Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам
В предпоследний пленарный день своей последней сессии Верховная Рада VIII созыва приняла во втором чтении и в целом Избирательный кодекс. Это самый огромный из всех законодательных актов, принятых нынешним парламентом. Кодекс заменяет собой пять законов: "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", "О Государственном реестре избирателей", "О Центральной избирательной комиссии".
Главная фишка кодекса - введение чисто пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в парламент. Именно этого потребовал от нардепов Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая. О необходимости кодекса неоднократно заявлял представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. Правда, он выражал сомнение в способности депутатов принять кодекс. Но спикеру Андрею Парубию, который был инициатором кодекса и руководителем его авторского коллектива, все-таки удалось под занавес сессии мобилизовать в поддержку кодекса 230 депутатов.
Конечно, остается вопрос, будет ли кодекс подписан президентом. В общем-то у Зеленского нет резонов накладывать вето, тем более что он сам требовал этот кодекс принять. К тому же депутаты записали в переходных положениях, что кодекс вступает в силу 1 декабря 2023 г. Это означает, что предстоящие местные выборы пройдут по старому закону. А если Зеленскому захочется что-нибудь поправить в правилах выборов президента и парламента, у него будет уйма времени, чтобы добиться этого от новой Верховной Рады.
Интрига заключается в том, когда Зеленский подпишет кодекс: до внеочередных парламентских выборов 21 июля или уже после них. В любом случае президент и его партия "Слуга народа" смогут хвастаться тем, что парламент послушался президента и принял кодекс. Конечно, Парубий постарается попиариться на принятии кодекса и использовать это в предвыборной кампании партии "Европейская солидарность". Поэтому можно ожидать, что Зеленский не будет спешить до 21 июля, чтобы не подыгрывать конкурирующей политической силе, но после выборов спокойно поставит под кодексом свою подпись.
Хотя кодекс вступит в силу лишь через четыре года, но он изменит правила игры в украинской политике уже сейчас. Действительно, кодекс ставит жирный крест на таком явлении, как мажоритарка. Выборы 21 июля будут последними парламентскими выборами, которые пройдут по смешанной системе: половина - по закрытым партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. В дальнейшем (начиная с очередных выборов 2024 г.) вместо 225 одномандатных округов будут 27 избирательных регионов.
В частности, город Киев будет разбит на два региона (Киевский левобережный и Киевский правобережный), аналогично - Днепропетровская область (на Днепропетровский и Криворожский регионы), АР Крым и Севастополь будут присоединены к Херсонскому региону. В отличие от мажоритарных округов, в избирательных регионах уже не смогут баллотироваться самовыдвиженцы, а только - партийные кандидаты по региональным партийным спискам. Чтобы пройти в парламент, партия должна набрать в целом по Украине не менее 4% голосов (сейчас, напомним, барьер составляет 5%).
Эта перспектива самым серьезным образом скажется на психологии депутатов-мажоритарщиков. Раньше им было достаточно лоббировать интересы своего округа через соответствующие законопроекты, распределение бюджетных средств и т. п. Благодаря этому можно было рассчитывать на высокий результат на следующих выборах. Но теперь на первый план выходит партийная прописка. Это резко усложняет задачу на выборах-2024. Во-первых, нужно найти партию, готовую взять тебя в свой региональный список и притом имеющую высокие шансы преодолеть 4%-ный барьер во всеукраинском масштабе. Во-вторых, нужно на выборах получить высокую поддержку в своем избирательном регионе. Понятно, что заработать высокий процент в масштабах целого региона гораздо труднее, чем в отдельном округе. Необходимые финансовые затраты могут вырасти в разы.
Можно ожидать, что уже в том парламенте, который будет избран 21 июля, лоббистские возможности отдельных депутатов резко сократятся, в то же время вырастет роль партийных фракций. По-видимому, многие мажоритарщики-самовыдвиженцы поспешат записаться во фракцию партии "Слуга народа". И это может послужить для Зеленского еще одним аргументом, чтобы удостоить Избирательный кодекс президентской подписи.