Две стороны украинского единства. Почему Рада отказалась повышать налоги по команде c Банковой
Если проект о повышении налогов не будет принят, то власти придется на чем-то экономить, например, отказываться от своих любимых игрушек, начиная с телемарафона и заканчивая кэшбеком. Но власть стесняется сказать людям, что она хочет повысить налоги ради телемарафона и кешбэка. Ей удобнее объяснять, что это все для армии
Первый день новой сессии Верховной Рады получился символичным. Депутаты показали, что когда нужно принимать приятные избирателям решения, такие как повышение расходов госбюджета в текущем году на 500 млрд грн (законопроект №11417), то на это находится 301 голос — то есть конституционное большинство.
А когда нужно принимать решения неприятные, такие как повышение налогов, которое должно дать в госбюджет 30 млрд грн ежеквартально (законопроект №11416-д), то на это находится только 224 голоса — на два меньше, чем необходимый минимум для принятия решения, и законопроект приходится отправлять на повторное первое чтение.
Между двумя голосованиями прошло менее получаса. 77 депутатов (301 минус 224) поддержали власть в желании израсходовать дополнительные полтриллиона гривен, но отвергли ее идею о повышении налогов: выкручивайся какими-то другими способами.
В результате лишний раз подтвердилось, что власть не имеет в парламенте большинства голосов. То есть фактически нынешний Кабинет министров — это правительство меньшинства.
Это было бы плохо даже в мирное время. А в условиях полномасштабной войны это плохо втройне. Всякий раз, когда нужно проводить через Верховную Раду какие-то непопулярные решения, власть будет спотыкаться об отсутствие реального парламентского большинства.
Признание Улютина
То, что случилось с законопроектом №11416-д о повышении налогов, — отправка на повторное первое чтение — это еще не самый печальный вариант. Результат мог бы быть и хуже, однако немало депутатов поверили заявлениям власти, что без повышения налогов военные на фронте останутся без зарплат.
"Мы с вами имеем ответственность перед военнослужащими, которые защищают нас и нашу страну на фронте. Мы имеем обязанность и ответственность выплачивать им денежное обеспечение и боевые. Мы имеем обязанность обеспечить их боеприпасами и оружием, и мы имеем обязанность делать это вовремя. 20 сентября Министерство обороны уже не сможет осуществлять проплаты в полной мере на военные расходы, если изменения к государственному бюджету до этого времени не вступят в силу", — убеждала коллег глава бюджетного комитета Верховной Рады "слуга народа" Роксолана Пидласа.
Почему возникла эта чрезвычайная ситуация? По версии Министерства финансов, власть год назад промахнулась с расчетами госбюджета-2024 из-за непредвиденного обстоятельства: до сих пор идет война. Это не черный юмор, это позиция, которую в сессионном зале озвучил первый заместитель министра финансов Денис Улютин.
"При планировании бюджета 2024 года мы планировали прогноз завершения активной фазы боевых действий в 2024 году. Мы понимаем, что это по тем или иным причинам не выполнено, и сейчас встал вопрос именно необходимости дополнительного ресурса, и этот дополнительный ресурс мы подали в данном законопроекте. В целом это 495 млрд грн расходов сектора безопасности и обороны", — пояснил Улютин депутатам, представляя законопроект №11417 об изменениях к госбюджету-2024.
Конечно, это интересное признание. Если воспринимать сказанное Улютиным и Пидласой буквально, то получается, что изначально в госбюджет-2024 заложили деньги на войну только до 20 сентября 2024 г. Теперь понятно, почему Владимир Зеленский почти год не подписывал закон о снижении мобилизационного возраста с 27 до 25 лет (принят парламентом 30 мая 2023 г., подписан президентом 2 апреля 2024 г.) и почему так затягивалось принятие закона об усилении мобилизации (вступил в силу 18 мая 2024 г.): власть рассчитывала, что без этого можно будет обойтись. Но не обошлось. И теперь приходится срочно исправлять свои просчеты.
Фиктивный повод
В июле в пояснительной записке к законопроекту №11417 министр финансов Сергей Марченко рассказал, что увеличение расходов на 500,3 млрд грн (в том числе дополнительные 495,3 млрд грн для сектора безопасности и обороны) будут обеспечены за счет следующих источников:
- 220,1 млрд грн будут одолжены;
- 65,7 млрн грн найдутся благодаря сокращению расходов на обслуживание долга;
- 75,8 млрд грн найдутся благодаря перевыполнению плана по отдельным источникам доходов госбюджета;
- 138,7 млрд грн обеспечит внесение изменений в налоговое законодательство.
Впрочем, поясняя правительственный законопроект №11416 о повышении налогов, Марченко назвал меньшую сумму ожидаемого эффекта: 125 млрд грн в августе-декабре. Но то было в июле. Проект №11416 пролежал в Раде без движения более месяца, а затем финансовый комитет парламента во главе со "слугой народа" Даниилом Гетманцевым создал на его основе проект №11416-д, в котором ожидаемый вклад от повышения налогов сократился до 30 млрд грн в октябре-декабре.
Денис Улютин подтвердил депутатам, что Минфину хватит 30 млрд вместо 125 млрд, чтобы полностью обеспечить все расходы, заложенные в проект №11417 об изменениях к госбюджету-2024. "Понятно, что дизайн Налогового кодекса изменился, Министерство финансов также переструктурировало этот проект закона. Теперь основная часть этого бюджета будет финансироваться за счет внутренних заимствований, а также за счет перевыполнения доходов по налогам и неналоговым платежам, в том числе от доходов Национального банка", — рассказал первый заместитель министра финансов.
Тем не менее, Гетманцев постарался убедить коллег, что проект №11416-д о повышении налогов необходим. "По сравнению с предложенным Кабинетом министров законопроектом, фискальный эффект уменьшился со 125 млрд до 30 млрд. И это тот предел, ниже которого мы не можем упасть. Это тот предел, с учетом которого Министерство финансов может сбалансировать тот бюджет, который в первом чтении вы только что проголосовали. И это те средства, которые мы должны с вами собрать со всего общества", — рассказывал Гетманцев, агитируя коллег голосовать за проект №11416-д.
Конечно, это не очень убедительная аргументация. Кабмин попросил увеличить расходы бюджета-2024 на 500 млрд грн и уже нашел 470 млрд. По сравнению с этими суммами недостача 30 млрд — это мелочь.
Кроме того, озвученный Гетманцевым повод для повышения налогов — фиктивный. Если бы повышение налогов было вызвано необходимостью заделать дыру в размере 30 млрд грн в бюджете-2024, тогда бы налоги повышались именно на эти три месяца — октябрь-декабрь 2024 года. Но в проекте №11416-д записано совсем другое: военный сбор для плательщиков единого налога "устанавливается с 1 октября 2024 года по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение". Поскольку в текущем году война вряд ли окончится, то новые нормы будут действовать, как минимум, до конца следующего года. За этот срок власть соберет, по выражению Гетманцева, "со всего общества" не 30 млрд, а 150 млрд грн.
То есть власть захотела, как это называет Гетманцев, "пощипать гусей" и придумала для этого повод — это якобы нужно для армии. Хотя нет вообще никакой гарантии, что эти деньги пойдут именно на армию. Согласно Бюджетному кодексу, военный сбор зачисляется в общий фонд госбюджета — и там растворяется.
Факт в том, что в бюджете не хватает денег. И если проект №11416-д не будет принят, то власти придется на чем-то экономить, например, отказываться от своих любимых игрушек, начиная с телемарафона и заканчивая кэшбеком. Но власть, конечно, стесняется сказать людям, что она хочет повысить налоги ради телемарафона и кешбэка. Ей удобнее объяснять, что это все для армии.
Единство, которого нет
Аргументы в пользу проекта №11416-д оказались неубедительными даже для многих "слуг народа", не говоря уж о других фракциях и группах. За повышение расходов бюджета проголосовали 208 "слуг народа" из 233, а за повышение налогов — только 170. Таким образом, не послушались Гетманцева более четверти фракции "слуг народа", 27%.
Гетманцев на это отреагировал гневными словами: "Коллеги, не поддержавшие законопроект, согласны финансировать чужую армию вместо своей. Но может она им и не такая уже чужая…"
Можно только посочувствовать бедолаге, который подозревает, что четверть его родной фракции — предатели.
Впрочем, результат мог бы быть иным, если бы в день открытия сессии в Верховную Раду приехал президент и обратился бы к депутатам с призывом проголосовать за повышение налогов. Но Зеленский ведь тоже не хочет связывать свой имидж с непопулярными решениями. А если он не хочет, то и другие политические силы не спешат брать на себя ответственность за просчеты власти. Вот как проголосовали остальные фракции и группы:
- "Европейская солидарность": ноль голосов за бюджет (из 27 членов фракции), за налоги тоже ноль;
- "Голос": шесть за бюджет (из 20 членов), а за налоги ноль;
- "Батьківщина": 12 за бюджет (из 24 членов), а за налоги ноль;
- "За майбутнє": 12 за бюджет (из 17 членов), а за налоги два;
- внефракционные: 15 за бюджет (из 22 депутатов), а за налоги три (спикер Руслан Стефанчук, первый вице-спикер Александр Корниенко и Марьяна Безуглая);
- "Платформа за життя та мир" (осколок ОПЗЖ): 18 за бюджет (из 21 члена) и за налоги тоже 18;
- "Відновлення України" (другой осколок ОПЗЖ): 14 за бюджет (из 18 членов) и за налоги тоже 14;
- "Довіра": 16 за бюджет (из 19 членов), а за налоги 17.
Только три группы повели себя как надежные партнеры власти: "Довіра" и два осколка ОПЗЖ. В глазах Гетманцева они, несомненно, идеал патриотизма, ибо голосуют так, как хочет Банковая.
Повторим, результат голосования за налоги мог бы быть хуже, но некоторые депутаты все-таки поверили доводу о том, что это нужно для армии. Власть не имеет в парламенте устойчивого большинства. О монобольшинстве "слуг народа" мы и не вспоминаем: его нет давно, и даже за бюджет нашлось только 208 "слуг". Но даже вместе с сателлитами ("Довіра" и два осколка ОПЗЖ) власть не имеет гарантированных 226 голосов. Фактически судьба законопроектов зависит от рандомных факторов, и голосование превращается в рулетку: повезет — не повезет.
Это было бы забавно, если бы сейчас было мирное время. Но во время полномасштабной войны это печально и опасно.
С другой стороны, можно понять Зеленского, почему он не соглашается создать вместо фиктивного монобольшинства полноценную коалицию и правительство национального единства. Тогда он уже не сможет руководить парламентом в ручном режиме. "Слуги народа" будут вынуждены искать компромиссы уже не только с Банковой, но и с партнерами по коалиции. В итоге парламент почувствует себя самостоятельным игроком. И члены правительства будут советоваться в первую очередь с коалицией (которая их назначает и может в любой момент уволить), а не с Банковой.
Поэтому никакой коалиции не будет. И мы будем и дальше жить с парламентом, половина которого смотрит на Банковую, а другая — на будущих избирателей.