• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Как довести фермера до магазина

Проблему занятости на селе могут решить мелкие фермерские хозяйства, для которых нужна не только финансовая поддержка, но и возможность беспрепятственного выхода на локальный рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

По данным Государственной службы занятости, в прошлом году количество трудоустроенных селян сократилось на 12%, до 5,3 млн. В итоге уровень занятости сельского населения упал с 63,4 до 55,9%. Уже в этом году показатель сельской занятости может снизиться до 50%, стимулируя дальнейший отток местного населения в города. И это несмотря на то, что потребность в работниках сельского и рыбного хозяйства на конец 2014 г. составляла 400 тыс. человек. В дефиците, в частности, разнорабочие, трактористы, агрономы, ветеринары. "Большинство тех, кто готов работать, нам не подходят, так как либо не обладают нужными профессиональными навыками, либо вызывают сомнение в плане соблюдения трудовой дисциплины", - рассказал "ВД" представитель одной из агрофирм Кировоградской области, попросивший не называть его имени. То, что эксперт завуалированно окрестил "несоблюдением трудовой дисциплины", является не чем иным, как пьянством и воровством. На сегодняшний день это головная боль большинства фермерских хозяйств. Даже крупные агрохолдинги смирились с таким явлением, наперед закладывая в планируемые расходы ГСМ или удобрений до 10-20% потерь из-за этих "статей расходов". Набрать более приличную публику сельским работодателям все сложнее. Объяснение лежит на поверхности: даже элита сельского персонала - агрономы, ветеринары, технологи - получает 3,5-4 тыс. грн. Менее квалифицированным кадрам и вовсе предлагают 1,5-2 тыс. грн. В городе такие же деньги можно заработать намного меньшими усилиями.

Очевидно, проблемы занятости на селе невозможно решить без государственной поддержки. Ее формат можно определить только после того, как государство и чиновники начнут четко представлять себе, какая структура производства в сельском хозяйстве будет оптимальной для Украины. И тут вряд ли нужно изобретать велосипед: наши ближайшие соседи, та же Польша или Венгрия, уже создали модели, которые могут быть переняты и Украиной. Например, треть производства - это личные подсобные хозяйства, которые обеспечивают продукцией себя, треть - крупные производства, ориентированные на экспорт, и, наконец, мелкие фермерские хозяйства, которые обеспечивают внутренний рынок. Именно на их поддержке и должно сосредоточиться государство в первую очередь.

Очевидно, проблемы занятости на селе невозможно решить
без государственной поддержки. Ее формат можно определить только после того, как государство и чиновники начнут четко представлять себе, какая структура производства в сельском хозяйстве будет оптимальной для Украины

Так, в частности, в свое время поступила Польша. Крупных аграрных предприятий, земельный банк которых превышает 100 га, там только 9%. Остальные - мелкие фермерские хозяйства и кооперативы, обрабатывающие порядка 7-10 га земли, которые государство активно поддерживает. Помимо стандартных для всех стран ЕС дотаций аграриям (они могут достигать 200 евро на каждый обрабатываемый гектар), местные власти компенсируют половину процентной ставки по кредитам. А многим фермерам, особо нуждающимся в поддержке, предоставляются так называемые льготные кредиты, когда государство погашает большую часть процентной ставки. Власти проводят и активную просветительскую работу: специальные консультанты при необходимости могут сориентировать фермера, какие культуры ему лучше сеять, как найти покупателя на свой товар. В результате большинство польских хозяйств специализируются на определенном виде сельскохозяйственной деятельности (скажем, занимаются исключительно овощами, пшеницей, молочным или мясным скотоводством) в отличие от наших многопрофильных хозяйств. А кооперативы, в которые объединяются несколько мелких фермерских хозяйств, дополнительно обзаводятся перера­ба­тывающими предприятиями, что позволяет им реализовать свою продукцию по более выгодным ценам. В итоге Польша, которая в 90-х годах прошлого века импортировала аграрную продукцию, сейчас активно ее экспортирует.

Украине стоило бы присмотреться и к опыту Венгрии. После вступления этой страны в Евросоюз местные фермеры начали резко терять доходы, так как розницу заполонила аграрная продукция из других европейских стран. Чтобы исправить ситуацию, местные власти ввели квоту для кафе, ресторанов и торговых сетей - венгерские товары должны составлять в их закупках не менее 30%. Кроме того, в Венгрии был введен механизм гарантированных цен, по которым государство обязалось закупать часть аграрной продукции у фермеров (свинину, говядину, молоко, кукурузу, пшеницу), если рыночная цена на нее будет падать.

О приоритетном развитии мелких и средних фермерских хозяйств не так давно заявили и в МинАПК. Впрочем, никаких бюджетных программ, которые бы предусматривали существенные льготы или компенсации фермерам, в Украине пока нет. Не говоря уже о какой бы то ни было поддержке выхода на локальный рынок. Что для фермеров порой может быть важнее, чем собственно финансовая помощь.

О чем МинАПК должно говорить с аграриями

Реклама на dsnews.ua

В европейских странах распространена практика, при которой профильные ведомства выступают советчиками фермеров, консультируя их по широкому кругу вопросов. В Украине в отличие от ЕС не существует даже подобия консультационного центра, который мог бы давать элементарные советы селянам или, скажем, организовать рассылку, как это сделали польские чиновники. По большому счету такую просветительскую работу вполне могло бы взять на себя МинАПК: это не требует каких-то особых расходов, зато могло бы оказаться весьма полезным для мелких фермеров, которые зачастую даже не знают, по каким ценам продавать свою продукцию, что позволяет посредникам выманивать у них урожай за копейки.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за май 2015 г. (№5/430)

    Реклама на dsnews.ua