• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

Кто крайний? Зачем Зеленский обнуляет рейтинг парламента

Огромный разрыв между рейтингами президента и Верховной Рады — это результат системных усилий Банковой

Реклама на dsnews.ua

Интересно наблюдать, когда одна ветвь власти проводит ИПСО (информационно-психологическую операцию) против другой ветви власти. Владимир Зеленский для этого дал интервью, которое было показано на телемарафоне в прайм-тайм, вечером в субботу. Он четко обозначил, кто в Украине виноват в срыве мобилизации: это Верховная Рада.

"Сегодня Запад спрашивает нас: а если вы не хотите мобилизацию, парламент не хочет голосовать, то зачем вам помощь?" — пожаловался он на нардепов. И подчеркнул, что медлить нельзя: "Мы говорим с парламентом, чтобы они проголосовали соответствующий закон в ближайшие дни".

Также он поведал о коварных планах депутатов "вычистить" (то есть выхолостить, испортить) закон. И предостерег, что в таком случае ответственность за мобилизацию ляжет на них: "Депутаты должны успокоиться и не ждать аплодисментов своему популизму. И потому вычищать закон нельзя, нужно смотреть на него реально. В противном случае за резервы будет отвечать не военное командование, а парламент Украины".

Можно было бы поверить, что это негодование искреннее, если бы Зеленский лично внес этот законопроект в Верховную Раду, определил его как неотложный и сам с парламентской трибуны убеждал нардепов его принять. Такое поведение было бы логичным, ведь, согласно законодательству, именно президент осуществляет общее руководство в сфере мобилизации, определяет цель, задачи, вид, объемы, порядок и сроки проведения мобилизации, определяет структуру и утверждает мобилизационный план Украины.

Однако Зеленский побоялся быть автором этой инициативы. Вносить законопроект в Верховную Раду пришлось Кабинету министров, причем дважды. 25 декабря Кабмин внес проект №10378, а 30 января ему на замену — проект №10449.

Впрочем, Банковая не собиралась делать крайним правительство — эта роль была предназначена депутатам. 26 декабря Зеленский объявил украинцам в вечернем видеообращении: "Будет правильно, чтобы на базе комитета Верховной Рады Украины военные вместе с депутатами определились с тем, как именно на законодательном уровне должен быть обеспечен следующий год для наших Сил обороны. Ждем окончательного текста закона".

Безмолвная жертва

Реклама на dsnews.ua

Вообще-то взаимные обвинения президента и парламента — это давняя украинская традиция. Но сейчас у нее две особенности.

Во-первых, нынешнее парламентское монобольшинство — это фракция пропрезидентской партии "Слуга народа". Эти депутаты вместе со спикером парламента Русланом Стефанчуком и первым вице-спикером Александром Корниенко — это составная часть команды Зеленского. Поэтому, когда Зеленский проводит ИПСО против парламента — это удар по своим.

Во-вторых, нынешний парламент — это безмолвная жертва, не способная на публичный протест. Фракция "слуг народа" во главе с Давидом Арахамией может только молча терпеть, даже когда упреки с Банковой совершенно несправедливы.

Сейчас ситуация именно такова. Возьмем те же мобилизационные законы. Зеленский рассказывает зрителям телемарафона, что Запад не хочет давать нам помощь, потому что парламент не хочет голосовать. Однако реальная история совсем другая: парламент дважды принимал законы, которые создавали дополнительные возможности для мобилизации, но Зеленский отказывался их подписывать. И по телемарафону об этом, конечно же, не рассказывали.

Напомним, законопроект №9281 о снижении возраста для мобилизации с 27 до 25 лет, разработанный Кабмином по инициативе главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, был принят 30 мая 2023 года конституционным большинством — его поддержали 304 депутата. 5 июня закон был подписан Стефанчуком и передан на подпись Зеленскому, где застрял почти на 10 месяцев — президентская подпись появилась лишь 2 апреля. Хотя Конституция отводит на это (подписывай или возвращай со своими предложениями) 15 дней.

Законопроект №10062 об усовершенствовании порядка обработки и использования данных в государственных реестрах для воинского учета был принят 16 января. Его авторами выступили 93 нардепа, первыми в этом списке идут глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко — тем самым было продемонстрировано парламентское единение по вопросу, важному для мобилизации. 7 февраля закон был подписан Стефанчуком и передан на подпись Зеленскому, где пролежал почти два месяца — президентская подпись появилась, опять-таки, лишь 2 апреля.

Впрочем, когда Банковая вытирает ноги об парламент и использует "слуг народа" в роли козла отпущения, то Стефанчук и Арахамия сами виноваты. Нужно хотя бы иногда показывать зубы и проявлять способность к сопротивлению. А послушная пассивность лишь провоцирует повторять излюбленный прием.

Системный результат

Все это, конечно, сказывается на рейтингах. Систематически спихивая ответственность на парламент, Зеленский тем самым спасает свой рейтинг, а рейтинг парламента опускает. Поэтому не нужно удивляться огромному разрыву между рейтингами президента и Верховной Рады — это результат системных усилий Банковой.

У офиса Зеленского нет других вариантов. Можно было бы попытаться спихнуть ответственность "за все плохое" на оппозицию, но Банковая совершенно не заинтересована изображать того же Порошенко влиятельным игроком. Если избрать на роль виноватого Кабмин, то сразу же возникнет вопрос: почему прекрасный президент и хороший парламент терпят плохое правительство и не назначают лучшее? Есть еще, правда, вариант винить во всем происки Запада, но это — запас на совсем крайний случай. А пока вариант один: винить парламент.

Результат виден из соцопросов. Приведем три последних.

  • Центр Разумкова (19-25 января): доверяют Верховной Раде 22,5%, не доверяют 70,4%. Баланс: минус 47,9%.
  • Группа "Рейтинг (17-21 февраля): одобряют деятельность Верховной Рады 19%, не одобряют 77%. Баланс: минус 58%.
  • "Деминициативы" (3-12 марта): доверяют Верховной Раде 20,6%, не доверяют 65,7%. Баланс: минус 45,1%.

Эти цифры — это ведь приговор не только "слугам народа", но и Зеленскому. Ведь это его монобольшинство доминирует в Раде, и именно он отвечает за "слуг народа", которых и привел в парламент. Но Зеленский поступил очень грамотно с точки зрения политтехнологий. Он сначала дистанцировался от "слуг" и парламента в целом, а затем стал использовать их как мишень для издевок, зарабатывая баллы у народа, который тоже доволен, что ему нашли мальчиков для битья.

Роль телемарафона

Тут недооцененной остается роль телевизора. Много писалось о том, что единый телемарафон был нужен для того, чтобы не пускать в телевизор оппозицию. Это, конечно, правда, но не вся правда. Единый телемарафон был нужен еще и для того, чтобы резко сократить долю парламента и депутатов в информпространстве.

Именно для этого у депутатов отобрали парламентский телеканал "Рада". Теперь он в составе телемарафона фактически контролируется офисом Зеленского. Той же задаче служат и отмена прямых трансляций заседаний парламента, и недопуск в Раду журналистов.

Фактически Банковая создала себе монополию в телеэфире. "Сейчас продолжением телемарафона Офис президента не столько защищает страну, сколько обеспечивает себе стабильную и комфортную медийную поддержку, — констатирует "Украинская правда". — Критика власти, как и подлинный политический плюрализм в марафоне, ощутимо ограничены. Часто телекомпании пренебрегают балансом мнений, отдавая предпочтение в эфирах единственно спикерам от власти".

Правда, депутаты все же иногда попадают в эфир телемарафона. Но их задача — озвучивать то, что нужно Банковой.

На днях сайт detector.media обнародовал итоги мониторинга телемарафона за первый квартал 2024 г. То, что в эфир не пускают оппозицию, это банальность. Сюрприз в другом: в первую двадцатку депутатов, которых наиболее часто приглашали в эфир телемарафона, не попали ни спикер парламента Руслан Стефанчук, ни глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия, ни первый зам Арахамии Андрей Мотовиловец, ни глава комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (именно его комитет готовит ко второму чтению законопроект №10449 о мобилизации).

Первый заместитель Стефанчука Александр Корниенко затерялся в конце первой двадцатки (17-19 места). Его приглашали в гостевые студии телемарафона восемь раз. Стефанчуку повезло еще меньше: его пустили в телеэфир всего лишь шесть раз за квартал, то есть в среднем один раз за полмесяца. А президент, напомним, показывает себя в телевизоре каждый вечер, то есть в 15 раз чаще, чем спикер парламента. Причем Зеленский сам себе выбирает темы для выступлений, тогда как Стефанчук и все другие депутаты подчиняются дирижерам телемарафона.

Зачем нужен парламентский коллапс

Но, с другой стороны, а как от такой Рады требовать подвига в виде результативных голосований? "Украинская правда" рассказала, что монобольшинство близко к окончательной дезорганизации, и сразу несколько десятков "слуг" высказывали руководству фракции желание сложить мандаты из-за отсутствия мотивации. Два года Зеленский вообще не встречался с фракцией "слуг". Недавно такая встреча все-таки состоялась, но она лишь показала пропасть между Банковой и Радой.

"Зеленский так подчеркнуто говорил, что вот "наша команда", имея в виду Офис, и "ваша команда", глядя на Арахамию и всех нас. То есть мы уже в "его команду" не входим? Для многих это стало главным итогом встречи", — рассказал "УП" один из "слуг", присутствовавших на том заседании фракции.

Когда парламенту отведена роль козла отпущения, это, конечно, не повышает мотивацию "слуг". По последним данным "УП", фракционное ядро (то есть депутаты, которые стабильно приходят на заседание и готовы голосовать командой) сжалось до 150 "слуг". С каждым месяцем проблема углубляется. И она грозит вообще стать неразрешимой (без выборов).

Наверное, на Банковой не считают ситуацию безвыходной. В конце концов, даже если парламент совсем перестанет работать, он в таком случае будет еще более успешно, чем сейчас, выполнять свою главную функцию — быть во всем виноватым.

    Реклама на dsnews.ua