Работа недорого. У украинцев нет шансов на большие зарплаты (ИНФОГРАФИКА)

Экономический кризис и безработица всегда идут рука об руку. И это не только индивидуальная проблема людей, которые не могут найти работу, но и ясный показатель – с экономикой что-то не в порядке
Фото: soborjane.ru

Безработица хотя бы на минимальном уровне неизбежна. Как отмечает HR-эксперт Александр Белоус, без нее не было бы и рынка труда. Она присутствует во всех странах, разница только в ее уровне, причинах и структуре.

Занятость в цифрах

Государственная служба статистики утверждает, что количество зарегистрированных безработных постепенно снижается. Согласно данным Госстата, в сентябре всего 341 тысяча человек были официально зарегистрированы как безработные. Из них государственную помощь получили 269 тысяч человек. Это меньше, чем в начале года, когда эти цифры составляли 508 и 414 тысяч соответственно.

Вот только зарегистрированная безработица очень далека от реальных данных. Например, Государственная служба статистики утверждает, что в нынешнем году не работают всего 2,7% от экономически активного населения. Однако Международная организация труда называет совсем другие цифры - около 9,4%, то есть 1,7 млн человек. Почему же данные Госстата и МОТ так разнятся? МОТ учитывает не только тех, кто получил официальный статус безработного, но и тех, с кем просто не был продлен контракт и главное - тех, кто месяцами находится в отпуске за свой счет.

Не учитывает украинская статистика и сокращение рабочих часов, игнорируя людей, которые вынуждено работают неполный рабочий день. В европейских странах подобной форме занятости уделяется очень много внимания, ведь ее уровень растет по всему миру. В Европе зачастую соглашаются на подобные варианты, потому что так, например, удобнее ухаживать за детьми. Украинские предприятия переводят сотрудников на неполный рабочий день или режим "несколько дней в неделю", потому что не имеют достаточно заказов. Именно в такой ситуации оказываются крупные заводы, к примеру, Южмаш.

Но почему же большая часть безработных не спешит за официальным статусом? Одна из причин в том, что пособия, мягко говоря, не велики, особенно учитывая курс валют. Сейчас они составляют в среднем 1500 гривен или 60 долларов, чего в столице не хватит даже на аренду комнаты. При этом увеличивать эти выплаты правительство не собирается, даже несмотря на рост минимальной зарплаты. Как отметил Петр Порошенко, минимальная зарплата и прожиточный минимум могут быть разными цифрами. И добавил: "Какой дурак пойдет работать, если можно оформить пособие по безработице?" Однако дураки почему-то находятся и на одно рабочее место претендуют 9 безработных.

Бывает и хуже. Например, в первом квартале этого года в Греции безработица составила 24,4% по методологии МОТ, а в Испании - 20,4%. Хотя весной было заявлено, что страны Евросоюза достигли самого низкого показателя безработицы с 2009 года - 8,8%. В таких странах, как Чехия и Германия незанято всего 4% экономически активного населения.

Возможно, дно рынка труда мы уже миновали. В прошлом году ситуация была печальнее. "За последний год 490 тысяч украинцев не стали платить в фонды соцстрахования единый соцвзнос. Это значит, что почти полмиллиона людей потеряли работу", - отмечает и.о. Госслужбы занятости Валерий Ярошенко. Сейчас ситуация медленно, но выправляются - это отражено и в статистике, и в мнениях большинства экспертов. Да и уровень кризисных 2014-2016 годов далеко не пиковый: в 2000 году безработица согласно методологии МОТ составляла 12,4%.

Структурные проблемы

Из данных, приведенных выше, следует, что украинский уровень безработицы не сильно отличается от европейского. Так почему же мы считаем, что в Украине есть проблемы с рынком труда? Потому что статистика - это усредненные данные. В Европе одновременно считаются и Греция, и Чехия, хотя уровень незанятости отличается в 6 раз.

В Украине тоже очень разнятся показатели безработицы в зависимости от места жительства. Не удивительно, что найти работу в большом городе проще, чем в поселке. Но из-за войны эта проблема коснулась и индустриально развитых регионов. По данным ОНН, на Донбассе незанятыми являются около половины населения. Помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу поясняет: "Конфликт нанес серьезный ущерб экономике Донецкой и Луганской областей. Был разрушен бизнес, повреждены инфраструктура, коммуникации. В результате произошел спад в промышленном производстве. С 2014 года уровень безработицы в обеих областях достиг более 50%".

Одна из проблем нашей экономики - снижение количества людей, которые заняты в производстве. В 2014 году Госстат заявлял о 3,2 млн человек в этой сфере, в 2015 - всего о 2,8 млн. Все больше на передний план выходят сфера услуг и сельское хозяйство. Рост сферы услуг - это общемировая тенденция. Развитые страны переносят производство в бедные регионы и экономят на зарплатах и социальном обеспечении. Однако в Украине  причины совсем другие: мы попросту теряем наше производство, превращаясь в страну с сырьевой экономикой. Об этом говорит и развитие сельского хозяйства как одной из приоритетных отраслей.

В итоге самыми востребованными на рынке труда являются низкоквалифицированные работники: продавцы, торговые представители, повара для супермаркетов, водители. Например, количество вакансий для поваров выросло в 4,5 раза с зимы. Сложнее всего найти работу юристу, особенно недавнему выпускнику без опыта работы.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что в сфере высоких технологий тоже есть работа. В украинском IT-секторе существует более 170 тыс. вакансий. Но если пересчитать эти цифры на все экономически активное население (26 млн человек), поводы для радости сразу исчезают. 170 тыс. - это примерно 1% от всех необходимых стране рабочих мест. Не говоря уже о том, что продукция, произведенная на украинском IT-рынке, предназначена для других стран и почти все специалисты работают на аутсорсинге. Да и зарегистрированы они в основном не как наемные работники, а как физлица-предприниматели.

Еще одна проблема, характерная для Украины - высокий уровень неофициального трудоустройства. Во-первых, он значительно влияет на статистику. Из 70% людей, которых ГФС отнесло к работникам теневого сектора, значительная часть работает за "минималку" и деньги в конверте. Из-за этого официальная средняя зарплата в Киеве составляет 8101 грн в среднем за январь-июль, хотя реальная - очевидно больше. Во-вторых, за тех работников, которые вообще не оформлены, работодатели не платят налоги. Это влияет, например, на Пенсионный фонд, ведь при солидарной системе работающие перечисляют деньги на пенсионеров.

Кризис украинской экономики и безработица приводят к печальным последствиям.

По данным Нацполиции, увеличение безработицы на 1% приводит к росту преступности на 6%. При этом 63% задержанных в июле-августе на момент задержания нигде не работали и не учились.

Кроме того, высокий уровень незанятости только усугубляет падение экономики, потому что безработные люди не участвуют в создании продукции и не могут активно тратить деньги.

Свет в конце туннеля

Несмотря на сложности, которые испытывает рынок труда, эксперты настроены оптимистично. Директор по развитию проекта Work.ua Сергей Марченко говорит, что впервые за несколько лет рынок растет. "Особенно радует второй квартал этого года, поскольку в июне рост количества вакансий достиг 100%. То есть мы видим двукратный рост активности работодателей на рынке труда", - отмечает он.

С тем, что работа есть, согласна и HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Правда, самыми желанными кандидатам опять-таки будут те, кто не ищет больших денег и готов учиться. "Вакансии есть. У нас 103 тыс. вакансий за 30 дней по всем регионам, - говорит она. - Больше всего работы в продажах - 25,5 тыс. вакансий, в торговле 17 тыс., рабочих специальностей - почти 15 тыс. вакансий".

Велика разница между желаниями кандидатов и работодателей. В среднем наниматели предлагают на 14% меньше, чем указывают в резюме работники. Однако осенью и зимой, когда деловая активность традиционно возрастает, эта разница может сократиться.