Миф № 10: Как делать миф из Революции достоинства
Уже более года "специально обученные люди" без устали, пусть и весьма безыскусно дублируют тезис о том, что украинская Революция достоинства на самом деле была государственным переворотом, организованным и профинансированным США. В этой конструкции присутствует ментальный снимок с трактовки Москвой и проигравшей стороной Оранжевой революции 2004-2005 гг. Десять лет назад для подобных версий было куда больше оснований: Вашингтон отказал премьеру Виктору Януковичу в признании избранным главой государства, кандидат от оппозиции был связан с Америкой родственными узами, а Белый дом занимал ближневосточный "крестоносец" и "милитарист" Джордж Буш-младший. Но даже в то время, как следует из источников, близких к тогдашнему вице-президенту Дику Чейни (а его имя было тождественным термину "деловые круги"), Вашингтон был готов "пошуметь и успокоиться", если бы Янукович мог похвастаться однозначной поддержкой уходившего украинского лидера Леонида Кучмы, проявил бы уверенность и настойчивость в деле отстаивания своей победы. Вместо этого кандидат в третьи президенты прославился странными речами, сепаратистскими телодвижениями, побил горшки с действовавшим главой государства и дал возможность ассоциировать себя с ретроградским идеологическим импортом из России.
В 2013-2014 гг. политическая ситуация складывалась диаметрально противоположным образом. Украина только что оттолкнулась от начала парламентского избирательного цикла. И что примечательно - даже беспримерная брутальность поведения правящей партии, грубо фальсифицировавшей результаты выборов, не смогла спровоцировать США на обострение отношений. Украины и близко не было в списке приоритетов в отличие от Сирии, операций по выводу войск с Ближнего Востока и Центральной Азии, сближения с Китаем, торговых соглашений и парникового эффекта. Единственные вопросы американской оборонной и экономической политики, которые затрагивали Украину, - это оружейный уран (Виктор Янукович был обласкан Бараком Обамой на "ядерном саммите") и интересы крупных корпораций США в сфере добычи углеводородов на Черноморском шельфе, а также из сланцевых пород.
Кроме того, пацифист Обама проводил внешнюю политику, в центре которой стоял один-единственный посыл: делать все не так, как Буш. Поэтому неохотное вовлечение США в украинскую внутреннюю политическую ситуацию стало исключительно делом рук Москвы, весь 2013 г. душившей нашу экономику торговыми ограничениями, а впоследствии принявшейся скупать украинское правительство и шантажировать Европейский Союз. Когда и это не помогло, РФ послала на помощь Януковичу своих специалистов по дезинформации и организации убийств, затем, как следует из фильма с Путиным в главной роли, похитила украинского президента, наконец, вторглась в Крым и Донбасс.
Даже для обеспечения минимального военно-технического сотрудничества и финансовой помощи США в 2014-2015 гг. украинскому лобби, организованному, по сути, энтузиастами, пришлось преодолеть массу преград: особый мир президента Обамы, страх либеральных кругов Соединенных Штатов перед большой войной, концентрацию Белого дома на экономических вопросах и даже конкуренцию за внимание Америки с Ираком и Ираном. Из этого следует, что "проамериканский переворот в Киеве" является всего лишь неуклюжей пропагандистской конструкцией, которую российские агитаторы пытались навязать Украине, Европе и миру посредством контролируемых ими СМИ.
Однако, может быть, в установлении геноцидального режима в Крыму и террористического в ряде районов Донбасса виновата объединенная Европа? На это всячески упирают такие "звезды" российской экономической науки, как Сергей Глазьев, а также пресловутые "системные либералы" - тот же Алексей Улюкаев. Более выпукло данная мифологема подается так: у России есть серьезные экономические интересы в нашей стране, более того, они с Украиной у нее якобы общие и, подгоняя Киев в вопросе ассоциации, ЕС своими действиями породил нынешний кризис. Здесь уместно вспомнить о другом примере: Москва откровенно обманула Минск и Астану, своих якобы партнеров по ЕврАзЭС, присоединившись к ВТО. Поскольку эти страны до сих пор так и не являются членами ВТО, а ведь Кремль "продавал" им свой блок под соусом возможности коллективного членства в этой организации. Также были проигнорированы интересы, скажем, Ирана. Кстати, в свое время Россия сама отказалась участвовать в проекте "Восточного партнерства".
Украинцам подсовывают и более абстрактную мифическую конструкцию: поскольку одни страны "равнее других", то Украина обречена быть объектом внешней политики и подчиняться если не России, то США и/или ЕС (в новых методичках кремлевских пропагандистов теперь уточняется, что уже и Европа "не суверенна"). Конечно, долговременное и интенсивное внешнее давление на "объект" приводит к взрыву, в результате которого рождается "субъект". То, что революция 2013-2014 гг. и последовавшие за ней события превратили Украину в страну - катализатор тектонических региональных, континентальных и глобальных процессов, очевидно.
Так, события в Киеве усилили в ЕС "партию ценностей" в противовес "партии выгод". Ускорилось развитие двух крайних географических тенденций в Евразии - избавление Европы от политически чреватого российского газа и десуверенизация Москвы в пользу Пекина. Далее, украинский процесс реанимирует в США неоконсервативную и неолиберальную повестку дня. Наконец, украинская революция и сопротивление российскому агрессору быстро рисуют новые контуры на карте. И это как раз не миф.
Но и здесь следует предупредить: могущая в связи с этим возникнуть уверенность в исключительности украинского политического проекта является весьма опасным заблуждением, поскольку край периферии лишь отодвинулся к границе оккупированных территорий. Как раз пример таких стран, как Россия, в некоторой степени Венгрия, в ретроспективе - довоенная Германия, Иран аятолл, социалистическая Венесуэла Чавеса-Мадуро, демонстрируют, что завоевания свободы могут быть неустойчивы.
Каждый шестой пуск российского "Протона" был неудачным
Тезис о серьезных экономических интересах РФ в Украине очень наглядно демонстрирует фактический коллапс российской космической программы. К примеру, за 2011-2015 гг. каждый шестой пуск модернизированных российских "Протонов" был неудачным. Самый свежий - майская катастрофа "Протона-М" со спутником MexSat-1, который обошелся Мексике в $390 млн, из них $90 млн стоил запуск. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил эти неудачи устаревшими методами работы. "В "Роскосмосе" до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию. Вместо того чтобы моделировать все ситуации, которые потом происходят, математически", - заявил чиновник в интервью программе телеканала НТВ "Итоги недели". По всей видимости, самоизоляция вкупе с санкциями чреваты окончательным коллапсом российской космической отрасли, в том числе ввиду космического роста страховых рисков.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)