Инвестиции в погоду

Большая часть оборудования наших синоптиков изготовлена в 60-х годах прошлого столетия. За последние десять лет гидрометеорологические организации не

Большая часть оборудования наших синоптиков изготовлена в 60-х годах прошлого столетия. За последние десять лет гидрометеорологические организации не получили на закупку современной аппаратуры из госбюджета ни копейки. Все эти годы метеослужба держится на плаву только за счет предоставления платных услуг, на которых зарабатывает 30–32 млн грн. в год.

Но продавать информацию, которая не отличается особой точностью, становится все сложнее. А чтобы повысить качество прогнозов, необходимо провести полную модернизацию, что обойдется более чем в 400 млн грн. Эти деньги синоптики хотят взять взаймы у Всемирного банка.

Неутешительный прогноз

Ругать синоптиков за неверные прогнозы — такая же традиция, как и жаловаться на плохую погоду. Но если верить статистике Гидрометцентра, точность краткосрочных прогнозов этой службы составляет более 90%. Возможно, так оно и есть. Вот только почему-то на синоптиков злятся не только простые люди, которые не взяли с собой зонты, поверив обещаниям солнечной погоды. Много претензий есть и у властей, которые из-за ошибок в прогнозах не успевают подготовиться к природным катаклизмам. А для некоторых отраслей, в частности для сельского хозяйства, неточная информация о погоде чревата серьезными экономическими потерями.

Впрочем, вводят всех в заблуждение не только синоптики, но и многочисленные погодные сайты, которые "радуют" разнообразием предсказаний. "Сейчас в интернете можно обнаружить большое количество прогнозов, которые отличаются друг от друга. Это уже не информирование, а скорее дезинформация", — сетует директор Гидрометцентра Николай Кульбида, добавляя, что доверять следует только тем прогнозам, которые идут от официальных синоптиков.

Украинские метеорологи утверждают: если у них и бывают ошибки, то только из-за плохой технической оснащенности. Ведь большая часть оборудования досталась Гидрометцентру по наследству со времен СССР и давно устарела. Если на ближайшие три дня температуру воздуха и атмосферные осадки синоптики еще могут предсказать с большой долей вероятности, то спрогнозировать такие стихийные явления, как шквалы, смерчи, паводки на горных реках Карпат и Крыма, они не в состоянии из-за отсутствия необходимой аппаратуры.

С нынешним финансированием метеорологи не могут купить даже электронные барометры и термометры, продолжая пользоваться устаревшими ртутными приборами. "В госбюджете на текущий год для гидрометеорологических организаций предусмотрено 172,3 млн грн., что составляет 67% от минимальных потребностей. Но из данной суммы 97,6% — это зарплата и только 2,4% — текущие расходы. На развитие гидрометеорологической службы в течение последних десяти лет средства вообще не выделяются", — сообщил "ДС" заместитель министра чрезвычайных ситуаций Василий Квашук.

Похоже, в МЧС наконец осознали, что если в ближайшее время ситуация с финансированием не изменится, то погодной службе придет конец. Чиновники зашевелились и разработали Стратегию развития гидрометеорологической деятельности в Украине до 2020 г. Сейчас этот документ проходит правовую экспертизу в Минюсте, после чего будет утвержден на заседании Кабмина.

По подсчетам специалистов, для модернизации Гидрометцентра и других организаций гидрометеорологической службы необходимо 466 млн грн. Поскольку госбюджет профинансировать запланированные мероприятия не в состоянии, синоптики хотят взять эти деньги в долг. По словам Николая Кульбиды, Украинский гидрометеорологический центр рассчитывает получить кредит от Всемирного банка и соответствующая документация сейчас проходит согласования в министерствах.

На одолженные деньги планируется приобрести компьютеры, полностью заменить оборудование на всех 187 метеостанциях и 450 гидрологических постах. Это позволит существенно увеличить точность метеопрогнозов и даст возможность оценивать и предсказывать состояние погодных условий не только по регионам, но и точечно. Кстати, Украина — не единственное государство, которое собирается модернизировать гидрометеорологическую службу за счет кредита Всемирного банка. К примеру, Россия одолжила на эти цели $80 млн, Молдова — $4,5 млн, Таджикистан — $13 млн.

Цена информации

На сегодняшний день платные услуги отечественных гидрометеорологических организаций не слишком востребованы среди коммерсантов. В числе наиболее крупных клиентов синоптиков — авиакомпании, госпредприятие "Укравіарух", автотранспортные предприятия, железные дороги и морской транспорт. Заработки небольшие: с начала года синоптики получили за предоставление информации лишь 30,6 млн грн. А все потому, что услуги украинских специалистов довольно дешевы. К примеру, один прогноз погоды Гидрометцентра стоит 60 грн., а аналогичная информация метеослужбы США обходится в $350.

В то время как наши метеорологи перебиваются с хлеба на воду, их коллеги из европейских стран и США зарабатывают на прогнозах сотни миллионов долларов в год. Помимо постоянных клиентов — метеозависимых отраслей экономики (аграрный сектор, энергетика, транспорт), услугами синоптиков активно пользуется альтернативная энергетика.

К примеру, ветроэнергетические компании покупают у них оценки ветрового потенциала территорий (стоит порядка 100–150 тыс. евро) и архивные данные метеонаблюдений, которые зафиксированы в интересующем районе за 10–15 лет. Возможно, после модернизации украинских гидрометеорологических организаций у них появятся новые крупные клиенты из отрасли альтернативной энергетики, которые будут охотно покупать информацию о погоде.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марк Железняк, Завотделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины:

Гидрометеорологической службы Украины как отдельного ведомства не существует, и это главная ее беда. По моему мнению, корни нынешней печальной судьбы гидрометеослужбы лежат в ошибочном решении одного из прошлых правительств передать ее в ведомственную подчиненность Министерству чрезвычайных ситуаций. Моментально упала значимость всей деятельности службы, не попадающей под графу "предупреждение чрезвычайных ситуаций".

Между тем для страны и ее граждан важны и такие аспекты "нечрезвычайной" работы синоптиков, как обеспечение информацией объектов возобновляемой и традиционной энергетики, аграрного сектора, авиаперевозок, морского и речного транспорта.

Абсолютное большинство стран мира активно развивают национальные агентства по гидрометеорологии. И это не только такие мировые лидеры на рынке погоды, как США, Франция, Великобритания, Германия, но и Гондурас, Зимбабве и Папуа — Новая Гвинея, которые создали полнофункциональные гидрометеослужбы.

В последние годы такие события, как экстремальный ураган "Сэнди" в США, катастрофические наводнения в Западной Европе, России, Азии, Америке, не только принесли многомиллиардные убытки, но и показали, что в условиях изменяющегося климата экономия на структурах, обеспечивающих эффективное прогнозирование состояния окружающей среды, может обернуться катастрофическими потерями для национальных экономик.

Украине также необходимо создать национальное гидрометеорологическое агентство. Следует значительно расширить наблюдательную сеть станций и постов, включая наблюдения за радиоактивным загрязнением. Большинство существующих пунктов имеют допотопное оборудование, которое надо срочно заменить. Единственное исключение — Закарпатье, воды которого топят страны ЕС и поэтому там реализуются программы технического перевооружения за западные деньги.