Коммунальный коммунизм. Почему субсидиями недовольны и богатые, и бедные
Изначально идея состояла в том, чтобы сделать систему оплаты за ЖКХ максимально прозрачной. Это соответствовало требованиям МВФ. Вместо того, чтобы косвенно дотировать коммунальщиков, правительство решило поднять тарифы до рыночного уровня, а наиболее бедным гражданам предоставить субсидию, которая оплачивалась бы из государственного бюджета. Но рост тарифов оказался слишком значительным, а предложенная схема - совсем не прозрачной.
Рассчитывать на государственную помощь могут семьи, которые тратят более 15% совокупного дохода на оплату коммуналки в пределах норм потребления. Нормы зависят от количества людей, прописанных на жилплощади. Семейный доход рассчитывается с учетом доходов всех членов семьи за предыдущие полгода. То есть суммируются все зарплаты, стипендии, пенсии, пособия и доходы от предпринимательства. Гражданам нужно только подать заявление и декларацию, остальные сведения будут получены от ЖЭКов, ОСМБ, управлений облэнерго и облгаза.
К примеру, прошлой зимой семья из трех человек в квартире площадью 60 квадратных метров, согласно социальной норме, тратила 420 куба газа на отопление, 54 - на подогрев воды и еды, 12 кубометров холодной воды и 150 кВт*час электроэнергии. Для Киева это примерно 3500 гривен месяц. Сумма немаленькая, и чтобы точно не иметь права на субсидию, семья должна была получать более 23 тысяч гривен. Люди с таким доходом в Киеве бедными не считаются. Значит ли это, что субсидии могут охватить большую часть населения? Да, и этот процесс уже идет.
По данным на сентябрь субсидии ЖКХ получали 5,5 млн семей из примерно 16 млн. При этом каждую неделю подавалось 60 тысяч новых заявлений. Министерство социальной политики прогнозирует, что уже зимой количество субсидируемых составит 9 млн семей, то есть 56%. Получается, тарифы таковы, что их не может оплачивать больше половины страны.
При этом, чем выше тарифы, тем больше количество тех, кто имеет право на помощь. И это противоречит самой логике субсидирования граждан. Ведь для того, чтобы принять и рассмотреть заявки, проверить, соответствуют ли данные действительности и обработать статистику, создают отдельные рабочие места. Более того - субсидии, начисленные половине населения, нивелируют суммы, полученные за счет повышения тарифов. А значит теряется смысл повышения.
Причем эксперты говорят, что рост тарифов - не последний. Как отмечает директор Института экономических и общественных исследований Владимир Панченко, текущие тарифы рассчитаны на основе цены за газ в 180 долларов за тысячу кубометров. В следующем году цена достигнет 240 долларов. По крайней мере такая сумма заложена в проект бюджета на 2017 год. Это повлияет на цены на газ для населения, а также на тепло и электричество, а значит рост тарифов составит 25-60%.
Работает ли здесь идея "более богатые заплатят за бедных"? Не совсем. Например, в печальном положении оказываются арендаторы жилья. На субсидию имеют право только те, кто оформил договор официально, с указанием количества проживающих и конкретного человека, который обязуется платить за коммуналку. Многие хозяева квартир не стремятся подписывать договора и платить налоги. Получается забавная ситуация: субсидию может оформить человек, у которого есть несколько квартир, но не могут большинство приезжих, снимающих однушку или комнату.
Проблемная помощь
Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко утверждает, что средний размер субсидии этой зимой составит около 2 тысяч гривен на домохозяйство в месяц. Если прогнозы Министерства соцполитики верны, и помощь получат 9 млн семей, из бюджета придется выделять 18 млрд гривен ежемесячно в течение полугода. Хотя в проекте госбюджета на 2017 год на эти траты прописано всего 50,7 млрд гривен. Невооруженным глазом видна потенциальная бюджетная дыра.
Но люди не получат этих денег на руки, потому что субсидии не монитезированы. Средства из государственного бюджета достанутся тем, кто контролирует энергетический сектор страны. Здесь есть пространство для махинаций: так как во многих домах не установлены счетчики тепла, можно поставлять чуть меньше, чем заявлено, но списывать нужные суммы.
Повышение тарифов привело к еще одной проблеме: закономерному увеличению долгов населения. Только "Киевэнерго" украинцы задолжали 244 миллиона гривен. Коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма пояснил: "В этом году тарифы на свет, газ, отопление в Украине поднимали дважды. Каждый раз мы фиксировали рост задолженности населения на 30-40 миллионов гривен". Долг перед "Киевводоканалом" также превысил 200 млн гривен.
Не учитывается и естественное желание людей скрыть свои доходы. В стране, где 70% населения и так получает зарплаты в конвертах, либо и вовсе не имеет официального трудоустройства, субсидия только усугубляет проблему. У бизнеса желание декларировать свои доходы также не вырастет: зачем показывать настоящие суммы, если ты можешь получить субсидию?
Государство сдает
Правительство понимает, что взвалило на себя огромные обязательства, поэтому будет постепенно ужесточать условия получения субсидий и снижать нормы потребления. Второе уже произошло.
В прошлом году в постановлении правительства №484 говорилось: "Сумма субсидии, которую не использовали домохозяйства в результате экономии, зачисляется на следующие расчетные периоды". Социальная норма составляла 7 кубов за квадратный метр на отопление и 18 кубов газа на подогрев воды и еды на человека. Получалось, что наиболее экономные могли рассчитывать, что в следующем году заплатят меньше. Это мотивировало людей тратить как можно меньше газа, однако ставило государство в ситуацию, когда оно предоставляет гражданам субсидию, и оно же оказывается им должно.
В мае социальные нормы потребления газа сократили: 5,5 кубов - на отопление, 14 - на воду и еду. В августе правительство заявило, что сэкономленные деньги не пойдут на оплату тепла зимой, а вернутся государству. "По сути, мы имели 2 недели зимы вместо шести месяцев. И второе, социальные нормативы были элементарно завышены, поскольку в расчет брались прошлые отопительные сезоны, когда зима была более холодной", - прокомментировал ситуацию Виталий Музыченко.
Еще один способ - ввести штрафы для должников. В феврале был принят в первом чтении законопроект №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах". Сейчас профильный комитет Верховной рады готовит его ко второму чтению. Согласно законопроекту, за просрочку оплаты потребителям будет начисляться пеня - 0,01% суммы долга за день. Кроме этого, в проекте урегулирован порядок отключения должников: если после уведомления человек не погасит задолженность в течение 30 дней, его могут лишить коммунальных услуг, кроме газа и электроэнергии.
Тепло в рассрочку
Еще одним из признаков того, что идея с субсидиями себя не оправдывает, является введение 12-месячной рассрочки на оплату коммунальных платежей. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, воспользоваться рассрочкой смогут только те, кто по какой-то причине не оформлял субсидию. Предполагается, что такие меры позволят растянуть оплату отопления и снизят нагрузку на семейный бюджет в зимний период. В принципе это логично, ведь в зимнее время примерно 70% коммуналки приходится на отопление. Украинцы смогут платить 50% суммы за тепло в отопительный сезон, а остальное равномерно возмещать в течение года.
Однако такие меры вызывают вопросы. Во-первых, правительство берется компенсировать эти деньги коммунальщикам из бюджета в надежде, что люди вернут потом. Откуда возьмутся эти деньги? Уже сейчас задолженность правительства перед коммунальщиками по субсидии составляет 16 млрд гривен. Во-вторых, часть людей, выбравших рассрочку, не смогут заплатить даже летом, то есть выделенные из бюджета деньги обратно не вернутся. Как правительство будет закрывать эту дыру вопрос открытый.