• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

ИПСО вместо выборов. Какое будущее нарисовал Зеленский "слугам народа"

Банковая до сих пор не придумала стратегии, как решать "проблему 21.05.2024", хотя проблема эта стоит давно

володимир зеленський
Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский впервые за два года большой войны встретился с парламентской фракцией "слуг народа". Смысл таких встреч — прежде всего в том, чтобы поговорить о будущем. Депутатам из президентской команды важно понимать, чего ждать дальше.

И им нужен заряд позитива. Как недавно подчеркнул сам Зеленский, "нам нельзя унывать, опускать руки, у нас должна быть правильная положительная энергия". Однако два года большой войны "слуги народа" работали без подзарядки. Банковая не делилась с ними планами на будущее, а лишь требовала голосований за нужные ей законы.

Конечно, у "слуг народа" есть глава фракции Давид Арахамия, который имеет возможность иногда подзарядиться от президента. Но получается ли у него донести этот позитив до членов фракции? Ответ на этот вопрос дал он сам месяц назад, когда рассказал, что у него во фракции есть 17 заявлений на сложение мандата.

Многие уже и не ждут позитива от Банковой. "На встречу к Зеленскому пришли не все депутаты фракции "Слуга народа". А только 60% от состава присутствовало. Учитывая, что это первая столь большая встреча с начала полномасштабного вторжения, депутатов могло быть и больше", — констатировал нардеп Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности".

Без привязки к реальности

Дала ли встреча желанный результат? И да, и нет. Дело в том, что фракция "слуг народа" неоднородна, а президент поделился некоторыми идеями, которые пока еще никак не привязаны к реальности. И вот одна часть фракции этими идеями вдохновилась, а другая, более способная к критическому мышлению, получила дополнительные основания для сомнений.

Приведем самый громкий пример, который уже обсуждается в соцсетях. "Сегодня во время вечерней встречи президент сказал, что военным, которые на передовой уже два года, необходимо поднять зарплату до 200 000 гривен", — сообщил замглавы комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, "слуга народа" Юрий Мысягин. После этого в медиа появились уточнения (совсем не восторженные и потому анонимные), от других членов фракции.

Реклама на dsnews.ua

В частности, один из источников lb.ua во фракции "слуг народа" признал, что "это еще не окончательное решение". Другой подтвердил, что "для этого нужно сначала найти деньги, которых нет". А третий подчеркнул, что "для этого необходимы будут изменения в закон о госбюджете на этот год".

Если бы эта идея была привязана к реальности, новость звучала бы по-другому. Это была бы сенсация о том, что на днях правительство внесет проект изменений в госбюджет-2024 с целью обеспечить ежемесячные 200 тысяч гривен военным, которые на передовой уже два года. И Зеленский рассказал "слугам народа" о том, что уже найден механизм финансирования: например, это может быть внешнее заимствование, в которое готовы вложиться некоторые очень богатые фонды. Такая новость, наверное, позитивно зарядила бы не только "слуг народа", но и сам народ. А вместо этого мы получили печальное признание, что власть до сих пор не имеет четкого плана действий и лишь перебирает варианты разной степени фантастичности.

Страх перед ИПСО

Другой важный пример — это реакция Банковой на российскую ИПСО (информационно-психологическую операцию) вокруг якобы нелегитимности Зеленского после 21 мая 2024 года, когда закончится пятый год его пребывания в должности президента. На встрече со "слугами народа" Зеленский поднимал эту тему.

"Звучал вопрос от депутатов о возможных угрозах легитимности президента, — рассказала pravda.com.ua. — На это Зеленский ответил, что располагает информацией о подготовке россиянами информационных кампаний, но никому не нужно реагировать на эти провокации. А партнеры поддерживают позицию украинских властей относительно легитимности и невозможности проведения выборов".

"Президент обратился ко всем, чтобы мы все держались вместе. Потому что россияне активно думают над тем, чтобы дестабилизировать парламент и сделать так, чтобы уже условно с мая целые фракции не выходили на работу. Это будет частью большой информационной кампании против него, что якобы он уже нелегитимен", — цитирует анонимного "слугу народа" tsn.ua.

То есть украинцы оказались перед опасностью российской ИПСО — а Зеленский не нашел лучшего ответа, чем предложить "не реагировать на провокации" и "держаться всем вместе". Вообще-то за два года большой войны пора уже осознать, что совет "не реагировать на провокации" звучит крайне двусмысленно. С точки зрения социальной психологии, это типичное поведение обреченных на поражение. Уверенные в себе победители действуют совсем по-другому: они не замирают в страхе, а ломают вражеские планы.

Откуда взялась "проблема 21.05.2024"

Самое странное — это что Банковая до сих пор не придумала стратегии, как решать "проблему 21.05.2024", хотя проблема эта стоит давно. Более того, успешно внедрила ее в наше общественное сознание именно наша власть.

Напомним заявления спикера парламента Руслана Стефанчука. Семь месяцев назад, 28 июля, он рассказал украинцам в эфире телемарафона, что Конституция не запрещает проведения выборов во время военного положения. А четыре месяца назад, 24 октября, он рассказал на пресс-конференции в Праге, что в демократической стране, какой является Украина, проведение выборов "очень важно, чтобы не было застоя во власти".

После этого 3 ноября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита в Германию сообщил на брифинге, что Зеленский рассматривает возможность проведения президентских выборов ближайшей весной. "Мы не закрываем эту страницу. Президент Украины обдумывает и взвешивает разные плюсы и минусы", — рассказал он.

То есть вначале была ИПСО Банковой, которая внедряла в общественное сознание мысль о том, что было бы неплохо переизбрать Зеленского во время войны. Но затем Банковая от этих планов отказалась (или отложила их до лучших времен). А проблема осталась и живет своей жизнью.

Проблема эта шире, чем вопрос о легитимности. Насчет легитимности как раз все ясно любому, кто прочитает статью 108 Конституции. Там сказано четко и однозначно: "Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины". То есть пока не состоится инаугурация нового президента, легитимный президент — Зеленский.

Проблема в другом: в украденном у народа праве раз в пять лет избирать себе президента. Кто украл — конечно, война, то есть Россия. И для подавляющего большинства украинцев непроведенные выборы — это точно не самая важная потеря, по сравнению со всеми другими нашими потерями за два года.

Тем не менее, проблема есть. Именно Банковая подсказала народу светлую мысль о том, что выборы во время войны, оказывается, все же провести можно, Конституция этого не запрещает, нужно только внести изменения в пару законов. А если Банковая могла провести выборы, но не захотела, то у народа возникает неприятное чувство: у него что-то забрали, а взамен ничего не дали.

От идеи провести выборы в конституционный срок (31 марта 2024 г.) Банковая отказалась в декабре. До этого, как сказал Кулеба, Зеленский взвешивал плюсы и минусы. Вот во время этого взвешивания и нужно было придумать, что дать народу взамен выборов, чтобы он не чувствовал себя обманутым. Однако на Банковой решили, что можно не давать народу ничего.

Цена бездействия

Не удивительно, что значимость этой проблемы в общественном сознании растет. По данным КМИС, в декабре 2023 года 84% украинцев считали, что проводить выборы не ко времени и необходимо отложить этот вопрос. Однако за два месяца популярность этой точки зрения сократилась на 15%. Согласно опросу, проведенному 5-10 февраля, 69% украинцев считают, что Зеленский должен работать в должности президента до конца военного положения, а затем нужно сразу провести выборы. 15% говорят, что выборы нужно провести прямо сейчас (из них 4% предлагают приостановить военное положение, а 11% — внести изменения в законы и провести выборы во время военного положения). Кроме того, 10% поддерживают вариант, согласно которому в мае 2024 года Зеленский слагает свои полномочия и до избрания нового президента его полномочия будет выполнять председатель Верховной Рады. Остальные 6% не смогли выбрать вариант.

Потеря 15% за два месяца — это цена бездействия власти. До 21.05.2024 еще три месяца. К тому времени, если и дальше игнорировать проблему, популярность мнения "выборы не ко времени" может упасть ниже 50%. Это объективная тенденция.

Другая объективная тенденция — доля пессимистов, которые считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, за два месяца выросла на 13% и уже превысила долю оптимистов. По мере роста недовольства властью, конечно, будет расти популярность идеи выборов во время войны. После 21.05.2024 обе эти объективные тенденции могут дать кумулятивный эффект.

Враг рассчитывает именно на это — и на бездействие украинской власти.

Игнорировать или реагировать?

Конечно, можно запретить социологам задавать вопросы, неудобные Банковой, но это не спасет украинцев от российской ИПСО. И даже если запретить всем медиа обсуждать "проблему 21.05.2024" — это все равно не спасет, лишь облегчит работу вражеской пропаганде.

Чтобы бороться с вражеской ИПСО, нужно хотя бы пояснить народу, в чем ее задача. Ведь это информационно-психологическая операция, то есть операция, которая с помощью информации ломает общественную психику.

Задача данной ИПСО — принудить украинское общество сменить свои приоритеты. Сейчас безоговорочный приоритет — победа над Россией. А вражеская ИПСО подсказывает украинцам другую повестку дня: война — это не главное, сейчас главное — провести выборы, а для этого лучше бы заключить длительное перемирие, чтобы провести полноценную избирательную кампанию.

Вопрос о легитимности Зеленского после 21.05.2024 — это не единственный инструмент, с помощью которого россияне будут качать (уже качают) у нас тему выборов. Они будут нагнетать (уже нагнетают) еще и версию о том, что война не кончается, потому что она выгодна Зеленскому, продлевая его власть.

Что можно этому противопоставить? Одну из подсказок можно найти в том же исследовании КМИС. В своей предвыборной программе пять лет назад Зеленский обещал: "Сразу хочу заверить — иду на один срок, чтобы сменить систему ради будущего. Торговать принципами, репутацией, страной ради сохранения власти не стану". И КМИС задавал респондентам такой вопрос: "В 2019 году Владимир Зеленский отмечал, что планирует идти на должность Президента на один срок. Сейчас нет возможности провести выборы, но когда появятся условия для их проведения, должен ли он выдвигать свою кандидатуру во второй раз?"

Доля тех, кто ответил, что Зеленский должен ограничиться одним нынешним сроком, за два месяца выросла с 34% до 43%. И это тоже объективная тенденция. К 21.05.2024 эта доля легко может перевалить за 50%.

То есть в скором времени идея об одном сроке Зеленского может стать доминирующим мнением. А реализовать это желание общества гораздо проще, чем по-настоящему провести выборы или вернуть людям веру в быструю победу над врагом. Достаточно подтвердить: как и обещал, второй раз баллотироваться не буду, за власть не держусь. Тут главный месседж был бы в том, что президент теперь точно не думает о рейтингах, а заботится исключительно об интересах страны.

К этому можно добавить другие шаги, которые сделают российскую ИПСО смешной. Например, создать в парламенте коалицию народного единства, чтобы та сформировала правительство национального спасения; вернуть в эфир многоголосие телеканалов; и заодно поставить генпрокурором человека, независимого от Банковой. Впрочем, не исключено, что Банковая уже подготовила собственный вариант реагирования, и мы его узнаем 25 февраля на мероприятии, которое анонсировано как "кое-что особенное".

    Реклама на dsnews.ua