• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Дело ЮКОСа в мировых СМИ: Карманы мафии и окончально испорченный имидж России

Решение третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа вызвало активные дискуссии
Реклама на dsnews.ua

50 млрд долларов - почти девятая часть российского бюджета. Поэтому решение суда вызывает закономерный вопрос - это лишь частное дело или наряду с ужесточением санкций оно усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом?

По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию, подрывая усилия последних десятилетий по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику. Решение о крупнейшей за всю историю международного арбитража выплате, принятое арбитражным судом в Гааге, стало последним этапом в конфликте, который начался в 2003 году, когда российские власти арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и распродали его компанию за последующие несколько лет, - свидетельствует автор статьи в The New York Times Стэнли Рид. Признав, что ЮКОС вел агрессивную игру в сфере налогов и некоторые его операции носили " фиктивный" характер, суд в итоге пришел к заключению, что "государственный аппарат решил получить выгоду от этой слабой стороны" с целью обанкротить ЮКОС и получить его активы, одновременно устранив Ходорковского с политической сцены".

Это решение в пользу акционеров усиливает давление на Россию, которая подвергается нарастающей критике в США и Европе из-за обострения кризиса в Украине. The New York Times пишет, что решение может усугубить ближайшие перспективы российской экономики. Издание ссылается на мнение аналитиков, которые считают, что возможности России на международных рынках находятся под угрозой из-за санкций со стороны США и Европы. Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им $50 млрд вместо затребованных $114 млрд, но Москва выразила намерение оспаривать решение суда. Присуждение $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа может оказаться символическим жестом, поскольку механизм получения акционерами денег от России неизвестен, говорится в статье. Издание также утверждает, что решение суда вряд ли принесет финансовую выгоду Михаилу Ходорковскому.

Вердикт суда в Гааге по делу ЮКОСа оспорил главное оправдание Путина, заявляет редакция Financial Times. Путин уверял, что вернул российскому народу украденное, но судьи сочли, что ЮКОС пострадал от серии политически мотивированных атак российских властей. По cловам издания, постановление суда встревожит не только Путина, но и тех, кто строил планы, связанные с "Роснефтью", унаследовавшей активы ЮКОСа. Последствия могут быть печальными, заключает газета: если Путин не подчинится решению суда в момент обострения трений из-за Украины, он рискует зайти еще дальше по пути конфронтации с Западом.

В другой статье издание пишет, что Россия оказалась под одновременным давлением решения по делу ЮКОСа и ужесточения санкций США и ЕС против целых секторов российской экономики. США и их основные европейские союзники наконец заняли общую позицию после напряженных и полных разногласий переговоров, полагает газета. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский предсказывает "Роснефти", "главному бенефициару экспроприации и банкротства компании ЮКОС", дополнительные сложности в отношениях с инвесторами и при доступе к международному финансированию.

El Pais сообщает: "Магнат заявил, что компенсация акционерам "пойдет из бюджета государства, а не из карманов мафии". Впрочем, Министерство финансов РФ возражает, что решения по данному конфликту не относятся к компетенции Нидерландов, а Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на которой основано решение третейского суда. Кроме того, российское руководство также усмотрело противоречия с решениями ЕСПЧ, который постановил, что ЮКОС с ведома своих руководителей уклонялся от уплаты налогов, - говорится в публикации.

Акционеров ЮКОСа ждут сложности при получении такой значительной суммы, полагают журналисты Financial Times. По данным газеты, Россия не может обжаловать решение суда, но даже если постановление будет признано законным, Москва сделает все, чтобы отодвинуть его в сторону. Министерство финансов России заявило, что подаст апелляцию. Но истцы готовы последовать примеру швейцарской компании NOGA, которая несколько лет пыталась арестовывать имущество российского государства за границей.

Реклама на dsnews.ua

Les Echos озаглавил статью "Реванш Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления ЮКОСа". Освобожденный после 10 лет тюремного заключения, из Швейцарии, где он живет в ссылке, Ходорковский приветствовал решение Арбитражного суда, назвав дело ЮКОСа "неприкрытым разграблением успешной компании окологосударственной мафией". "Этот вердикт звучит победно для основателя и руководителя когда-то крупнейшей российской нефтяной компании, ставшего одним из самых непримиримых политических оппозиционеров Владимира Путина", - считает автор статьи. Автор рассказывает историю разрушения ЮКОСа и преследований олигарха, который в 2003 году решил поддержать две оппозиционные Путину партии и попал за это в опалу. Оказавшись на свободе, Михаил Ходорковский не выразил намерения заниматься политикой или бизнесом, однако два его визита в Украину в марте и апреле, когда он обличал позицию Москвы, наводят на мысль о его возможном возвращении в публичную жизнь, - заключает автор.

Решение по делу ЮКОСа комментирует и немецкоязычная пресса. Die Welt отмечает, уже в 2003 году, во время процесса против мультимиллионера Ходорковского, российский лидер не обращал внимания на действующие законы и протесты западных стран, "был царем-абсолютистом, который не гнушается использовать силу и замалчивает ее применение с помощью хитрой пропаганды, а также искажает факты как ему угодно ... и содействует незаконному обогащению соратников". Автор подытоживает: даже если все суды мира сочтут действия российских властей в отношении ЮКОСа незаконными, Путин все равно будет играть по своим правилам. "Поэтому, как бы громко Запад ни выступал против участия России в гражданской войне в Украине, ему не удастся запугать Путина". Можно надеяться на эффективность санкций, но причин для оптимизма не так уж много, говорится в статье.

Der Spiegel утверждает, что если Россия потерпит поражение в других процессах и, несмотря на это, не начнет осуществлять выплаты, истцы могут начать арест российского имущества за рубежом. Эксперты считают такой сценарий опасным, поскольку тогда Россия может начать конфисковывать имущество западных компаний, ссылаясь на нарушения налогового или экологического законодательства. Сторонники жесткого внешнеполитического курса пользуются им для подогревания антизападных настроений в российском обществе. Например, вице-президент нефтяной компании "Роснефть" Михаил Леонтьев считает решение третейского суда в Гааге "частью политических санкций".

Tageszeitung под заголовком "Поражение Путина" пишет о важном прецеденте публичного обвинительного приговора: "искажения закона, которые Россия допустила у себя дома, были осуждены на международном уровне и получили подобающую им характеристику, то есть названы правонарушениями". Возмещение ущерба в 50 млрд долларов - это существенная сумма даже для России, отмечает журналист. Россия попытается избежать платежей, хотя ее лояльность к решению суда была бы знаком того, что Россия как потенциальный партнер по переговорам стремится, как минимум, "уберечь свою испорченную репутацию от скатывания до мусорного уровня".

Der Standard в своей статье рассуждает, что непредсказуемость российской юстиции, особенно в политических вопросах - это тот момент, который уже на протяжении многих лет отпугивает от России инвесторов. "Развязанный Путиным под предлогом борьбы с олигархами конфликт оказался обычной дракой за перераспределение имущества, в ходе которой богатства перешли от одной группировки к другой", говорится в статье.

Frankfurter Allgemeine признает, решение Гаагского арбитражного суда по делу ЮКОСа "прямым попадание по конторе Путина". Главное здесь, по мнению автора статьи - не размер суммы, а политический посыл: "российское государство, его принципы работы и те, кто им руководит, получили разгромную оценку". Предполагаемый организатор разрушения ЮКОСа Игорь Сечин, как никто другой воплощает в себе "систему, в которой государственные институты и инструменты находятся в руках немногочисленной группы власть имущих, которые по-настоящему не подконтрольны уже никому". Автор не смягчает выражений: "Отправлением государственной власти в России занимаются не институты, а кумовские объединения, состоящие из таких вот людей, а над ними стоит избранный народом глава государства Путин - третейский судья, покровитель и источник их легитимности", - пишет издание.

    Реклама на dsnews.ua