Попасть под раздачу. Могут ли антикоррупционеры оказаться в глобальном "списке Магнитского"?

Лихорадочная медийная активность, которую демонстрирует американский политикум, позволяет вписать скандальную статью посла Адама Эрели, содержащую выпад против главы Центра борьбы с коррупцией Виталия Шабунина в более широкий событийный контекст
Была ли неформальная беседа продолжением этой?

В общем потоке имеются: пространное интервью Дональда Трампа New York Times - изданию, которое он доселе относил к категории fake news; публикация в этой же газете очередной порции компромата на Пола Манафорта, политконсультанта Виктора Януковича и главы избирательного штаба Трампа; новости о проваленном Конгрессом голосовании по демонтажу обамовской системы медицинского страхования (Obamacare); и, наконец, весть о раке мозга сенатора Джона Маккейна. Каждый из этих кирпичиков по-своему важен, и их сочетание позволяет нарисовать определенную картинку - частью которой, очевидно, является и текст Эрели.

Начинаем рисовать.

Level 1

Причина, по которой Трамп расщедрился на интервью ненавистному изданию, лежит на поверхности, и президент ее не пытается скрыть: это очередная линия обороны в российском скандале. Здесь он четко указывает пределы, за которые не намерен пускать спецпрокурора Роберта Мюллера (хоть и умалчивает, как это сделает): вне привязки к расследованию связей с Москвой расследовать финансовые дела своей семьи он не позволит. Очевидно, что такого рода компромат может отправить президента ко дну даже в том более чем вероятном случае, если никто не докажет, что он - таки путинский агент. Второй момент - прикрытие Дональда-младшего, влипшего в историю из-за неразборчивых связей, и легендирование собственной неформальной встречи с Путиным: дескать, оба Трампа с россиянами говорили об отмене драконовского закона Димы Яковлева, запрещающего американцам усыновлять российских детей. С точки зрения манипуляций с общественным мнением тема защиты несчастных сирот может оказаться многообещающей - и даже до некоторой степени оправдать частные беседы с российским диктатором. Однако этого определенно недостаточно, чтобы заглушить скандал. Но что, если сделать его еще громче?

Level 2

После отставки генерала Майкла Флинна с поста президентского советника по национальной безопасности самым слабым звеном в команде Трампа остается Пол Манафорт. При этом он вхож в близкий круг и самого президента, и его сына. Что еще хуже, он присутствовал на его встрече с адвокатом Натальей Весельницкой, которая вроде бы предлагала некий компромат на Хиллари Клинтон. Присутствие Манафорта положения Дональда-младшего никак не облегчает - скорее наоборот, учитывая скандальный след российских связей, тянущийся еще со времен избирательной кампании. И если самого хозяина Овального кабинета, кажется, пока не трогают, под ударом оказался очередной член его семьи (под зятя Джареда Кушнера, третьего участника встречи с американской стороны, начали копать еще несколько месяцев назад).

Любой политтехнолог скажет: оправдываться и объяснять в таких обстоятельствах бесполезно. Гораздо эффективнее - доказывать, что "все делают это" и сетовать на двойные стандарты. Что, собственно, и начали делать еще зимой, "отрабатывая" Сергея Лещенко. На прошлой неделе, хотя Киев и попытался замять тему, эта линия была продолжена: дескать, говоря о вмешательстве в выборы россиян, не умалчивайте и о вмешательстве украинцев. Статья Адама Эрели отчасти является расширением этого контекста.

Level 3

Текст Эрели - о том, что украинское государство насквозь прогнило. И антикоррупционеры ничуть не лучше, чем те, с кем они борются. Оценка того, прав он, ошибается или вводит в заблуждение, не является целью этой статьи. В ее рамках интересно другое: хотя Эрели вообще не упоминает о вмешательстве (официального либо нет) Киева в американские выборы, от его текста несложно перекинуть мостик к следующему умозаключению: демократы накосячили, сделав ставку не на тех людей и понапрасну растратив деньги дядюшки Сэма. Этот посыл, к слову, прекрасно вписывается в трампов курс на экономию, экономизацию и рационализацию внешней политики. Но этим дело, разумеется, не ограничивается.

Спустя несколько дней после его статьи New York Times опубликовала документы, подтверждающие, что фирмы Манафорта брали миллионные суммы у структур вхожего в путинский ближний круг олигарха Олега Дерипаски и компаний регионала Ивана Фурсина (о последнем в контексте рейдерства упоминает и Эрели). Учитывая это, статью посла-отставника в некотором смысле можно рассматривать и как игру на опережение: можно ли верить досье, которые собирают антикоррупционеры, если от коррупционеров они, по сути, не отличаются?

Level 4

Здесь стоит упомянуть о двух тесно переплетенных мотивах: мести и самосохранения. Украинские антикоррупционные структуры, в общем, были сформированы и укомплектованы под занавес президентства Барака Обамы и по большому счету продолжают оставаться под патронатом демократов (или как минимум таковыми нередко воспринимаются). Если посмотреть на дело под таким углом, то ничего странного в том, что следом за Лещенко под раздачу попал Шабунин, нет: в конце концов, у Манафорта хватает возможностей и друзей что в Вашингтоне, что в Киеве.

В то же время в его кругах принято соизмерять месть с целесообразностью. А она в том, что Манафорт непосредственно связан с компанией Mercury, одним из руководителей которой является Эрели. Управляющий партнер этой фирмы, бывший конгрессмен-республиканец Вин Вебер, устроил Манафорту ряд встреч в 2012-2013 гг. В том числе - с одиозным Дейной Рорабахером. Но это еще пустяк. Наряду с Podesta Group компания Mercury в 2012-2014 гг. получала заказы от "Европейского центра современной Украины", открытого регионалами в Брюсселе для отбеливания имиджа Виктора Януковича на Западе. Задним числом Mercury оформилась в качестве зарубежного агента, но риск угодить в следственную воронку, если копать под Манафорта будут и дальше, у нее остается.

Эту ситуацию можно крутануть и в другую сторону, если предположить, что связи между Киевом и Mercury продолжают работать и поныне. Не так уж и невозможно, что "заказ" на Шабунина пришел не из Вашингтона.

Level 5

Эпическим фоном происходящего является очередной провал демонтажа обамовской системы медицинского страхования. Идя на выборы, Трамп до крайности довел обычные лозунги Республиканской партии, а став президентом, начал требовать от партии их реализации. Проблема, однако, в том, что, как обычно и бывает, говорить оказалось легче, чем делать. И фактически ни одно начинание в полной мере не было завершено - но скандальными были практически все (из смешного можно вспомнить попытку запрета на иммиграцию и пресловутую мексиканскую стену). Это источник постоянного напряжения в отношениях партии с Белым домом, а вопрос Obamacare сейчас выглядит чем-то вроде Ватерлоо в середине битвы: никто не знает, чем кончится. При таком раскладе команда Трампа, не особо оригинальничая, опять начала мочить "папередников" по всем болевым точкам - в том числе и за просчеты в реформировании Украины. И в не столь отдаленном будущем может статься, что на этом направлении команда эта постарается воспользоваться преимуществом, которое получит благодаря болезни друга Украины и притом видного республиканца Джона Маккейна.

Level 6

Мотивы, сподвигшие Адама Эрели на написание его текста, могут и не сводиться к описанным играм - или не ограничиваться ими. Допускаю, что главный (или один из главных) месседжей, зашитых в его статью, был нацелен не на Украину, а на США. Вполне вероятно, что ключевым моментом в тексте является вот это: "Закон Магнитского о глобальной ответственности в области прав человека мог бы быть одним из вариантов наказания коррумпированных иностранных чиновников".

Этот момент в принципе может поставить все с ног на голову в том смысле, что Украина отнюдь не является пупом земли и "попалась под руку" (ну почти - тем более что экс-посол в Бахрейне, как видно из изложенного, осведомлен о наших делах чуть лучше, чем утверждают его критики). Принятый в 2012-м Акт Магнитского, в числе инициаторов которого, к слову, был Маккейн, носит имя аудитора фонда Hermitage Capital, который раскрыл крупнейшую налоговую аферу в российской истории (нити тянулись до самого Путина) и был замучен в тюрьме. Первоначально этот закон предусматривал заморозку активов и запрет во въезде на территорию США лицам, причастным к смерти Магнитского и вскрытым им хищениям. Впоследствии, однако, закон стал трактоваться шире - речь зашла о коррупции и нарушениях прав человека в целом. В этом начинании Америку поддержали Великобритания, Австралия, Канада, Евросоюз и ряд ориентированных на них стран.

Владимир Путин еще после принятия первой версии закона выражал отвращение к этому "чисто политическому и недружественному акту", и в ответ подписал... да-да, печально известный закон Димы Яковлева, запрещающий американцам усыновление российских детей. Поэтому крайне сомнительно, чтобы, обсуждая с россиянами этот закон, отец и сын Трампы могли обойти Акт Магнитского.

Впрочем, то было только началом. В декабре прошлого года Конгресс расширил Акт Магнитского с целью наказания за серьезные формы коррупции и нарушения прав человека независимо от страны, в которой они происходят. "Глобальный Магнитский", который, вероятно, также поддержит западный мир, - это, по сути, заявка на новый мировой порядок.

Если он заработает так, как задумывается (то есть невзирая на национальные юрисдикции), это даст правительству США мощный рычаг цивилизационного воздействия, открывая тем самым путь к реализации концепции суверенной ответственности, выдвинутой в прошлом году Ричардом Хаасом, возглавляющим Совет по международным отношениям. В очень упрощенном изложении она подразумевает, что суверенитет любого государства может быть ограничен, если оно не в состоянии вести себя прилично и ответственно по отношению к собственным гражданам и соседям (как по границе, так, в ряде ситуаций, и по планете).

Однако это возможно лишь в том случае, если Трамп воспользуется инструментом, который ему дал Конгресс. Чего делать он не спешит, несмотря на активную дискуссию, которая по этому вопросу сейчас идет в американских СМИ. Не исключено, что Украину ему подсовывают в качестве тестового полигона для отладки. Тем более что это тоже можно без сильного преувеличения представить как борьбу с российской агрессией. Если такое предположение верно, то это может свидетельствовать о переходе доселе "прохладного" конфликта между изоляционистами и глобалистами в рядах Республиканской партии в открытую фазу.