Иван Бушко: АнтиБалога (интервью)
Депутат и бизнесмен Иван Бушко - единственный, кому удалось на Закарпатье выиграть по одному из избирательных округов у представителя семьи Балог на недавних выборах в Раду. Человек с таким редким опытом может пригодиться Виктору Януковичу в 2015 году, если Виктор Балога откажется стать его союзником.
Уже сегодня в кулуарах о Бушко говорят как о возможном следующем губернаторе Закарпатья. А он тем временем не стесняется периодически в первых рядах нардепов-боевиков штурмовать трибуну в отчаянных драках с оппозиционерами
В чемпионате Закарпатской области по футболу есть матч, который по эмоциональному накалу вполне сравним с играми Лиги чемпионов. Когда клуб "Севлюш" из городка Виноградово принимает команду ФК "Мукачево" — это не просто очередное противостояние двух полулюбительских коллективов.
Каждый местный болельщик знает, что за этими клубами стоят фигуры, придающие матчу серьезный политический подтекст. Мукачевских футболистов спонсируют компании, близкие семье самого богатого и влиятельного здешнего политика, народного депутата Виктора Балоги.
А "Севлюш" содержит бизнесмен и нардеп от Партии регионов Иван Бушко. Они открыто недолюбливают друг друга и даже в Верховной Раде стараются не пересекаться.
Именно Бушко минувшей осенью оказался единственным кандидатом, которому в отчаянной борьбе удалось выиграть закарпатский округ у одного из братьев Балог, Ивана. ФК "Мукачево" является чемпионом Закарпатской области, но свой недавний матч с "Севлюшем" в Виноградово с треском проиграл 0:3. Вспоминая об этом матче, Бушко просто светится от удовольствия.
Его победа на выборах была не столь убедительной. Ивана Балогу он опередил лишь на 5% (41 против 36). Решающими стали голоса венгерской общины. Она в Виноградовском районе самая многочисленная — треть избирателей. Одного из лидеров закарпатских венгров, Иштвана Гайдоша, регионалы включили в партийный список под гарантированно проходным 74 номером, так что у уроженца Виноградова Бушко была серьезная фора.
Балоги могли противопоставить этому традиционно сильную организацию штаба и финансовую мощь. Но и здесь случился прокол. Когда в округе появились люди из Мукачево, предлагающие избирателям различные денежные стимулы, граждане уже были проинструктированы. Тут же вызывали милицию, составляли протоколы, и из всего этого делался шумный PR.
Шла ли речь действительно о провалившихся эмиссарах Балоги, или просто "под заказ" был разыгран спектакль, никто уже не интересуется. Бушко выборы выиграл, напоследок пообещав закарпатским венграм усилить изучение в школах… украинского языка. Потому как его в некоторых поселках Виноградовского района вообще никто толком не знает.
Означает ли ваша победа в Виноградове, что семейный клан Балог на Закарпатье начинает ослабевать?
— Партия "Единый Центр" Виктора Балоги еще остается доминирующей на Закарпатье, но если говорить о динамике, то их влияние заметно слабеет. Два месяца назад прошли довыборы в облсовет, и из пяти округов в трех выиграла Партия регионов, и в двух — Балога. Ему так и не удалось построить партию общенационального масштаба, а для защиты экономических интересов только в рамках одного региона содержать такую партийную структуру очень дорого. Думаю, Виктор Балога это понимает и сейчас будет искать выход на ту или иную политическую силу, чтобы к ней примкнуть.
Этой силой может стать Партия регионов?
— Я хочу, чтобы он и близко к Партии регионов не подходил. Сделаю для этого все, от меня зависящее. Думаю, в оппозиции тоже уже неплохо изучили, кто такой Балога, и не горят желанием иметь с ним что-то общее.
В чем сила политической команды Балог на Закарпатье?
— Думаю, их главная сила в финансах — в этом с ними в области никто не может конкурировать. Кроме того, они имеют очень большой опыт применения админресурса на выборах. А еще прекрасно умеют создавать о себе миф как о хозяевах Закарпатья. Это уже давно не так, но в Киеве многие уверены, что Балога здесь контролирует практически все.
Но вы шли в депутаты с должности первого заместителя губернатора, так что тоже могли использовать админресурс. Например, в скандале с подкупом избирателей, в котором вы обвинили Ивана Балогу, правоохранительные органы были явно на вашей стороне, не так ли?
— Если говорить об этом скандале, то здесь сказался мой опыт предыдущих выборов. Раньше я в этом же округе выигрывал выборы в облсовет. Я знаю, что мои основные оппоненты традиционно используют подкуп избирателей. Они все время работают по одной и той же модели. Наши финансовые возможности не сопоставимы. Так что мы решили действовать на опережение. Когда начались попытки подкупа, люди нам сразу сигнализировали, было более 270 обращений в СБУ, прокуратуру и милицию. Нам удалось заблокировать массовый подкуп, и это во многом стало решающим для победы на выборах.
На выборах вы многое пообещали венграм. Будете лоббировать окончательно использование венгерского языка как основного в Виноградовском районе?
— На самом деле в южной части Закарпатья венгерский язык и так очень распространен. Каких-то притеснений венгров я ни разу не видел. У них есть свои СМИ, школы, все для развития культуры. Решения о региональном статусе венгерского языка тоже приняты практически всеми сельсоветами. На госучреждениях все надписи продублированы на венгерском.
Вопрос стоит иначе: многие закарпатские венгры не знают ни русского, ни украинского. Ранее они не видели перспектив в Украине и массово выезжали в Венгрию. Но выяснилось, что там их считают чужими, адаптируются они очень тяжело. Многие возвращаются, и плохое знание украинского языка мешает им адаптироваться уже в Украине. Но эта проблема, думаю, вполне решаема.
Гранд-пионер
Несмотря на сложные отношения Ивана Бушко и семьи Балог, в бизнесе они вынужденные партнеры. В структуре их активов лидирующее положение занимают дистрибуция и розничная торговля в Закарпатской области. И хотя масштабы бизнеса несравнимы, контролируемая Балогами группа "Барва" и принадлежащая Бушко компания "Пионер" поставляют друг другу самые разные товары, главным образом продовольственные.
Сеть супермаркетов и магазинов "Гранд" Ивана Бушко, как и супермаркеты "Барва", активно использовалась для размещения агитационной информации на выборах в интересах своих хозяев. Но на бизнесе это не сказывается. И даже взаимная задолженность за поставки не выходит за рамки приличия.
Ну а первые большие деньги Иван Бушко заработал в середине 1990-х, когда начал осуществлять крупные поставки продовольствия из Венгрии и Словакии. Многие ниши на рынке Украины тогда пустовали, так что спросом пользовался очень широкий ассортимент — от горошка и селедки до паштета и пива.
Дистрибуторская компания "Пионер" тогда даже уверенно ворвалась на киевский рынок. Чуть позже Бушко сполна воспользовался и налоговыми льготами, которые предоставлялись компаниям, созданным в форме совместных предприятий с привлечением иностранных инвестиций. Пик роста бизнеса пришелся на 2006-2008 годы, но и в дальнейшем торговые предприятия развивались стабильно благодаря росту политического веса Бушко в области.
Сегодня у "Пионера" и "Гранда" дела идут не так, как прежде. Сказывается затянувшийся экономический кризис и отсутствие доступа к кредитам. Возможно, именно этим объясняется то, что Бушко начал присматриваться к новым отраслям. В Верховной Раде он решил возглавить подкомитет по вопросам туризма. Эта ниша на Закарпатье имеет огромный потенциал, и не исключено, что нардеп занялся этим направлением не только из политических соображений.
Какие направления бизнеса на Закарпатье вы считаете сегодня наиболее привлекательными для инвестирования?
— В южной части Закарпатья климат практически такой же, как в Крыму, и здесь очень перспективно сельское хозяйство. Близость к границе открывает возможности для экспорта овощей и фруктов. Также очень перспективен туризм. Живописные места, горы, термальные воды, санатории — есть все для развития этой отрасли, кроме дорог. А без дорог туризма не будет, потому что к нашим красотам туристы просто не смогут доехать. Пока не будет инфраструктуры, нормальный европеец к нам не поедет. Нужно, как в свое время США и Турция, начинать с качества дорог, и это даст толчок очень многим отраслям, принесет инвестиции.
Сегодня ваши главные активы сосредоточены в торговле. Эта отрасль всегда была чутким индикатором уровня жизни в стране. Как идут дела в бизнесе?
— Интенсивный рост в торговле наблюдался в 2003-2008 годах. Он базировался на потребительских кредитах. После начала кризиса в 2009 году еще некоторое время рост был, а потом пошел спад. В 2012 году спад остановился. По 2013 году мне говорить сложнее, потому что за бизнесом, как раньше, не слежу.
Но в целом сейчас все остается на прежнем уровне, роста оборотов нет, но нет и падения. На мой взгляд, это нормальная ситуация. Ненормально, когда кредитный бум позволял людям только по паспорту получать на руки 20 тыс. грн.
Я считаю, что потребительские кредиты в 2006-2008 годах испортили людей. Сложился неправильный подход к формированию семейного бюджета. Многие считали, что раз получили деньги на руки, то на них можно спокойно жить. Но очень быстро наступал момент, когда кредиты необходимо было отдавать.
В 2001-2002 годах мы в Виноградово наблюдали такую же ситуацию в соседней Венгрии. Тогда венгры тоже массово покупали новые автомобили. Но в итоге ни к чему, кроме кризиса, это не привело.
Кризис больно ударил по вашему торговому бизнесу?
— Естественно, кризис ударил по оборотам супермаркетов. Хотя мы и сами в 2006-2007 годах оказались под впечатлением от роста потребительского спроса. Наши продажи на один квадратный метр торговых площадей тогда соответствовали среднеевропейским нормам. Оборот был на уровне киевских супермаркетов. Мы даже приняли решение открыть дополнительные супермаркеты. Но это был экономический самообман. Не могла вдруг в два-три раза увеличиться покупательская способность населения.
Ваша дистрибуторская компания поставляет продовольствие во многие торговые сети. В пик кризиса все они перестали платить поставщикам. Как решали проблему?
— Мы воспринимали это нормально, потому что у супермаркетов всегда есть задолженность перед поставщиками — в среднем около 60 дней. Фактически система работы супермаркетов построена так, что они вообще свои деньги в бизнес не вкладывают. Заставляют производителей платить за вход, за полку, да еще и соглашаться на расчеты с отсрочкой. Такая система была внедрена в Европе еще 1970-е. Тогда супермаркеты удачно морочили головы производителям.
Как вам удается избегать бизнес-скандалов с Балогами на этом агрессивном рынке, учитывая непростые политические взаимоотношения?
— Отношения между нашими компаниями никогда не были хорошими, но всегда были рабочими. Есть директоры, которые контролируют контракты. Им выгодно — они с нами работают, нам выгодно — мы спокойно с ними сотрудничаем.
Боец
С приходом в Верховную Раду доселе сдержанный и консервативный Иван Бушко неожиданно вошел в неофициальный передовой отряд Партии регионов, участвующих в драках и потасовках возле трибуны. Практически ни одно столкновение парламентариев, зачастую заканчивающееся кровопролитием, не обходится без бывшего вице-губернатора Закарпатской области.
Примечательно, что атакует он противника в большинстве случаев с тыла, внезапно и мощно. Этому способствует прекрасная физическая подготовка нардепа. Некоторое время новичка в парламентских боях выдавало то, что перед столкновением он не снимал пиджак. Но со временем он понял, что в драку лучше идти, сняв и галстук, и оставшись только в рубашке.
Бушко признается, что даже избирателям вынужден объяснять, почему уважаемый в области и самый влиятельный районе человек ведет себя как молодой азартный боевик. Этот новый элемент в имидже ему явно не по душе. Поэтому он каждый раз с облегчением воспринимает новость о том, что лидеры фракций договорились, и на этот раз обойдется без махания кулаками. Правда, в Раду в последнее время нардеп все чаще приходит без галстука.
Как такого уважаемого человека, вице-губернатора Закарпатской области, постоянно заносит на передовую парламентских драк?
— Я не сказал бы, что это происходит постоянно. Драки провоцирует оппозиция. Только ей выгодны все эти силовые столкновения. Наша фракция все реже на эти провокации поддается. Мы, конечно, тоже очень недовольны тем, как себя ведут наши оппоненты, но не блокируем же трибуну. Даже когда речь идет об игнорировании оппозицией таких важных вопросов, как пенсионная реформа. У нас есть достаточно возможностей, чтобы реагировать на блокирование трибуны без драк.
Фракция Партии регионов всегда слаженно действует в драках, появляется возле трибуны практически одновременно, действует с определенной тактикой. Эти детали отрабатываются? Есть какая-то СМС-рассылка на подобные случаи?
— Команд "раздевайтесь до пояса" на телефон мы, конечно, не получаем. Просто у каждой фракции есть ощущение команды.
И если каждый чувствует себя частью этой команды, то все действуют слаженно. Иначе по одному нас просто повытаскивают. Именно этот фактор всегда срабатывает.
Вы уже получили опыт в таких боях?
— Этот не тот опыт, который я надеялся получить в Раде. Но сначала я не знал, например, что нужно галстук снимать перед столкновениями. А там есть специалисты с опытом, которые обязательно схватят за галстук.
Для политического имиджа участие в первых рядах парламентских боев — вряд ли достойный штрих. Как вы объясняете избирателям, что пока не подали ни одного законопроекта, а кулаками машете исправно?
— Законы обязательно будут, да и драки в последнее время практически прекратились. Объясняю людям, что когда нам не дают работать, иногда приходится идти на крайности. Они с пониманием это воспринимают.
Отказаться от участия в драке возле трибуны депутату-регионалу нельзя?
— Можно, конечно. Просто каждый сам принимает решение — в команде он или нет.
В прошлом составе Рады фракция Партии регионов была самой боевой и смело шла на драки у трибуны. Сейчас она стала не такой решительной. Это связано с появлением фракций УДАР и "Свобода"?
— Нет, просто в составе фракции теперь очень много мажоритарщиков. В своих решениях они более самостоятельны. Ранее, когда вся фракция прошла по списку, люди в ней были более зависимы и дисциплинированны. Это главная перемена.
"Севлюш"
Вне работы одно из главных увлечений Ивана Бушко — футбол. Помимо того, что время от времени выходит на поле с мячом сам, нардеп является президентом футбольного клуба "Севлюш" — это старое название Виноградова. Клуб выступает в высшей лиге чемпионата Закарпатской области. В его попечительском совете около 50 бизнесменов, но общеизвестно, что главный спонсор команды — Иван Бушко.
Не всегда эта ассоциация приносит нардепу дивиденды. К примеру, в прошлом сезоне во время матча с командой "Говерла-Ужгород" капитан "Севлюша" после несправедливого на его взгляд назначения пенальти попросту избил арбитра на глазах у зрителей. Тогда все газеты области вышли с заголовками "Футбольный клуб регионала устроил жестокое избиение судей".
Любопытно, что учредители клуба решили временно пожертвовать амбициями и строить команду не на приглашенных мастерах, а на воспитанниках из Виноградова. Это сказывается на результатах — команда не поднимается выше 5-6 места. Клубы из Ужгорода и Мукачево успешнее за счет того, что в значительной мере комплектуют команду из приезжих спортсменов.
На матчи с "Мукачево" выделяете дополнительные премиальные для "Севлюша"?
— Нет, но если есть возможность, всегда стараюсь посмотреть матчи с этой командой. У нас клуб любительский, даже контрактов нет с футболистами. Но мы стараемся ее поддерживать. Для Закарпатья это спорт №1.
Какие амбиции связываете с футбольным клубом "Севлюш"?
— Личных амбиций нет. Есть желание поддержать закарпатскую молодежь, создать в Виноградове одну-две специализированные футбольных школы. К сожалению, сейчас способные 12-13-летние дети массово выезжают в Венгрию, где есть все условия для детского футбола, и самых способных уже забирают отсюда.
Дети продолжают обучение там, зачастую даже не зная венгерского языка. Эта волна эмиграции постоянно нарастает. Я надеюсь, что на эту ситуацию обратят внимание такие гранды, как "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист", — откроют здесь свои школы.
Возможно, стоит обратиться по этому поводу к хозяину ужгородской "Говерлы" Нестору Шуфричу?
— "Говерла" сама едва выживает. Для Нестора Шуфрича этот клуб и так является большой финансовой нагрузкой. Думаю, это идея для более мощных команд. В Закарпатье всегда были футбольные самородки. У нас в каждом даже самом маленьком городке или поселке есть футбольное поле и команда, а чемпионат области один из самых сильных в Украине.
Вы уже обращались к кому-то из грандов с этим предложением?
— Предложения мы подавали всем, в 2008 году свою школу хотел открыть "Шахтер". Но это был год кризиса, и экономическая ситуация не позволила проекту реализоваться. А ведь у нас климат в Береговском и Виноградовском районах такой, что уже в марте можно полноценно играть в футбол. В советские времена сюда на сборы приезжали и прибалтийский команды, и российские "Зенит и "Спартак".
Перспективы
Политические амбиции Ивана Бушко не связаны с каким-то из кресел в центральных органах власти. Похоже, в обозримом будущем он сделает ставку на обеспечение роста влияния в Закарпатской области. Скорее всего, именно он будет во многом координировать подготовку избирательной кампании Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года в регионе.
Помешать этому может только союз Партии регионов с "Единым центром" Виктора Балоги. Но пока для такого союза предпосылок нет. Балога-старший делает достаточно резкие заявления в адрес Януковича, что, конечно же, на руку Бушко. Как побеждать Балог на Закарпатье, он уже знает, и этот фактор может стать решающим, когда для области будут избирать главу штаба действующего президента. Не исключено, что ближе к 2015 году Бушко может занять пост губернатора.
На ближайшие два года не ожидается у нардепа проблем и в бизнесе. Оперативное управление его активами сейчас возложено на супругу. Вполне вероятно, что работа Бушко во главе парламентского комитета по туризму приведет к возникновению у его жены бизнес-интересов и в этой отрасли. Благо, в этой сфере в Закарпатье есть что строить и развивать.