Хеппи-энд для мусорного айсберга
И дело не в висящих на деревьях целлофановых пакетах, переполненных урнах и баках под многоэтажками вместе с сопутствующим запахом. Все это только верхушка мусорного айсберга.
Со времен Советского Союза в сфере управления отходами у нас мало что изменилось. Украинцы активно производят мусор, который затем активно везут на захоронение.
По официальным данным, за год украинцы создают 11 млн т мусора, что составляет примерно по 300 кг на человека. На переработку попадают только 3% бытовых отходов, еще 2% сжигают. Остальное — на свалки, они же полигоны бытовых отходов, где слой за слоем растут мусорные горы, порой высотой с 20-этажный дом. И свалок этих, только вдумайтесь, — 5,5 тыс. Официально! И еще 32 тыс. — неофициальных.
Два года назад Министерство экологии и природных ресурсов запустило электронную карту, на которой люди могут отмечать обнаруженные стихийные мусоросвалки. Правда, в министерстве уверяют, что половину из них ликвидировали.
И все это очень плохо пахнет. Буквально и метафорически. Проблема не только в том, что свалки занимают огромные территории, что они отравляют грунт, в них еще и накапливается газ. А именно метан с примесями сероводорода, углекислого газа, азота и др.
Каждая тонна бытовых отходов содержит 150–250 кг биологически разлагаемых органических веществ. В условиях дефицита кислорода (а он неизбежен из-за прессования слоев мусора) разложение имеет своим результатом тот самый "мусорный газ".
Газ этот не имеет запаха и очень хорошо горит. Помните трагические новости о взрывах в шахтах, десятках погибших? Это тот же метан. А в 2016 г. жизни забрала непосредственно свалка, вполне официальная. Воспламенение метана на Грибовицком полигоне бытовых отходов, что недалеко от Львова, привело к пожару, а затем к обвалу. В результате происшествия погибли трое спасателей.
Свалки в Украине — это метановые бочки, готовые воспламениться в любой момент. Кроме того, что Украина катастрофически отстает от развитых стран в сфере управления отходами, существующая система не работает должным образом. На полигонах должна регулярно проводиться дегазация. Иначе это постоянная угроза.
Да, можно просто откачать газ, потом сжечь и таким образом утилизировать — во многих странах так и поступают. Но это буквально деньги на ветер. А можно поступать по-другому — использовать его как источник энергии.
И именно так поступают во многих странах Европы! Кстати, еще в 2001 г. в Европе насчитывалось 390 объектов по получению энергии из мусора, сейчас — в разы больше! Ежегодно, по информации электростанций, работающих на отходах, сжигается 73 млн т мусора! Полученной электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить теплом и светом 26 млн человек.
Мировым лидером в производстве энергии из мусора считают Данию. Сейчас там перерабатывают 43% всего мусора. За год на одном из заводов Дании сжигают 0,5 млн т отходов и таким образом обеспечивают светом и теплом 75 тыс. домов в Копенгагене и окрестностях! В остальных странах Евросоюза в среднем перерабатывается 40% городских отходов, и 23% из них используется для получения электроэнергии. Например, в Норвегии 17 электростанций, работающих на отходах, две из которых находятся в Осло и сжигают около 410 тыс. т мусора в год!
Понять процесс получения энергии из отходов несложно. Для дегазации пробуривают скважины, через которые по коллекторной трубе проходит откачка газа. После этого он попадает в специальный очиститель для очистки до чистого метана. Уже чистый метан, хотя корректнее будет его называть биогазом, перерабатывается в электроэнергию, которая передается в электросети для конечного потребителя.
Подобные проекты уже осуществляются на некоторых полигонах. "Клиар Энерджи" начало работы по дегазации той самой Грибовицкой мусоросвалки именно по такой технологии. Сколько планируют добыть газа и сколько можно получить электроэнергии? Но это единицы — слишком мало, учитывая, что полигонов тысячи.
Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что его цель — чтобы к 2030 г. 70% бытовых отходов перерабатывались или повторно использовались. Прекрасный план, но пока имеем то, что имеем: тысячи мусоросвалок, представляющих огромную угрозу для экологии и жизни людей. Но одновременно — с потенциалом получить мегаватты "зеленой" электроэнергии.
То есть вместо постоянного риска возгорания на мусоросвалке — свет в домах, работающие духовки на кухнях и компьютеры за рабочими столами. Выбор должен быть очевиден.