Кнут и пряник. За что Байден пугает Украину снятием антироссийских санкций

Украина получила и кредитные вливания, и серьезные предостережения
фото: medie.cbs.dk

Голландский премьер Марк Рютте сбросил на голову Украине лопату снега, когда сказал, что Нидерланды, вероятнее всего, не ратифицируют соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Хотя это далеко не первый случай за истекающую неделю, возмущающий "зрадофилов", на фоне казалось бы успешной кредитной кампании.

Так, можно вспомнить о предоставлениии Украине долгожданного третьего транша в рамках кредитной программы МВФ. Неопределенность, которая тянулась вслед за раздумьями совета директоров, вызвала массу рассуждений и кривотолков. Логичных и откровенно зрадофильских.

Рацио же в том, что Фонд тянул, реагируя и сигнализируя на темпы улитки в контексте реализации реальных, а не по большей части "витринных", структурных реформ в экономике и госуправлении. Естественно, что кредитор хочет видеть гарантии возвращения денег.

Кредит Украина получила. Средства зашли на фоне старта 71-й Генассамблеи ООН. Фонду и Штатам необходимо было отправить украинское руководство на крупнейший международный форум не в роли униженного и наказанного, но партнера, пользующегося поддержкой. Неприятные слова главы организации Transparency International по борьбе с коррупцией Хосе Угаса о том, что транш МВФ Украине - это политическое решение, т.к. Киев не продемонстрировал достаточно прогресса в проведении реформ, в целом справедливы.

Так или иначе, миллиард МВФ был получен, что разблокирует получение еще миллиарда от ЕС и 600 млн от других кредиторов. Но. Это не означает, что власти удалось обвести наивный Запад вокруг пальца. Во-первых, партнеры в Штатах и Европе - далеко не наивны. Во-вторых, в последние дни произошла череда событий, которая вынуждает задуматься о более жестком принуждении к реформированию государства со стороны Вашингтона и Брюсселя, подуставших от кивков на войну и масштабной пока неизлечимой коррупции.

Назовем несколько из таких "сигналов", которые не являются пунктами единой стратегией раздраженного Запада, но в первую очередь закономерной реакцией на объективную реальность в Украине.

Перед визитом президента в Нью-Йорк один из надежнейших друзей Украины - Канада - вдруг захлопывает уже приоткрывшуюся дверь визовой либерализации. Министр иммиграции гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум сообщает прискорбную весть о том, что правительство этой североамериканской страны в обозримом будущем не отменит визы для украинцев. "Учитывая важность отношений Канады с Украиной, чиновники внимательно следят за миграционными тенденциями и ситуацией в Украине. На данный момент Украина не соответствует необходимым требованиям, которые Канада применяет для оценки готовности страны к отмене виз. В результате наш департамент не планирует официально рассматривать визовые запросы Украины в ближайшей перспективе", - констатировал Макклум.

Предельно откровенно. Оттава решила пока понаблюдать за успехами Украины через глазок. Когда настанет время, дверь снова откроют.

Уже в Нью-Йорке проходит продуктивная беседа Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, после которой Украина получает еще миллиард долларов в виде кредитных гарантий. Впрочем, это не следствие шарма главы государства, а оговоренная процедура - после транша МВФ США дают миллиард от себя лично. Однако Байден также дал понять, что терпение партнеров на исходе, манипулируя при этом евроинтеграционными устремлениями Украины. В частности, вице-президент отметил, что ряд стран ЕС будут только рады отмене антироссийских санкций. А подкрепят их в этих настроениях низкие темпы реформирования и коррупция в Украине. "Если у Евросоюза будет предлог, минимум пять стран прямо сейчас могут сказать, что хотят отмены введенных против Москвы санкций", - заявил он.

К слову, если президент Словакии Андрей Киска в ООН выразил поддержку Украине и намерение помогать и сотрудничать в дальнейшем, то словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что Киев, дескать, хуже России выполняет "Минск", а значит, пора санкции уже снять. Последнее заявление, в принципе, демонстрирует реальный настрой без мишуры и дипломатических реверансов.

Что касается предостережения Байдена, то, как верно заметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, американский чиновник не угрожал отменой санкций, но дал понять, что время игр прошло, и Украина в будущем на самом деле может остаться один на один с Москвой. Без европейской или американской подпорки за спиной. "И это значит лишь то, что если украинская власть будет себя плохо вести, то однажды Байден, или тот, кто придет на его место, просто не позвонит. Санкции нужны Украине. Очень нужны. Кто бы что не говорил, а именно давление Запада остановило Путина. А, значит, появился еще один способ давления на власть для реализации реформ. Кроме денег МВФ. Чтобы кто-то не думал, что вот транш получили, теперь можно и е-декларирование назад откатать. Дедушка Байден говорит, что нельзя", - написал Фурса в Facebook.

А Европа уже брыкается. Весной этого года ЕС и украинцы шумели после референдума в Нидерландах, на котором 61% пришедших на голосование голландцев выступили против соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Амстердам, который официально держит сторону Киева, говорил, что не все так страшно и необязательно блокировать соглашение. Однако вот 22 сентября премьер Марк Рютте, выступая в парламенте, печально признает, что соглашение в результате ратифицировано не будет. Это не катастрофа глобального значения, потому как демарш Нидерландов касается двухсторонних отношений в рамках соглашения. Но да. Как политический жест, заявление - серьезный повод забеспокоиться. Если помнить о том, что симпатии к популистам и евроскептикам в ЕС не стихают. Особенно после Brexit. Недавние выборы в Берлине - тому прекрасное доказательство.

Вместе с Рютте имеем три отдельных непрозрачных намека со стороны Запада. Есть и четвертый. Это заявление директора Группы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украины Сату Кяхкенена о том, что более серьезный экономический рост в среднесрочной перспективе Киев может обеспечить только глубокими структурными реформами и искоренением коррупции. 22 сентября Банк оставил без изменений свои прогнозы: одно- и двухпроцентный рост экономики в 2016 и 2017 годах соответственно. "В дополнение к некоторым заслуживающим внимания реформам, - говорит Кяхкенен, - осуществленных в последние месяцы, для укрепления доверия инвесторов и производства необходимы более глубокие структурные реформы, чтобы обеспечить экономический рост на уровне 3-4% в среднесрочной перспективе". Среди ключевых реформ он также назвал расширение налоговой базы, реформирование пенсионной системы и повышение прозрачности в частном секторе. Звучит даже не как условия, а больше как программа задач на будущее, если, конечно, Украина хочет получить от Всемирного банка 500 млн долларов на закупку "зимнего" газа.

Запад и раньше довольно четко и ясно указывал на то, что властям в Украине пора ускориться. Сейчас видим переход в более жесткую фазу стимулирования прогресса. Что вероятно обусловлено сменой того же посла США в Украине. Напомним, в Киеве ныне политику и волю Вашингтона сообщает дипломат-"тяжеловес" Мари Йованович. "ДС" уже писала, что Вашингтон назначением Йованович намерен принудить Украину к проведению реформ. Пока же она проходит через повторное ознакомление со страной, где уже работала декаду назад, но это не помешало ей уже выступить с рядом острых посылов.

Эта критика, вроде бы, резонирует с тем, чо 22 сентября Конгресс США одобрил закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине". Однако нужно подчеркнуть, что его должны одобрить Сенат и президент.

Вместе с вышеперечисленными событиями это означает: полагаться на то, что Соединенные Штаты, и тем более Евросоюз, будут вечно тянуть Украину и защищать от агрессора, чревато серьезными социальными, политическими и экономическими потрясениями.