 млн грн. По данным "ДС", эта структура в последние годы фактически завела на себя все ключевые финансовые потоки предприятия. Она занималась ремонтом оборудования фабрики, поставляла ей угольное сырье, проводила работы по очистке комплекса хранения отходов, при этом почти всегда выполняя работы через субподрядчиков. То есть фактически "Новиком" имеет признаки "прокладки", через которую могли вымываться деньги из угольного предприятия. Неудивительно, что эта компания имеет луганские корни - ее единоличным учредителем и директором числится глава наблюдательного совета "Львовской угольной компании" Наталья Чикаева (она переехала из Луганска в Киев несколько лет назад, прописавшись на Троещине). Сам "Новиком" изначально был зарегистрирован в Киеве, по улице Круглоуниверситетской, 3-5, где владел недвижимостью отец Натальи Королевской - Юрий Королевский.
Распорядитель имущества "Львовской угольной компании" Ярослав Шутка в беседе с "ДС" заявил, что пока требования кредиторов к должнику не утверждены. Но это может произойти уже в ближайшее время, предварительное заседание суда состоится в конце октября. И если требования кредиторов будут признаны судом в нынешнем виде, "Новиком" сможет получить единоличный контроль над комитетом кредиторов и не допустить перехода компании в орбиту государственных структур.