• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Офисно-президентская республика. Как Ермак стал руководителем новой "государственной институции"

Слова о превращении формы правления в Украине из парламентско-президентской в офисно-президентскую уже не шутка, а свершившийся факт

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский отпраздновал пятую годовщину первого тура президентских выборов. Как раз к этой дате он обновил свой офис, сделав его полностью подконтрольным Андрею Ермаку. Тем самым зацементировано исключительное положение руководителя ОП в нынешней системе власти. Подобным успехом ранее не мог похвастаться ни один глава президентской канцелярии.

Почему Ермак не Медведчук

Если подводить итоги внутриполитических перемен в Украине при Зеленском, то самым значительным результатом следует признать небывалое усиление влияния Офиса президента за счет ослабления влияния Верховной Рады и Кабинета министров. И тут одинаковая заслуга всех участников соревнования. Андрей Ермак не смог бы стать де-факто вторым человеком в государстве, если бы не сыграли в поддавки спикер парламента Руслан Стефанчук и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Чтобы оценить исключительность успеха Ермака, можно вспомнить, например, Виктора Медведчука в период с июня 2002 по январь 2005 года, когда он возглавлял президентскую администрацию Леонида Кучмы. Медведчук тогда считался супервлиятельным. Но по сравнению с Ермаком он жалкий неудачник. У него было два мощных конкурента за влияние на Кучму и на всю систему власти: премьер Виктор Янукович и спикер парламента Владимир Литвин. Эти двое имели собственные политические партии и строили самостоятельные планы на будущее. Поэтому они точно не заглядывали в рот Медведчуку и не боялись его разгневать.

И никому даже в голову не приходило назвать Кабмин и Верховную Раду исполнителями указаний Медведчука. Парламент и правительство были в те времена совершенно самостоятельными органами власти. И это при том, что тогда действовала старая редакция Конституции, по которой президент имел намного более широкие полномочия, чем сейчас.

То есть сейчас у Ермака намного меньше возможностей для усиления влияния, чем было у Медведчука. Но Ермаку повезло с конкурентами: они откровенно слабы.

Самоустранение парламента

Реклама на dsnews.ua

Возьмем деятелей, которые занимают ключевые должности в правящем монобольшинстве. Это спикер парламента Руслан Стефанчук, его первый зам Александр Корниенко, лидер фракции "слуг народа" Давид Арахамия и глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк. На самом деле каждый из них имеет собственные интересы и ведет свою игру. Только у всех четырех это мелкая игра, если сравнивать с крупной игрой Ермака.

Можно сказать, что все четверо сдались без боя. Они не видят перед собой большого политического будущего, а Ермак — видит.

Напомним, что по окончании военного положения сначала должны пройти парламентские выборы, а затем — президентские. По крайней мере, такой порядок следует из норм Избирательного кодекса. И тут возникает вопрос: кто будет формировать парламентский список президентской партии ("слуг народа" или вероятного "Блока Зеленского") — Стефанчук, Корниенко, Арахамия, Шуляк? Или Ермак?

Если бы ответ был неоднозначен, если бы оставалась какая-то возможность для интриги, то мы, наверное, наблюдали бы жесткую конкуренцию в этом пятиугольнике, объединение одних игроков против других. Но ничего подобного не видно. Дальнейшее политическое будущее всех деятелей нынешнего монобольшинства, руководящих и рядовых, находится в одних руках на Банковой.

Оборотная сторона этой ситуации — растущая апатия "слуг народа". Напомним, в январе Арахамия признался, что 17 членов его фракции хотят сложить полномочия народных депутатов, но руководство парламента и фракции не позволят им это сделать, чтобы "слуги народа" не потеряли статус монобольшинства. Недавно "Украинская правда" рассказала, что фракция близка к окончательной дезорганизации, и сразу несколько десятков "слуг" высказывали руководству фракции желание сложить мандаты из-за отсутствия мотивации.

Хотя во фракции "слуг народа" числятся 235 нардепов, но 50-60 из них стабильно отсутствуют или не голосуют. Следствием этого является очень низкая работоспособность Рады. В марте был поставлен антирекорд: депутаты заседали всего лишь 10 часов за месяц (2 часа 14 марта, 4 часа 20 марта, 2 часа 21 марта и 2 часа 28 марта). А если вычесть три часа, потерянные на перерывы из-за воздушной тревоги, то получится всего лишь семь часов заседаний за месяц.

Конечно, такой парламент не может быть влиятельным. И такая правящая партия тоже не может быть ни влиятельной, ни популярной в народе. И это объективно способствует усилению влияния Офиса президента.

Самоустранение правительства

Наверное, в этих условиях мог бы нарастить свое влияние Кабинет министров. Но для этого нужно, во-первых, чтобы такое желание было у премьера Дениса Шмыгаля, во-вторых, чтобы правительство было независимым от Банковой.

Шмыгаль своей карьерой при Зеленском обязан бывшему первому заместителю руководителя ОП Сергею Трофимову. Именно он подобрал Шмыгаля на пост главы Ивано-Франковской ОГА, а затем рекомендовал его Зеленскому на пост премьера. И в своих интервью он хвастался, что Шмыгаль — его креатура.

Но в ноябре 2020 года Трофимов лишился влиятельной должности. А Шмыгаль за четыре года работы во главе правительства четко осознал все тенденции и даже не попытался составить конкуренцию Ермаку.

Впрочем, Шмыгаля можно понять. Хотя формально, по Конституции, именно премьер вносит в Верховную Раду кандидатуры членов Кабмина (кроме министров обороны и иностранных дел, которых вносит президент), но реально почти все они были спущены ему сверху с Банковой.

Кстати, из тех членов Кабмина, которые были назначены вместе со Шмыгалем 4 марта 2020 года, осталось только четверо: министр Кабинета министров Олег Немчинов (это фактические единственный министр, подобранный самим премьером), министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр юстиции Денис Малюська и вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Три министерские должности сейчас вакантны (культуры и информполитики; молодежи и спорта; по делам ветеранов). Таким образом, хотя Шмыгаль — уже рекордсмен по усидчивости в премьерском кресле, но его правительство вряд ли может служить примером стабильности. И это не Шмыгаль меняет себе министров — их ему меняет Банковая руками парламентского монобольшинства.

В нынешнем составе правительства есть несколько людей, готовых в любой момент сменить Шмыгаля на посту премьера, если того захочет Банковая. И общее направление мысли в Кабмине — не о том, как обеспечить свою независимость от Офиса президента, а о том, как выполнить указания, поступающие оттуда. Достаточно вспомнить, как Кабмин вносил в Раду законопроекты (например, о БЭБ), которые категорически не нравились западным партнерам, но зато отвечали интересам влиятельных заместителей Ермака.

Конечно, такое правительство не может быть влиятельным — его никто не считает самостоятельным игроком. И это, опять же, объективно способствует усилению влияния Офиса президента.

Новая "государственная институция"

В положении об ОП, утвержденном указом Зеленского, говорится, что Офис президента Украины является "постоянно действующим вспомогательным органом". Его основные задачи — "организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение" осуществления президентом своих полномочий.

Этот вспомогательный орган создан 20 июня 2019 года. Конечно, по сравнению с органами, записанными в Конституции, такими как Верховная Рада и Кабинет министров, ОП выглядит малозначительным.

Но Зеленскому захотелось поднять статус своего офиса до уровня важнейшей государственной институции. И де-факто это уже произошло.

Интересно, что сам Зеленский о перестановках в своем офисе сообщил народу как о главном событии дня. Именно с этого он начал свое видеообращение к украинцам 30 марта: "Мы продолжаем перезагрузку наших государственных институций. На этой неделе произошло несколько замен. И это еще не все подготовленные решения. Сегодня есть новые указы относительно советников. Каждому я благодарен за работу. Мы делаем офис более функциональным".

Речь шла всего-то о замене двух заместителей Ермака, а также первого помощника, одного штатного и нескольких внештатных советников Зеленского. Но зато названо как громко: "перезагрузка наших государственных институций".

Смысл произошедшего — в дальнейшей концентрации власти в ОП в руках Ермака. Напомним, что до Ермака во главе ОП стоял Андрей Богдан. В наследство от него Ермак получил восьмерых заместителей. Семь из них уже уволены. Остался только один — Игорь Жовква, который вполне лоялен Ермаку. Последним был уволен Андрей Смирнов 29 марта. Кроме того, в наследство от Богдана достался Ермаку руководитель аппарата ОП Алексей Днепров. В 2021 году он был переведен на должность заместителя Ермака, а теперь тоже уволен.

Сейчас у Ермака 10 заместителей (на два больше, чем было у Богдана). И девять из них (кроме Жовквы) назначены уже при Ермаке.

Это не означает, что увольнения неправильные. Достаточно вспомнить, что Смирнов был автором одной из самых неудачных инициатив Зеленского — закона об олигархах. Но факт остается фактом: время интриг в ОП закончилось, теперь весь президентский офис полностью и беспрекословно подчиняется Ермаку.

В то время как парламент теряет работоспособность, Офис президента, наоборот, ее повышает.

Фракция "слуг" разлагается, ОП, наоборот, становится еще монолитнее.

Де-факто Украина из парламентско-президентской республики — стала офисно-президентской, хотим мы того или нет.

    Реклама на dsnews.ua