Китайский чат-бот DeepSeek признал аннексию Крыма Россией и заявил, что та ведет войну, а не "СВО"

Китайский чат-бот на основе искусственного интеллекта DeepSeek сообщил, что в марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Он назвал аннексию полуострова одной из причин, которая привела к полномасштабной войне России против Украины.

Китайский чат-бот DeepSeek признал аннексию Крыма Россией и заявил, что та ведет войну, а не "СВО"

На это обратил внимание российское оппозиционное издание "Холод", передает "ДС".

Журналист попросил китайскую нейросеть вкратце рассказать о причинах начала войны в Украине. В ответ на это DeepSeek написал, что конфликт в Украине "имеет сложную предысторию", а его обострение началось еще в 2014 году. Затем он выдал список причин и событий, которые привели к войне. Среди них: Евромайдан и смена власти в Украине в 2013–2014 годах, аннексия Крыма, вооруженный конфликт на Донбассе и поддержка Россией сепаратистов. 

"В марте 2014 года Россия, воспользовавшись политической нестабильностью в Украине, аннексировала Крымский полуостров. Это произошло после проведения референдума, который не был признан Украиной и большинством стран мира", — написал DeepSeek.

По версии DeepSeek, 24 февраля 2022 года произошла эскалация конфликта, и Россия "начала полномасштабное вторжение в Украину". "Журналисты отмечают, что чат-бот нигде не употребляет официальный термин "специальная военная операция", которую используют российские власти и пропагандистские СМИ. 

DeepSeek объяснил, что избегает термина "СВО", так как старается быть "максимально объективным и понятным для всех" и использовать "нейтральные и общепринятые формулировки". Термин "СВО", как пишет нейросеть, использует только Россия, тогда как большинство стран мира называют происходящее войной или вторжением. 

Чат-бот DeepSeek, который уже называют "китайским убийцей ChatGPT", подозревают в цензурировании ответов. Нейросеть действует по законам Китая, где сильна государственная цензура — даже искусственный интеллект не может критиковать социализм, Си Цзиньпина и затрагивать запретные темы. Например, DeepSeek отказывается давать ответы на вопросы о протестах 1989 года на площади Тяньаньмэнь, которые разгоняли с помощью армии и танков. Зато, как выяснил "Холод", DeepSeek без цензуры может дать оценку происходящему в России. 

Напомним, по данным СМИ, DeepSeek уже запретили в Италии.