• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Коллапс ГЛОНАСС. Когда российские военные останутся без спутниковой навигации

Расчетный срок службы спутника ГЛОНАСС составляет всего семь лет, и уже сейчас у российских военных появляются серьезные проблемы с охватом сигналом
Реклама на dsnews.ua

После того как в 2014 г. Кабинет Министров Украины приостановил действие межправительственного договора с РФ о кооперации между предприятиями оборонной промышленности, подписанный еще в ноябре 1993 г., в России стартовала целая федеральная программа импортозамещения.

При этом заменить изделия украинского военно-промышленного комплекса планировалось очень быстро. Причем сразу по нескольким весьма важным направлениям: прежде всего это стратегические ракетные комплексы. Тот же РС-20 (он же по натовской классификации SS-18 "Сатана") разработан в днепропетровском КБ "Южное" и производится там же в Днепре — на "Южмаше". Кстати, на фоне избавления от советских и российских наименований (чего стоит, например один Kyiv, а не Kiev) их названия выглядят как минимум дико, но вполне в русле понимания процессов красными директорами, которые и ныне у власти.

Весьма важным элементом боеготовности российского "ракетного щита" являются системы управления от харьковского "Хартрона". Еще с советских времен предприятие является разработчиком и поставщиком подобных элементов для межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н и всего гражданского парка российских ракет. Если касаться ракетной темы, то можно добавить, что система прицеливания для ракетного стратегического комплекса "Тополь-М" разработана на киевском заводе "Арсенал".

Поистине критической является зависимость российских кораблестроителей от николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения "Зоря-Машпроект", а также вертолетных двигателей и комплектующих, производимых запорожским концерном "Мотор Сич".

Понятно, что за пять лет удалось кое-как заместить некоторые позиции — где-то путем закупок в той же Украине по серым схемам через ряд стран (это касается, в частности, запорожских двигателей), где-то реальной разработкой компонентов и агрегатов.

Но на разрыв военно-технических связей с Украиной наложилось и еще одно — западные санкции, введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Вот тут это уже не поддержание в строю отдельных образцов вооружения, а конкретные перспективные наработки, благодаря которым Россия пытается зацепиться за пул сверхдержав.

И здесь все гораздо хуже. По крайней мере, если внимательно почитать западные и российские издания. Так, буквально на днях американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC сообщил, что Россия столкнулась с нехваткой углеродного волокна для производства гиперзвуковых ракетных комплексов "Авангард".

Реклама на dsnews.ua

По данным CNBC, углеволокно российского производства неспособно выдержать экстремально высоких температур гиперзвукового полета, поэтому минобороны ищет поставщика сырья за пределами страны.

И именно поэтому объемы их возможного производства будут сокращены. Ссылаясь на отчет американской разведки, журналисты канала утверждают, что фактически сейчас план производства ракет к этому комплексу снижен до 60 единиц.

Стоит напомнить, что "Авангард" является одним из линейки "чудо-оружия", обладание которым, по мнению президента Путина, позволит России иметь перевес перед коллективным Западом. Так, в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о начале серийного производства комплексов — планируется, что первый будет готов в 2020 г., а первые 12 комплексов должны быть приняты на вооружение в 2027 г.

И еще. Собственные комплексы гиперзвуковых ракет США планируют поставить на вооружение уже в 2023 г. Сейчас активно идут испытания нового оружия, и американцы вполне уверены, что поставленные сроки реальны. Что, впрочем, и неудивительно — на фоне схлопывания российской экономики вливания в американский военно-промышленный комплекс в последние годы выросли довольно значительно.

Или, например, ситуация с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Запущенная еще в СССР в 1982 г., ныне система, даже по словам российских военных экспертов, находится в плачевном состоянии. Это зафиксировали и российские законодатели. Так, 18 июня приняли необходимые поправки в финансирование систем ГЛОНАСС-К2. Как оказалось, из-за резкой нехватки импортных комплектующих производство спутников будет приостановлено, а выделенные средства пойдут на импортозамещение целого ряда деталей и агрегатов.

По словам специалистов, проблема российских спутников ГЛОНАСС — в электронике. Дело в том, что на 2014 г. доля иностранной электроники в российских спутниках связи достигала 70%. До того, как Запад наложил санкции, ее достаточно свободно покупали в США, но с 2014 г. такие поставки прекратились, потому что теперь на них требуется получение лицензии Государственного департамента.

В 2018 г. руководство АО "Информационные спутниковые системы" получило огромные средства и пообещало к 2021 г. разработать спутник ГЛОНАСС-К2 на отечественных комплектующих. Теперь же, судя по решению Госдумы, эта дата откладывается на неопределенное время. Дело в том, что полностью избавиться от иностранных компонентов не удалось и даже сейчас они составляют 40%.

А тем временем расчетный срок службы спутника ГЛОНАСС составляет всего семь лет, и уже сейчас у российских военных (основного, так сказать, потребителя) появляются серьезные проблемы с охватом сигналом. А как только спутники начнут массово падать, россияне вообще могут оказаться без военного космоса и будут вынуждены пользоваться американским GPS.

И да — несмотря на, то что российские СМИ на каждом углу говорят о превосходстве над американцами, американские спутники GPS работают намного дольше — некоторые уже отработали на орбите по 25 лет.

А что такое проблемы с ГЛОНАСС в военной сфере? Под эту систему заточены буквально все более или менее современное вооружение российской армии — от беспилотников до корректируемых ракет и снарядов. И любой сбой приведет к тому, что резко ухудшится точность попадания, которая и так была невысокой. Так, точность определения координат у ГЛОНАСС ниже, чем у GPS: 3–6 м погрешности против 2–4 м.

А еще есть спутниковая связь и навигация, которая широко используется как в ходе интервенции в Сирии, так и на Донбассе. На фоне резкого усиления возможностей украинской армии за счет поставок из США высокотехнологических новинок типа радиостанций "Харрис", РЛС, систем спутниковой навигации такие проблемы с ГЛОНАСС явно повышают общие возможности наших вооруженных сил.

    Реклама на dsnews.ua