• USD 42.3
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Копеечное дело. Почему монета в 10 грн может подстегнуть инфляцию

Забота о наполнении кошельков украинцев подвигла Нацбанк начеканить новых монет
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Национальный банк анонсировал введение новых монет номинал 2, 5 и 10 грн с последующей заменой на них бумажных банкнот соответствующего номинала. Как заверяет регулятор, никто не планирует единомоментно изымать купюры, находящиеся в обращении. Все должно происходить эволюционным путем, то есть параллельно в обороте будут находиться и старые купюры, и новые монеты и каждый украинец сможет спокойно рассчитаться теми денежными знаками, которые у него обретаются в кармане.

По сути, Нацбанк лишь продолжил ребрендинг национальной валюты, который реализуется в формате изменения дизайна уже выпущенных купюр. Первой такой "ребрендоласточкой" стал выпуск новых купюр номиналом 100 грн, которые поначалу были с подозрением восприняты в массах, уж больно европодобно они выглядели.

Если взглянуть на проблематику обращения купюр малых номиналов, то, как это ни парадоксально, вырисовываются различные глубины "денежной инициации". Есть поверхностный анализ. Экономический аспект. Глубинный и даже историко-культурный. Попытаемся рассмотреть их все.

При поверхностном взгляде на данную проблематику обнаруживается сходство зарождающейся новой модели гривневого обращения с... японской.

В ЕС, как известно, существуют лишь евромонеты номиналом 1 и 2 евро. Но европейская валютная система основана на крайне низких инфляционных процессах, и вследствие этого обесценивание номиналов происходит очень медленно. По этой же причине европейцы практически сохранили в обращении и "евромелочь".

Американская валютная система зиждется на незыблемом авторитете "бакса", поэтому "зеленый" должен находиться в обращении преимущественно в виде банкнот с портретами мертвых президентов или, на худой конец, "масона" Бенджамина Франклина. Монеты номиналом в $1 выпускаются Штатами лишь в качестве каких-либо выкрутасов и выпендрежей. Например, так называемые "президентские" доллары или доллары Сакагавея, которые еще называют "золотистыми" долларами, так как они изготовлены из меди и покрыты марганцевой латунью, что придает им золотистый оттенок. Как известно, индианка из племени шошонов Сакагавея была проводником первой экспедиции Льюиса и Кларка, которые пересекли США с востока на запад и обратно. Кроме того, в последние десятилетия в США наблюдаются умеренные темпы инфляции, и это также влияет на прочность долларовых номиналов.

Украина же в своей "номинальной" истории чем-то напоминает Японию. В этой стране в свое время наблюдалась достаточно высокая послевоенная инфляция, в результате чего курс иены на черном рынке доходил до 900 иен за доллар. В 1949 г. был закреплен паритет иены к доллару в размере 360 иен за один "бакс". В дальнейшем, в результате эффективных экономических реформ и стимулирующей монетарной политики, иена начала медленно, но уверенно ревальвировать и в последние годы практически застыла на отметке 100 иен за доллар. На сегодняшний день в обращении находятся монеты номиналом от 1 до 500 иен и купюры от 1 тыс. до 10 тыс. иен. Таким образом, в карманах у японцев болтается мелочь эквивалентом до $5 (если брать во внимание самую крупную монету в 500 иен). То есть за пару монет можно отобедать суши в Осаке или Токио. Долларовый эквивалент выпущенных купюр стартует с $10 и заканчивается $100. Именно поэтому при всех отличиях предложенная в Украине модель денежного обращения весьма похожа на японскую. Отныне за пару монет можно будет выпить чашечку кофе в "генделыке" или купить киевскую перепичку. Очевидно, что, если НБУ не удастся взять инфляцию под жесткий контроль, вытеснение бумажных денег металлическими может быть продолжено.

Реклама на dsnews.ua

И этому будет способствовать экономический аспект.

На данный момент в Украине, по информации НБУ, находится в обращении 12,2 млрд штук монет различного номинала общей номинальной стоимостью 1,9 млрд грн.

Таким образом, на одного жителя приходится примерно по 276 монет разного достоинства. По структуре обращения по состоянию на 2016 г. выпущено 2437 млн штук монет номиналом 1 коп., 1396 млн штук — номиналом 2 коп., 1713 млн штук — номиналом 5 коп., 3589 млн штук — 10 коп., 1529 млн штук — 25 коп., 1118 млн штук — 50 коп. и 458 млн штук монет номиналом 1 грн.

Теперь рассмотрим такое понятие, как "сеньораж", под которым подразумевают прибыль эмитента денег (мировые центральные банки, в том числе и наш НБУ, а также ФРС США). Прибыль, которая рассчитывается как разница между себестоимостью изготовления банкнот/монет, включая затраты на их оборот, и номиналом выпущенных в обращение денежных знаков. 

Чем выше номинал, тем больше эмиссионного дохода получает центральный банк.

На данный момент выпуск монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 25 коп. является убыточный для НБУ. Первая прибыль появляется лишь при чеканке четвертачков и полугривенников. Наибольший сеньораж наблюдается при выпуске одногривневых монет: при номинальной стоимости в 459 млн грн прибыль от выпуска составит 370–380 млн грн.

С одной стороны, переход с купюр на монеты не совсем выгоден: себестоимость изготовления одной купюры оставляет 12 коп., а монеты — 18 (в ценах 2016 г.). С другой — нет смысла применять дорогостоящие элементы защиты для банкнот номинал 1–10 грн, в то же время монеты подделать практически невозможно. Более того, монеты значительно долговечнее в обращении по причине технологии их изготовления, то есть затраты на изъятие изношенных банкнот и их замену новыми в случае перехода на металл должны существенно сократиться.

Одна из проблем, которую необходимо будет решить, — это перепрошивка существующей платежной инфраструктуры, ведь автоматы по выдаче жетонов в метро рассчитаны на купюры, а не на монеты, точно так же терминалы в той же системе "Приват-24" не принимают железные деньги, а округлять транзакцию до 20 грн будет как-то "невдобно". 

Тем не менее инфляция и девальвация — это универсальная эрозия, которая разъедает не только доходы простых украинцев, но и бумажные банкноты, так что их замена на более прочный материал — закономерный процесс.

В ближайшее время мы будем наблюдать два противоположных процесса: вытеснение мелочи и замену бумажных денег небольших номиналов на металлические.

Что касается "пространства замены", то на сегодняшний день в обращении находится примерно 2,6 млрд штук банкнот на общую сумму до 300 млд грн, из них: 445,4 млн штук — номиналом 1 грн, 258,5 млн штук — 2 грн, 183 млн штук — 5 грн и 155,8 млн штук — 10 грн. Именно эту денежную массу и предстоит постепенно вытеснить монетам аналогичного номинала. По самым скромным подсчетам, этот процесс может растянуться на пять–десять лет. Технологически это будет выглядеть примерно так: инкассированные купюры не будут возвращаться в обращение, а вместо них будут вводиться уже монеты. Но может быть и более мягкий вариант: замене на монеты подлежат лишь ветхие купюры. Именно технология замены и может повлиять на скорость реформы.

А теперь попытаемся заглянуть, так сказать, вглубь. Любая денежная реформа в Украине неизбежно вызывает у населения условный рефлекс, как у Павлова. И речь не о гениальном нейрофизиологе, а о чиновнике времен СССР, который провел печально известную денежную реформу. У людей старшего поколения до сих пор на генетическом уровне отпечаталось рефлекторное действие: если государство меняет деньги, значит, их нужно срочно забрать из банка и поменять на твердую валюту. Совсем недавно замена купюр крупного номинала на новые образцы в рамках денежной реформы была проведена в Индии. Тамошний центробанк, видите ли, обеспокоился высоким уровнем теневой экономики — 25% ВВП. Эх, не знали в Индии про украинские 37% (и это по официальным данным). В ходе проведения индийской реформы были достигнуты весьма скромные результаты — теневая экономика сократилась на несколько процентов, в то же время замена банкнот спровоцировала отток средств населения из банков и девальвацию рупии. Как вы уже догадались, подобные денежные реформы проводятся с помощью замены купюр больших номиналов. В Украине, таким образом, планируется нечто противоположное.

Но это не мешает нам предположить, что таким образом центральный банк тестирует общественные реакции и технологии проведения более масштабной операции: той самой денежной реформы для уменьшения удельного веса теневой экономики.

Которая, весьма вероятно, может быть применена в паре с озвученной на днях президентом налоговой амнистией. Все это лишь предположения, но, с другой стороны, неужели у Нацбанка нет сейчас задач поважнее, чем замена бумажных денег на металлические? Или все дело в бесплатной пиар-акции для руководства, информационный повод, так сказать? Ведь в свое время и Сергей Тигипко в бытность главой НБУ рекламировал новые купюры, в связи с чем был обвинен политическими оппонентами в личном пиаре за государственный счет.

Ну а завершим наш экскурс историческими и культурными аллюзиями, ведь с купюрами в 1, 2, 5 и 10 грн из нашей нумизматики уходит целая эпоха Киевской Руси, Херсонес и неполиткорректный ныне Богдан Хмельницкий. И новые монеты должны подхватить эту эстафету. В качестве примера можно взять евромонеты, выпущенные Кипром, на которых изображена пара муфлонов, киренийский корабль (древнегреческое судно, найденное под водой и находящееся в оккупированной турками Кирении, в северной части острова, — уникальный исторический артефакт) и помосский идол — символ древнейшей и автохтонной культуры Кипра. Неплохо бы и нам применить нечто подобное: национальное тотемное животное, древний Херсонес и символ древней культуры, тот же трипольский "бинокль". Виктор Андреевич одобрил бы...

    Реклама на dsnews.ua