Богатые заплачут. В Украине начинается сезон охоты на толстосумов

Министерство финансов решило, что сверхбогатые украинцы должны отчитаться о своих доходах

Чиновники разработали законопроект, согласно которому физические лица, получившие существенный уровень дохода или являющиеся конечными бенефициарами крупных плательщиков налогов, будут обязаны подавать ежегодную декларацию про имущественное положение и полученные за отчетный период доходы.

Определены и критерии "крупности". Так, если гражданин Украины владеет 10% и более уставного капитала компании нерезидента, чей доход за прошедший налоговый период (календарный год) превысил 10 млн евро, то он будет обязан пройти процедуру декларирования. Кроме того, физическое лицо, получившее в прошедшем году 50 млн грн и более этой суммы, также относится к "крупнякам".

Выявленные благодаря законопроекту "большие" плательщики налогов станут не только отчитываться перед государством, но и еще будут обязаны исполнить легкий "стриптиз": государственные контролирующие органы получат практически полный доступ к информации об их банковских счетах и содержимому банковских ячеек. Авторы законопроекта обещают все в рамках приличий, но мы то знаем, что подобные утехи с государством всегда заканчиваются практически полной "обнаженкой".

В пояснительной записке к законопроекту Минфин приводит и незатейливое "технико-экономическое" обоснование своего интеллектуального продукта. В 2016 г., как показал сезон сдачи деклараций физическими лицами, 63 из них задекларировали свои доходы на общую сумму 7,658 млрд грн, или в среднем 121,5 млн грн на брата. В результате подачи этих деклараций Государственная фискальная служба дополнительно начислила 225,2 млн грн подоходного налога (по 3,5 млн грн на декларанта) и 26,6 млн грн военного сбора.

Сам по себе подоходный налог является достаточно весомым элементом в структуре доходов государственного бюджета. По данным ГФС по состоянию на 01.12.2017 г., общий объем налоговых поступлений, собранных ГУ ГФС в сводный государственный бюджет Украины, составил 474,4 млрд грн, в том числе подоходный налог 66,7 млрд грн, или более 14%.

При анализе данного законопроекта возникает именно то состояние, которое принято называть "смешанные чувства".

С одной стороны, увеличивать налоговые поступления в бюджет - дело полезное и важное. Поиск толстосумов на предмет выворачивания карманов в пользу государственного бюджета дело не только полезное, но и "святое" в понимании основной массы населения.
С другой стороны, затевать отдельный законопроект, который будет регулировать жизнь примерно 100 человек... Легче было их всех собрать в одном киевском ресторане и глядя в глаза спросить о доходах. Толстосум нынче сплошь краснокнижный пошел, почти как карпатская рысь: мех ценный, но пока на шубу насобираешь, все Карпаты придется обшарить.

Да и КПД закона так себе. Если органы ДФС доначислили всего 225,2 млн подоходного налога, то это примерно 2,9% от задекларированного дохода. Выходит, большую часть налогов большие "физики" заплатили сами.

Скорее всего, цель законопроекта заключается не в декларировании доходов, а в декларировании имущественного положения. Как показала практика "очистки банковской системы", ни один собственник обанкротившегося банка не понес наказания за разорение своего финансового учреждения. А ведь действующее законодательство предусматривает не только уголовную, но и что немаловажно для вкладчиков, материальную ответственность за доведение банка до состояния неплатежеспособности. Тем не менее все имущество и активы бенефициаров банков, кинувших украинцев на миллиарды гривень, остались при них. Чего не скажешь о вкладчиках, многие из которых лишились многолетних сбережений.

Та же самая ситуация наблюдается и в других секторах экономики, где разоряются крупные предприятия, авиакомпании, туристические агентства. И везде конечные бенефициары выходят сухими из воды.

Основной финансовый поток выводится заблаговременно на запасные аэродромы, а для общения с разъяренными клиентами и правоохранительными органами оставляется "терпильный менеджмент". В стране уже сформировалась целая прослойка "Зицпредседателей Фунтов", которые "сидели" при Кучме, Ющенко, Януковиче.... Правда, термин "сидели" слишком громкий для нашей системы борьбы с экономическими преступлениями: так походили на допросы и все. Выявление скрытых бенефициаров ключевых бизнес-систем поможет не только отслеживать конечную станцию финансовых потоков, но и привлекать реальных собственников к ответственности за умышленно доведенный до банкротства бизнес. 

Возможно, тогда такие фразы, как "долги отдают только трусы" и "кому я должен, всем прощаю", канут в Лету.

Теоретически выявление цепочки контролируемых иностранных компаний (КИК) поможет более эффективно отслеживать отток капитала за рубеж, а также неучтенную экспортную выручку и доходы от продажи активов в Украине. В настоящее время через систему КИК перемещаются 30-40% неучтенной экспортной выручки, которая оседает на счетах компаний-нерезидентов, выступающих в роли торговых "прокладок". Как правило, эти компании размещаются в юрисдикциях с низкой налогооблагаемой базой, где не нужно платить налог на добавленную стоимость, а ставка корпоративного налога на прибыль колеблется от 0 до 5%. Таким образом, только с помощью применения специально созданных иностранных компаний, собственники наших финансово-промышленных групп могут снизить налоговую нагрузку с 38% в Украине (НДС + налог на прибыль) до максимум 5% в специальных юрисдикциях, некоторые из которых даже не отнесены к категории офшорных.

К сожалению, ни полноценной системы по обмену информацией с иностранными налоговыми органами, ни эффективной модели трансфертного ценообразования с применением механизмов контроля КИК, ни имущественной ответственности физических лиц - бенефициаров за платежеспособность их бизнеса в Украине, у нас пока нет, причем даже на уровне реальных законопроектов. Более того, наша страна в полной мере не имплементировала стандарты БЕПС, призванные бороться с размыванием налоговой базы и адаптированные в большинстве развитых стран мира, в том числе, как это ни парадоксально и в РФ, которая присоединилась к стандартам в прошлом году. Зато есть законопроекты, подобные упомянутому выше, которые будут поданы обществу под пикантным соусом борьбы с коррупцией, незаконным обогащением и отмыванием доходов, полученных незаконным путем.

Несмотря на определенную здравость идеи, нельзя исключить, что скрытая цель такого законопроекта, - это принуждение бизнес-элит к лояльности в преддверии нового политического цикла. Мол, мы знаем, сколько у тебя денег на счетах, в ячейках, "портретов работы Пабло Пикассо", древних мощей и прочего "скромного очарования буржуазии". 

Да и мы можем обанкротить твой банк или авиакомпанию буквально двумя-тремя нормативными документами (даже не законами) государственного регулятора.

А там придется отвечать за банкротство и сказать "я не я и лошадь не моя" уже не получится. Так что на будущих выборах нашим толстосума лучше будет "прикинуться ветошью и не отсвечивать" либо делать "правильные" ставки.

Посудите сами. Если законопроект будет принят в ближайшее время, то первое декларирование будет проведено в 2019 г. по итогам 2018-го, то есть аккурат перед очередными выборами.

Среди вороха проблем, которые сковывают наше движение вперед, как путы на ногах у коня, в контексте данной статьи хотелось бы выделить следующие: минимизация имущественного неравенства и социальной несправедливости; анемия гражданского общества в части его сенсорного восприятия действительности; неэффективная политическая надстройка, которая представляет собой уродливый сплав политики и бизнеса.

Удивительно, но многие столь глобальные на первый взгляд проблемы, могут эффективно решаться, в том числе с помощью реформы системы администрирования подоходного налога и обязательного декларирования.

В первую очередь, если мы говорим о богатых и их декларациях, то необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения с 18% (минимум) до 50-60% в случае получения доходов свыше 50 млн грн в год. Причем минимальную ставку нельзя применять для налогообложения минимальных зарплат. Получается абсурдная ситуация: вначале государство забирает подоходный налог, а затем платит субсидию на коммунальные услуги. Не менее абсурдно облагать доход физического лица, получающего десятки миллионов гривень в год по ставке, которую применяют к доходам человека, живущего от зарплаты до аванса.

Кроме того, до тех пор, пока мы не придем к необходимости самостоятельной уплаты подоходного налога по итогам года (сейчас налог удерживает работодатель), простой украинец никогда не почувствует настоящую цену государства и во сколько обходится ему содержание чиновников. Сейчас для него - это не более, чем абстракция: просто за народные деньги. А не зная личную цену управления страной, невозможно и определить индивидуальную цену ошибки на выборах.

Что касается борьбы с неэффективной надстройкой. Давность и глубина эрозии не позволяет ее вылечить обычной гомеопатией, то есть декларированием, что и показала система электронных деклараций чиновников и депутатов.

Здесь нужны более радикальные меры. Например, введение уголовной и финансовой ответственности за несоответствие образа жизни задекларированным доходам, нечто вроде презумпции имущественной виновности. Или принятие "закона о кумовстве" по аналогии с законом о "ворах в законе", принятом в Грузии. Например, заявил о кумовстве с политиком, закрыл себе дорогу на государственную службу и автоматически получил ограничения на ведение бизнеса. Как показывает грузинский опыт, только радикальные меры могут остановить тот коррупционный пресс, который продолжает отжимать экономику на жмых. Впрочем, еще вопрос: согласятся ли свободолюбивые украинцы жить по таким честным, но, откровенно говоря, жестким законам.