ID-карта вместо бумажного паспорта: для чего это нужно?
С 11 января 2016 года в Украине можно будет получить бесконтактную биометрическую ID-карту в качестве замены бумажному государственному паспорту - об этом заявил президент Петр Порошенко. А министр МВД Арсен Аваков в своем Facebook-аккаунте опубликовал подробное описание устройства (по факту, новый паспорт вполне тянет на такое определение). "ДС" изучила данные от министра и опыт других стран, где e-government (то есть "электронное правительство" или электронные государственные услуги, что будет более понятно для нашего человека) развивается давно и успешно, чтобы понять, какие возможности (пока что чисто в теории) даст украинцу такое нововведение.
Что такое ID-карта
ID-карты, которые вскоре смогут получить украинцы, международного образца. В данный момент, по словам Авакова, аналогичные документы выдаются 16 странами мира пионером среди которых стал Сингапур - город-государство с высоким уровнем развития электронных услуг правительства.
Министр МВД, будучи пока единственным источником сведений о документе, дает несколько путанную информацию. С одной стороны, как он утверждает, получение ID-карты в Украине - дело добровольное, с другой - обменять бумажный документ на чипованный граждане обязаны будут в течение пяти лет. ID-карты сможет получить каждый украинец, достигший 14 лет (паспорта, напомню, у нас в стране выдаются с 16). 14-летние будут получать карты сроком на четыре года. Документ нового типа будет приниматься наравне со старым во всех государственных учреждениях страны с нового года. Срок производства - 10 дней. Выдающий орган - Государственная миграционная служба. Первый раз выдается по месту жительства, последующие - в любом отделении миграционной службы.
У ID-карты украинского образца, как и у ее заморских коллег, будет три функции: выступать в роли максимально защищенного удостоверения личности, служить ключом к электронным государственным услугам и носителем электронной цифровой подписи (ЭЦП) владельца. По задумке наших законотворцев и опыту других стран, ID-карта станет ключом гражданина к государственным услугам в электронном виде. И для всех отношений с государством будет достаточно одного документа - но и в случае его потери, соответственно, проблем будет больше.
Европейский опыт
В ряде европейских стран биометрические ID-карты уже пришли на замену обычным ламинированным карточкам, удостоверяющим личность, но без биометрического чипа. В странах, где подобный документ уже используется, ID-карты с биометрией получают все: и граждане, и обладатели постоянного вида на жительство, и те, у которых есть только ВМЖ (например, студенты). Для европейца его ID-карта - достаточный документ для свободного перемещения по Шенгенской зоне и даже за ее пределы, в то время как, например, украинскому студенту, находящемуся в Чехии или Польше на обучении, при выезде в соседнюю Германию следует иметь при себе украинский загранпаспорт с визой. Однако все тот же студент с его ВМЖ решит оформить приглашение для своих украинских товарищей или родственников, то без ID-карты он этого сделать не сможет. По сути, без "биометрии" он вообще ничего сделать не может.
И раз уж мы начали разговор с примера с чешским студентом, продолжим историю о возможностях ID-карт на примере этой страны, в других европейских государствах они в принципе плюс-минус такие же. Биометрические ID-карты там стали обязательными для лиц с ВМЖ или ПМЖ в 2011 году (для сравнения, в Эстонии - в 2002-м). Те, у кого есть ВМЖ, получают новую карту каждый раз получая новое разрешение, но не реже, чем раз в два года. Те, у кого есть ПМЖ, получают ID-карту сроком на 10 лет.
Услуга платная, стоит 2500 крон (примерно 2500 гривен), потеря документа, поломка, просрочка получения карается большими штрафами, при переезде с одного места на другое необходимо получать новую карту и доплачивать за это еще 1000 крон (или 1000 гривен по нынешнему курсу).
В пределах Чехии эта карточка является обязательным документом для ношения с собой, но иностранцу не надо иметь при себе заграничный паспорт. Она нужна для открытия счета в банке, трудоустройства и любых других моментов в отношении с государством. Помимо фотографии, стандартных данных о владельце на ID-карте есть специальный номер (аналог нашего идентификационного), который каждый чех получает при рождении, а иностранец - при первом оформлении документа.
Во всех государствах формат ID-карты один и тот же, для иностранцев - в том числе. Те, кто имеет право запрашивать ID-карту (полиция, сотрудники банка и т.д.), имеют при себе специальное считывающее устройство для нее. Несколько степеней защиты и сложность в производстве делают этот документ в разы более надежным по сравнению с обычным бумажным паспортом.
Особый случай - Эстония
В последние год-два технологически продвинутая Эстония не раз будоражила умы своими нововведениями. Помимо того, что граждане этой страны получили возможность голосовать через интернет при помощи своих ID-карт или принимать участие в выборах на любом участке также благодаря возможности идентифицировать гражданина цифровым способом, так еще и эта страна стала первой в мире, кто выдает всем желающим электронное гражданство.
Впрочем, возможность голосовать удаленно, реализованная в Эстонии, зависит не от возможностей "пластика", а от "софта" со стороны государства. Эстонии ее ноу-хау обошлось в 50-60 млн евро. И если ряд технологически продвинутых правительств мира развивает e-government, потому что может себе это позволить (по совместительству это еще и страны с самым высоким уровнем жизни), то Эстония взялась за дело от бедности. Во-первых, перевод документоооборота в электронный вид позволяет здорово экономить на бумагомарании, очередях и прочих "прелестях" нецифровой эпохи. Во-вторых, делает процедуры прозрачными, что позволяет как контролировать карманы чиновников, так и неустанно следить за гражданами. В-третьих, это банально удобно для всех.
Чтобы воспользоваться картой как ключом для доступа ко всем электронным услугам страны (начиная с банальных справок и выписок, заканчивая доступом к банковскому аккаунту, аутентификации в интернет-обсуждениях, участием в выборах и льготным проездом и т.д.) необходима не только сама карта, но и считывающее устройство. Авторизация на сервисах, требующих паспортных данных гражданина, возможна только в тот момент, когда карточка находится в считывающем устройстве. В целом, количество электронных государственных услуг, к которым можно получить доступ удаленно при помощи ID-карты в Эстонии для физических и юридических лиц достигло 3000.
Но еще более волнующий аспект "электронизации" Эстонии затрагивает не ID-карту граждан и нерезидентов страны, а возможность получить электронное гражданство в этом государстве. История с электронным гражданством в Эстонии также была внедрена как способ привлечь дополнительные деньги в экономику страны. "Гражданство" стоит 50 евро, оно не дает права на жительство или особенных привилегий для получения визы, зато позволяет регистрировать свой бизнес в этой стране и платить налоги в ее казну любому желающему. Поскольку документооборот в этой стране происходит в интернете, для регистрации бизнеса, оплаты услуг и прочих сопутствующих вещей в Эстонии не требуется личное присутствие, система ведения бизнеса тут прозрачнее некуда, такое предложение выглядит привлекательно. Для получения документа ехать в Эстонию все-таки придется - сдать отпечатки пальцев, познакомиться с местной полицией, подать документы. Время рассмотрения заявки составляет 2 недели. После этого "электронный" гражданин получает свою ID-карту, возможности которой сильно урезаны по сравнению со стандартной, и может получать от эстонского государства предназначенные ему услуги. Данные о количестве "электронных" граждан Эстонии пока не озвучивались.
Китай
Для Китая паспортизация граждан стала задачей века и сколько-нибудь удаваться государству она стала в 90-х годах ХХ столетия. На данный момент китайцы переходят на третье поколение ID-карт, и это первое поколение с биометрическими данными. ID-карта в Китае является полноценной банковской картой, помимо данных о владельце, его прописки, фото, отпечатков пальцев может содержать в зашифрованном в виде любую необходимую китайцу информацию. Например, его медицинскую карту, абонемент в фитнес-центр. Карта, как и в других странах, отлично защищена от кражи и потери. Если пользователь, например, теряет свой паспорт, то все привязанные к нему данные, в том числе и карта в фитнес-клуб, легко восстанавливаются и точно не могут быть использованы другими лицами. Интересный кейс использования ID-карты в Китае - это детские сады. По карте родителей охранники на входе в детское учреждение видят на экране многофункционального терминала, за кем из детей они пришли.
Как вы видите, использование бесконтактной биометрической ID-карты позволяет не только сделать взаимодействие с государством более удобным, а документы - более надежными, оно также ведет к тому, чтобы общество стало более безопасным, а все личные документы пользователя - еще более персонифицированными, защищенными от краж и действий злоумышленников.