СМИ о торговой войне Запада с Москвой: России грозит инфляция и увеличение налогов

Санкции в адрес России и последовавший за ними запрет на импорт ряда продуктов с Запада остается актуальными на первых полосах мировых СМИ

Информационное агентство Bloomberg уточняет, что даже самые богатые россияне из-за путинского эмбарго отныне вынуждены обходиться без элитных продуктов. Автор статьи не без иронии предлагает богатым москвичам заменить австралийский стейк или суши с норвежским лососем блинами.  представители ресторанного бизнеса жалуются на чрезвычайно сложную ситуацию:  ведь 50% ингредиентов для блюд - импортные. Из-за запрета вырастут цены, пока не будут найдены альтернативные поставщики". мясо худшего качества придется закупать по более высоким ценам: Россия не производит свинину необходимого качества, а поставок из Белоруссии не хватит на всю Россию. Во времена СССР дефицит товаров способствовал процветанию черного рынка, который позволял элите сохранять свои привилегии и достойный уровень питания, напоминают авторы статьи. Этот шаг не понравился и инвесторам, однако даже риск роста цен на продукты вряд ли помешает росту рейтинга Путина, который, согласно соцопросу, достиг 87 %. Многие простые россияне не обращают внимания на эмбарго или поддерживают его, поддерживая отечественные продукты и понемногу хозяйничая на личных огородах.

Independent считает, что продовольственные санкции демонстрируют непредсказуемость России. Если западные санкции стали ответом на нарушение международного права и норм цивилизованной жизни, то реакция России, по мнению обозревателя, не имеют никакого рационального или морального ядра. Автор отмечает: запретив усыновления российских сирот иностранцами, Россия отняла у своих детей шанс улучшить их жизнь из-за того, что "США запретили российским преступникам ездить в Америку". По поводу продовольственного эмбарго автор считает, что для постсоветской, плохо функционирующей российской экономики протекционистские меры - не самая удачная идея и Россия не выдержит "финансовых потерь, которые сама себе причиняет. Кремль ведет себя нерационально и  Западу будет еще труднее предсказать дальнейшие шаги Кремля", -резюмирует журналист.

Интернет-проект Snob.ru анализирует, как санкции повлияют на повседневную жизнь россиян. "Владимир Путин запретил приобретать фрукты и овощи у стран, которые ввели санкции против России, то есть у половины цивилизованного мира", сообщает автор. - Уже к осени будет заметно, как выросли цены на рынках". Инфляция, налоги, дорогие лекарства, пропавшие пенсии - вот что прогнозирует "Сноб". Ставки по ипотеке вырастут, а зарплаты нет. Санкции, введенные США и Канадой против госбанков -  ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка - ограничивают их доступ к рынкам и капиталу ЕС, в частности, инвесторам ЕС теперь запрещено покупать у "проштрафившихся" банков акции и облигации из новых выпусков сроком более 90 дней. Эксперты объясняют: российские банки брали в кредит деньги из Европы и США под 2-3% и кредитовали внутри страны под 13-17%, а теперь отрезаны от "дешевых" денег - значит, ставки по кредитам внутри станы вырастут минимум на 2%. Также это отразится на строительстве дорог, энергетике, ритейле - на крупных бизнес-проектах, которые кредитуют ключевые государственные банки. В итоге это ухудшит бизнес-климат, и доходы россиян станут меньше. Впрочем, снижение зарплат бюджетникам - это последнее, на что пойдет государство, лишь бы электорат не почувствовал неприятностей; до 2015 года им ничто не угрожает. Зарплаты в госсекторе могут даже расти, особенно у чиновников и военных. А в бизнесе заработные платы расти не будут, потому что новых источников доходов не появится.

Овощи и фрукты подорожают к зиме: существенную долю рынка овощей и фруктов занимали товары из Польши и Украины, которые сейчас попали под эмбарго. Летом, в  пик сезона, и их могут заменить плоды из России и Казахстана, но осенью можно ожидать повышения цен. Ценовая политика в этой области будет зависеть от российского урожая, но его не хватит до зимы - в это время на рынке будут только европейские овощи и фрукты, которые доступны далеко не каждому россиянину. Любые запреты сразу видны на прилавках: собственный урожай может заместить потребности потребителей только на 40%. Впрочем, "потери" эксперты предлагают заместить товаром из Сербии, Белоруссии, Азербайджана, Израиля.

Правительство планирует продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы. По новой пенсионной реформе пенсионные отчисления граждан идут в Пенсионный фонд, который переводит эти деньги в баллы. Но как эти баллы государство будет переводить обратно в деньги, до сих пор не известно. Правительство может установить какую угодно цену за баллы. Возможность распоряжаться накопительной частью своей пенсии самостоятельно россияне могли, переведя ее в негосударственный пенсионный фонд; система накоплений пенсий в негосударственном фонде позволяла наследовать накопленные деньги родственникам, если накопитель не дожил до старости. Но перевести свою накопительную часть в негосударственный фонд можно было до конца 2013 года, а сейчас на это установлен мораторий, продление которого лишит россиян возможности самостоятельно распоряжаться своей пенсией.

Под давлением санкций РФ планирует увеличить налоги - рассматриваются варианты введения налога с продаж, повышения ставки на доходы физических лиц либо возвращение прогрессивного налогообложения. Это означает, что "правительство не собирается сокращать расходы и повышать эффективность собственных трат, оно хочет действовать как бог на душу положит и компенсировать свои расходы за счет граждан и бизнеса", говорится в статье. Если налоги будут повышены, бизнес начнет сворачиваться, причем наибольшие убытки потерпит именно российский бизнес. Новых инвестиций на российский рынок не будет, расширять бизнес тоже никто не решится, потому что налоги завтра могут стать еще в два раза выше.

Прогнозируют и остановку авиастроения: ЕС намерен запретить поставки в Россию высокотехнологичных товаров двойного назначения, то есть сырья, оборудования и технологий, которые могут быть применены при создании оружия. Этот запрет ударит по космической отрасли, авиастроению, приборостроению и всей оборонной промышленности. Это будет тормозить экономику в целом.

Авиакомпания "Добролет" приостановила полеты по всем направлениям из-за санкций Евросоюза. Дочернее предприятие "Аэрофлота" также перестало выполнять рейсы. Система транспортного сообщения наиболее уязвима для санкций, признают эксперты. Большинство российских авиакомпаний не покупает самолеты, а берет их в лизинг за границей. Из-за санкций лизинговые компании могут отзывать свою технику.

Аналитики предвещают также рост инфляции: Центробанк - уже третий раз за год - в целях борьбы с инфляцией и обострением геополитической напряженности повысил ключевую процентную ставку по кредитам для коммерческих банков с 7,5 до 8%. "На инфляцию влияют не столько санкции, сколько политика госкомпаний: "Газпрома" и РЖД. У правительства была идея заморозить тарифы на их товары и услуги, но "заморозка" продержалась не больше полугода, а дальше друзья Путина пришли к нему и сказали: "Дальше так жить нельзя". Эффективность работы компаний не повышается, а значит, им нужно повышать тарифы. Если правительство хочет остановить инфляцию, то оно должно в первую очередь думать о тарифах. В этой ситуации предпринимателям было бы необходимо понизить цены, чтобы поднять спрос. Но государство, наоборот, поддерживает повышение тарифов на базовые товары и услуги (газ, топливо, транспортное сообщение, электричество, ЖКХ) и, соответственно, провоцирует рост цен на все. Государство само создает инфляцию, если бы не оно, то цены на рынке товаров упали бы и инфляция была бы на уровне 3%", - пишет автор, ссылаясь на мнение экспертов.

Подорожают и лекарства: это уже произошло в Крыму, где цены на лекарства после присоединения к России выросли на 30%. Российский рынок инновационных медикаментов завязан на импорт из США. Санкции пока не коснулись системы здравоохранения, но, что касается поставки лекарственных препаратов в Крым, зарубежные производители не хотят везти свои товары на спорную территорию. В крайнем случае, России придется покупать лекарства через Казахстан и Белоруссию.