Когда же ждать дефолта

Сегодня Украина должна погасить купон по еврооблигациям на сумму в 120 млн долларов
Фото: intvua.com

В канун этого в общем-то рядового события в стране развернулась граничащая с истерикой кампания на тему, что с нами будет после дефолта. Представители как Кабмина, так и других ведомств и завидной регулярностью заверяли общественность, что дефолты бывают разные, что техдефолт ничем стране не грозит, что доверие и поддержку международных финансовых организаций мы не потеряем, а значит с экономикой все будет в порядке. Но разве кто их слушал? Скорее наоборот - по старой традиции, это только укрепило веру людей в то, что крах уже близко.

Наверное, именно эта истерия в итоге станет тем фактором, из-за которого правительство не рискнет пойти до конца в переговорах с комитетом кредиторов. Эксперты неоднократно подчеркивали, что не так страшен сам дефолт (или технический дефолт, как его предпочитают называть в Кабмине), как паника, которую он может вызвать. Особенно на валютном рынке, где на слухах на тему "все пропало" всегда делались хорошие деньги. Конечно, за последние месяцы Нацбанк серьезно поработал с рынком, чтобы он был менее подвержен колебаниям. Однако, никто не даст гарантий, что при панике доллар не качнет до 30. И это все в канун местных выборов, когда даже члены коалиции не особо переборчивы в методах борьбы за электорат, не говоря уже про оппозицию.

Конечно, Наталия Яресько может преподнести сюрприз, и "вдруг" не заплатить. Но, думается, политический аспект окажется важнее, чем принципиальность в переговорах с кредиторами. Так что большинство экспертов соглашаются, что сегодня дефолта не будет, и Украина все же выплатит по купону. Об этом же свидетельствуют политика Минфина и данные рынков. В самый канун выплаты, 21 июля, Минфин разместил ОВГЗ на сумму свыше 205 млн долларов под 8,56% годовых. А уже 22 июля Евросоюз в рамках макрофинансовой поддержки предоставил Украине первый транш в размере 600 млн евро. То есть, как минимум, физически деньги на выплату есть. При этом рынок показывает рост доверия к украинским бумагам - так, по состоянию на вчера, украинские еврооблигации с погашением в июле 2017 года подорожали на 1,7 цента - до 55,3 цента, тогда как в начале июля цена бумаг составляла 48 центов.

Рынок показывает рост доверия к украинским бумагам - так, по состоянию на вчера, украинские еврооблигации с погашением в июле 2017 года подорожали до 55,3 цента, тогда как в начале июля цена бумаг составляла 48 центов

С одной стороны, выплата 120 млн может существенно пошатнуть позиции украинских переговорщиков с комитетом кредиторов. Увидев неготовность Украины идти на крайние меры, они будут еще более жестко стоять на своих позициях. Следующие выплаты нам предстоят 23 августа (тоже по купону, около 60 млн. долларов), но в канун Дня Независимости вряд ли кто-то решится на техдефолт. А в сентябре-октябре, когда грядет погашение двух больших сумм - 500 млн долларов и 600 млн евро - будет еще ближе к местным выборам, и даже небольшое раскачивание валютной паники способно изменить их исход. Думается, комитет кредиторов тоже понимает этот расклад. Так что торговаться они могут как минимум до ноября.

С другой стороны, Украина явно хочет закрыть этот вопрос до выборов (а оптимально до полноценного старта предвыборной кампании, то есть до осени). Этого же хочет МВФ со своей стороны - пора перечислять нам еще один транш и для фонда будет лучше, если к тому моменту мы договоримся с кредиторами. В этой связи можно предположить, что Минфин пойдет на уступки. Поговаривают, что эти уступки будут касаться двух позиций - объема списанных средств и допусловий. Что касается первого, то вероятно Минфин снизить свои аппетиты с 40% до 25%, т.е. кредиторы спишут где-то 4 млрд вместо ранее заявленных 6 млрд, но при этом Украина получит возможность растянуть выплату этих долгов на десятилетие. Второй момент, о которым много писали в западной прессе - это ускорение выплат в случае, если экономика Украины покажет рост. На такое условие вроде как уже согласны обе стороны. Однако, пока переговоры продолжаются.

Впрочем, даже подписание соглашения с кредиторами, что страна избежала дефолта. Сегодня Украина должна частным кредиторам 18,6 млрд долларов (в том числе 3 млрд долга по российскому кредиту Януковича, который в РФ отказываются признавать частным). Но совет кредиторов представляет лишь половину этой суммы. Согласятся ли остальные на условия, о которых договорятся крупнейшие держатели? С чисто экономической точки зрения списание, скажем, 25% - довольно приемлемый вариант для инвесторов, вкладывающих средства в рискованные ценные бумаги (коими являлись украинские еврооблигации на момент их приобретения). Но надо понимать, что конечные держатели наших бумаг никому не известны, и уже несколько месяцев ходят слухи, что часть долгов принадлежит Януковичу и его окружению (это не отрицает даже Наталия Яресько). А значит некоторые инвесторы могут отказаться от реструктуризации совершенно по неэкономическим причинам. Опыт Аргентины наглядно показывает, чем это чревато. Так, в прошлом году эта страна уже в какой раз оказалась в дефолте, на этот раз по решению суда в пользу инвесторов, которые не согласились на реструктуризацию долга после дефолта еще 2001 года.

Второй момент - это российский долг, который нам предстоит выплачивать в конце этого года. Сейчас, пока идут баталии с комитетом кредиторов, в Минфине и других ведомствах о его судьбе предпочитают отмалчиваться. Однако, это вопрос рано или поздно придется решать. Заплатить стране-агрессору - это не только имиджевые потери, это растрата 3 млрд, которые мы с таким трудом получили от МВФ и других доноров. Не заплатить - это прямая дорога к дефолту или судебным разбирательствам, если мы в одностороннем порядке признаем долг частным и реструктуризируем. Какой вариант выберет Украина, пока точно спрогнозировать никто не берется.