Когда Путин начнет новую войну
До сих пор российское руководство достаточно хорошо контролировало значение своих жестов и высказываний. И если возникала возможность их неоднозначной интерпретации, эта двусмысленность, как правило, была намеренной. Теперь все изменилось: подтекст в заявления и действия Москвы привносится извне. Иными словами, чрезмерное увлечение Кремля игрой "докажите мне, что я воюю с Украиной" привело к тому, что путинский режим больше не считают договороспособным ни США, ни их ключевые союзники по НАТО, включая таких китов ЕС, как Британия и, что куда более существенно в контексте взаимодействия альянса и союза, - Германия и Франция. На поверку это означает одно: принимается как данность, что любые сделки и договоренности с участием Москвы либо ее "шестерок" - в том числе и минское перемирие - будут ими нарушены.
Исходя из этой предпосылки будут выстраиваться дальнейшие отношения с путинским режимом. Пожалуй, именно этот фундаментальный сдвиг восприятия и
Для Путина выход из украинского тупика может лежать в распространении хаоса - глобальной гибридной войне, включающей раздувание локальных конфликтов, поддержку всевозможных повстанческих и террористических организаций
примерно в такой же манере, как это делал Муаммар Каддафи
стал основой прорывов. Временный характер нынешнего перемирия (к слову, впервые нарушенного то ли сепаратистами, то ли российскими войсками менее чем через час после подписания) в полной мере осознает и Киев. Возможно, это серьезно облегчило выбор Петру Порошенко: помимо очевидных фактов, что на кону человеческие жизни, экономика продолжает проседать, под угрозой оккупации оказалась вся Луганщина с Мариуполем в придачу, а впереди парламентские выборы. В противном случае трудно объяснить фактическое признание Новороссии и превращение в субъектов международных отношений марионеточных и к тому же объявленных террористическими организациями ДНР и ЛНР.
Минское соглашение уже сравнивают с Хасавюртовскими, которые завершили Первую чеченскую войну. Сравнение может оказаться верным еще и в том смысле, что эти соглашения заложили основу для Второй. Впрочем, Украине никто не позволит утюжить Донбасс так, как Россия утюжила Чечню. Причем Киев и сам не имеет для этого ни желания, ни воли, ни ресурсов. Да и стать данником Донецка, по аналогии с Москвой, купившей в конце концов лояльность Грозного, по целому ряду причин тоже не выйдет.
Даже если соглашение сорвется через считанные часы или дни, очевидно, что переговорный процесс все же не остановится совсем. Все стороны постараются сполна использовать передышку. В краткосрочной перспективе - для перегруппировки сил и накачки резервов. Если же перемирие затянется, для Украины этот период станет временем перестройки и переоснащения вооруженных сил. Тем же, а также зачисткой подконтрольной территории Донбасса от "идейных укров" наверняка займутся и путинские миньоны, причем питать надежды на вывод российских войск не приходится. Да и затишье будет относительным: диверсионная и террористическая война против Украины продолжится. Причем ее целью будет не только срыв плана Порошенко (вряд ли осуществимого без серьезного ослабления фактора Москвы), но и попытка подготовки сценария в стиле "Петроград-17" - с бунтами фронтовиков, свержением правительства и поездом на Брест-Литовск. Так что меньше проблем у Киева отнюдь не станет. А посему уже сейчас стоит подумать, как уберечь хорошо работающий имидж вечного мироискателя в случае, если предпочтительной окажется широкомасштабная операция в зоне АТО. Израильский опыт "воюй, говоря" здесь может оказаться кстати.
В целом же Москва будет навязывать Киеву либо приднестровский (с той разницей, что и издержки содержания враждебного анклава она попытается повесить на Украину), либо боснийский сценарий, создающий такую систему управленческих сдержек и противовесов, которая исключает любую политическую и социальную модернизацию страны. Киеву же нужен хорватский вариант: реформы на фоне накачки вооруженных сил и молниеносная (в оригинале - четырехдневная) кампания. Судя по итогам саммита НАТО, для Запада такой вариант также вполне допустим, хотя возможность его реализации вызывает большие сомнения. В любом случае на скорое возвращение Донбасса рассчитывать не приходится.
В то же время наращивание военного потенциала Украины втянет Россию в глобальную гонку вооружений. С одной стороны, это гарантированный путь к краху российской экономики по советскому образцу. С другой - эта гонка столь же неминуемо понизит порог применения РФ ядерного оружия ввиду ее технической отсталости.
Между тем здесь открывается возможность для перестройки глобальной архитектуры безопасности, продемонстрировавшей свою полную импотенцию в ходе украинской авантюры Путина. По мнению ряда западных дипломатов, дилемма сводилась либо к полному переформатированию, возможному только вследствие большой войны (как это случилось с Лигой Наций), либо к традиционной попытке заморозки конфликта в Украине без его разрешения - что, собственно, и происходит. В то же время в ЕС все четче приходит осознание того, что вести с Россией business as usual уже не получится. И то, что главным его спикером вдруг стал евроскептик Дэвид Кэмерон, симптоматично. Как и решительная позиция, которую в последнее время демонстрирует обманутая Путиным Ангела Меркель. Заслуживает внимания также формирование скандинавско-балтийско-польско-британско-нидерландского содружества в рамках НАТО, которое неминуемо проявит себя и в ЕС - тем более что Германия не может остаться от него в стороне ввиду риска потери авторитета. Так что "взбодренный" Евросоюз, возможно, и не будет столь упорядочен, как хотелось бы Берлину, но ему придется стать более активным, чтобы реагировать на вызовы, подобные российскому. Время сонного "четвертого рейха" истекает.
В то же время для Путина выход из украинского тупика может лежать в распространении хаоса - глобальной гибридной войне, включающей раздувание локальных конфликтов, поддержку всевозможных повстанческих и террористических организаций примерно в такой же манере, как это делал Муаммар Каддафи. В этом случае исключить Россию из процессов урегулирования будет просто невозможно. География очень широка - Кавказ (в особенности Карабах), Ближний Восток, Южная и Центральная Азия, в меньшей мере - Африка. Могут пригодиться и друзья из Латинской Америки, которые растеряли экономику, но не желание остаться у власти - здесь можно вспомнить, что при Уго Чавесе Венесуэла и Колумбия несколько раз оказывались на пороге войны. Впрочем, прибалтийские соседи РФ также не застрахованы. Первая ласточка здесь уже есть: сотрудник эстонской криминальной полиции, похищенный на границе с Россией, вдруг оказался арестован в Пскове с грузом наркотиков. По странному совпадению случилось это спустя считанные часы после визита Барака Обамы в Эстонию. Президент США пригрозил Москве последствиями, если Россия надумает спасать соотечественников и там. Путин принял вызов?