Гражданская Революция. Новая эпоха: стандарты будущего

Статья "Новая эпоха: стандарты будущего" является четырнадцатой в серии статей "Гражданская Революция". С этой статьи начинается анализ контуров эпохи будущего. В настоящей статье рассматривается роль социальных стандартов в радикальном преобразовании и обновлении современной цивилизации

Техническая стандартизация и нормативно-правовое регулирование стали устоявшейся практикой регулирования обществом. Именно поэтому, стандарты имеют фундаментальное значение в определении социально-политического качества общества. И от того, каковы стандарты с точки зрения их функциональности, таковы и качества той социально-политической системы, её элементов, фрагментов и продуктов деятельности, которые регулируются этими стандартами.

Особо важное значение имеют базовые стандарты, то есть стандарты по созданию стандартов. Так, например, базовым стандартом современной цивилизации является стандарт регулирования общественных отношений посредством института государства. В этой связи, какое бы расширение прав и свобод не обеспечивало развитие демократии, все эти права и свободы определяются властными институтами и являются вторичными в системе политических отношений при первичном доминировании государства над населением. Этот стандарт априорно задаёт конфликтный характер развития общественных отношений, а развитие демократии способно в такой парадигме лишь сгладить конфликты и противоречия, но не разрешить их по существу.

Возможности демократии по достижению в обществе социальной гармонии оказываются ограниченными. Демократия ориентирована на обеспечение народного суверенитета в системе представительской, а не прямой демократии, и в системе демократического централизма, опирающегося на формально-юридическое (а не фактическое) большинство. Уже в самой конструкции демократии заложен неразрешимый конфликт. Принцип народного суверенитета означает, что некий суверенный народ определяется в качестве системообразующего элемента общества, в то время как народ сам по себе не существует, а является производным продуктом этнокультурного объединения граждан. Без граждан народ существовать не может, то есть именно гражданин, а не некий народ является системообразующим элементом общества. И адекватным принципом социальной организации может быть только такая социальная регуляция, которая построена на признании личности системообразующим элементом общества, то есть, на принципе суверенитета личности, а не народного суверенитета. Принцип суверенитета личности и должен стать новым базовым социальным стандартом, способным изменить социальное качество современной цивилизации, привнеся в жизнь социальную гармонию и искоренив социальное уродство и извращение, продуцируемые современными политическими конструкциями.

Политическое обеспечение суверенитета личности достижимо посредством утверждения в системе общественных отношений принципа социального консенсуса, исключающего возможности принятия решений по подчинению одних граждан или социальных групп другими гражданами и социальными группами. Если принципы суверенитета личности определены на основании социального консенсуса, то все прочие решения, основанные на применении этих принципов, будут производными решениями - консенсусами.

Принцип социального консенсуса означает, что решение не может быть принято, если оно направлено против какого-либо гражданина в целях достижения привилегий другим гражданином, даже если оно принимается подавляющим большинством, как это допускает принцип демократического централизма. Этот принцип имеет гораздо более фундаментальные последствия, чем это может показаться. Невозможность доминирования интересов одних граждан над интересами других должна положить конец дезинтеграции интересов на личные, групповые и общественные, экономические и социальные, текущие и долговременные. А взаимодействие между гражданами должно стать исключительно продуктивным, вытеснив взаимно деструктивную деятельность. Эта формула гражданского общества должна обеспечить социальную гармонию в политической системе нового поколения.

Дезинтеграция экономических и социальных, текущих и долговременных интересов является производным продуктом дезинтеграции личных, групповых и общественных интересов.

Экономические интересы начинают доминировать над социальными интересами тогда, когда отдельные граждане или социальные группы стремятся заработать больше денег и присвоить больше ресурсов не только с целью личного обогащения, но и с целью материального закабаления и экономического подчинения себе других граждан с целью их дальнейшей паразитической эксплуатации. Исключение возможности экономического подчинения и материального закабаления одних граждан другими переориентирует граждан на их личное обогащение и продуктивное сотрудничество для совместного группового и общественного обогащения. Деньги в этом случае не смогут более выполнять функцию экономического порабощения, а станут лишь средством достижения социальных интересов граждан, и экономические интересы подчиняться социальным интересам, положив конец их дезинтеграции.

Текущие интересы начинают доминировать над долговременными интересами тогда, когда необходимо текущее удержание экономической и политической власти одних граждан и социальных групп над другими. Если же политическая конструкция исключит власть одних граждан и социальных групп над другими, тогда и исчезнут и предпосылки для того, чтобы опираться в своих стратегиях на текущие интересы в ущерб долговременным интересам.

К каким социальным последствиям это приведёт?

Решение проблемы дезинтеграции личных, групповых и общественных, экономических и социальных, текущих и долговременных интересов кардинально изменит облик человеческой цивилизации. Во-первых, высвободятся огромные ресурсы, которые используются на содержание органов государственной власти, репрессии и войны. И эти ресурсы смогут быть перенаправлены на продуктивное развитие, дав синергетический импульс развитию технологий во всех сферах. Во-вторых, кардинально изменятся стандарты качества. Из коммерческого оборота исчезнут социально-деструктивные, социально и экологически опасные товары. Исчезнут предпосылки использования технологических стандартов и правовых норм для установления экономической и политической монополии, искусственных торговых барьеров и вымогательства бизнесом денег у населения под различными предлогами и с использованием различных информационных и правовых манипуляций. Инновации станут основным экономическим мотивом деятельности бизнеса в противовес экономии на использовании морально и физически устарелых технологий.

В конечном счёте, стандарты нового поколения приведут к созданию принципиально новой шкалы рейтинговых оценок социального, технологического и потребительского качества с точки зрения обеспечения в обществе социальной гармонии и перманентного инновационного прогресса. Создание сервиса перманентного мониторинга и рейтинговой оценки товаров, продуктов, явлений, социального, экономического и политического поведения граждан, групп граждан, компаний, гражданских институтов, групп компаний, интегрированных структур и любых иных социальных структур позволит в реальном времени осуществлять сплошную, непрерывную и стерильно независимую рейтинговую оценку. Наделение процесса этой рейтинговой оценки интерактивными качествами, позволяющими не только оценивать, но и выносить решения по коррекции выявленных технологических и социально-политических отклонений от стандартов позволит создать сервис, контролирующий применение и соблюдение стандартов.

Сплошной, интерактивный и непрерывный процессинг, как с целью агрегации первичных данных и принятия интегрированных решений, являющийся неким аналогом законодательной ветви власти, так и с целью рейтинговой оценки объектов, предметов и явлений и принятия корректирующих решений, являющийся неким аналогом судебной ветви власти, позволит решить ещё одну фундаментальную задачу. Непрерывный мониторинг и процесс принятия решений, и прямое действие принятых решений по соблюдению социальных стандартов позволит исключить звено правоприменительной интерпретации, имеющее место в современных политико-правовых системах, патологическим последствием чего стала возможность толкования формально-правовых норм в пользу политической элиты и дезинтеграция правовой системы на формальное и функциональное право. При этом формальное право выполняет политически-декларативную функцию с целью манипуляций и введения населения в заблуждение относительно справедливости и истинности функционального права. А функциональное право на самом деле реализует социально-патогенную функцию юридического обеспечения власти социальных паразитов под прикрытием фиктивных политических декораций, содержащихся в нормах формального права. Дезинтеграции формального и функционального права будет положен конец, а нормативно-правовые стандарты станут использоваться по их прямому и естественному назначению.

Целью всех этих инноваций является принятие общественных решений абсолютно нового социально-политического качества, исключение возможности принятия решений, нарушающих суверенитет личности и допускающих социальную сегрегацию. Результатом принятия таких решений должны стать технологические, потребительские и социальные стандарты нового поколения, исключающих асоциальную дезинтеграцию гражданских интересов.

Экономический суверенитет должен быть реализован посредством наделения каждого гражданина материально-бытовой независимостью от какого-либо другого гражданина, группы граждан, компаний, организаций, и любых иных субъектов социальной деятельности. Голодный, нищий, бездомный, больной и неграмотный человек априорно не может быть суверенной личностью. Голод, нищета и бездомность де-социализируют человека и возвращают его в состояние квази-дикого животного. Больной не способен полноценно себя обеспечить. А неграмотный человек не может принимать правильных решений. Все эти дефекты дисквалифицируют человека и не позволяют ему становиться полноценным членом социально-культурного общества. В социально-культурном обществе право на жизнь, жизненное пространство и инфраструктуру, здоровье и образование должны быть признаны естественными социальными правами, а реализация этих прав не должна каким-либо образом зависеть от третьих лиц. Жизненное пространство и ресурсы одних граждан, служащие источником обеспечения естественных социальных ресурсов, таким образом, не могут быть монополизированы и становиться собственностью других граждан. Пространственные и нерукотворные природные ресурсы должны находиться в солидарной гражданской собственности всех граждан, будучи поделённые на равные неотчуждаемые доли, приобретаемые гражданами по факту их рождения и отчуждаемые у них по факту их смерти. А доходы от коммерческого использования объектов гражданской собственности в форме дивидендов на акции должны стать ресурсом обеспечения естественных социальных прав.

Реализация этого принципа предполагает обязательное социальное страхование всех граждан по факту их существования на предмет обеспечения их продовольственных, бытовых, инфраструктурных - хозяйственных, медицинских, образовательных и политико-правовых нужд в естественно-необходимом объёме.

Таким образом, необходимо создание сервиса управления коммерческим использованием объектов гражданской собственности. А его неотъемлемой частью должен стать страховой сервис, который бы обеспечивал первоочередное использование дивидендов от коммерческой эксплуатации солидарной гражданской собственности на покрытие расходов по страхованию естественных социальных прав.

Из этой формулы видно, что социально-политической функцией сервиса управления гражданской собственностью должно стать достижение такого уровня экономической эффективности этого сервиса, который бы позволил суверенным гражданам получать дивиденды, как минимум, в размере покрытия платежей, обеспечивающих страхование расходов по обеспечению естественных социальных прав. Это - критическая точка, при которой становится возможным обеспечение полноценного гражданского суверенитета.

Гарантированное обеспечение естественных социальных прав суверенных граждан должно искоренить дифициентный характер социальной мотивации людей, превращающих их поведение в поведение животных, и заменить дифициентную мотивацию на социально-детерминированную мотивацию, ориентирующую людей на креативный и социально-продуктивный тип поведения. Целью человеческой жизни должен стать её смысл, а не выживание и нажива.

Представим экспериментальное создание и внедрение элементов гражданской собственности на стадии создания инкубатора экосистемы нового поколения в виртуальном пространстве. Это будет выглядеть как передача той или иной части виртуальных элементов экспериментальной сети, первоначально создаваемой в качестве базовой платформы экспериментального инкубатора, в гражданскую собственность всем участникам этой сети. Известно, что участие в виртуальной сети с посещением и просмотрами в Интернете превращает этот сегмент виртуального пространства в потенциальное рекламное пространство для размещения электронной рекламы рекламными компаниями. Таким образом, в виртуальной сети автоматически формируется виртуальная рента. Социальные сети, такие как Facebook, Instagram, LinkedIn и другие превратились в богатейшие компании современного мира, и источниками их процветания является именно эта виртуальная рента. Соответственно, участие в изначально созданной экспериментальной сети даже незначительного числа людей автоматически генерирует потенциал дохода от коммерческой рекламы и возникновение виртуальной ренты. Наличие дохода в форме виртуальной ренты означает гипотетическую и реальную возможность выплаты дивидендов всем участникам этой сети, что сделает участие в этой сети коммерчески привлекательным. Привлечение в сеть новых участников автоматически увеличит доходы от коммерческой рекламы и дивиденды участникам сети, что ещё больше увеличит её коммерческую привлекательность. Возникнет волнообразный процесс перманентного вовлечения в экспериментальную сеть всё новых участников с автоматической генерацией всё новых доходов. А если учитывать, что доходы в экспериментальной сети могут генерироваться не только от коммерческой рекламы, а от многочисленных иных социально-коммерческих операций, то можно обнаружить наличие мощного ресурсного потенциала и мотивирующего фактора саморазвития этого социального новообразования. Это создаст эффект аналогичный волнообразному вовлечению людей в финансовые пирамиды, лишь только с той разницей, что это - не пирамида, а экспериментальный инкубатор по созданию и развития экосистемы нового поколения.

Потенциал саморазвития может быть настолько мощным, что волнообразное вовлечение участников в экспериментальную сеть может превратить изначально небольшой экспериментальный инкубатор в социально-политического монстра, затягивающего в геометрической прогрессии население в экосистему будущего, высасывая человеческие ресурсы из традиционных социально-политических систем. В результате, интенсивно разрушающиеся изнутри традиционные государственные системы превратятся в территориальные традиционалистские социально-политические резервации для радикально консервативной части населения, видящей смысл жизни и получающих жизненное удовольствие либо от власти над другими людьми, либо от властного подчинения другим людям. А высвобожденное жизненное пространство поглотится Суверенным Гражданским Сообществом, безграничным и свободным от политической сегрегации, власти государственных институтов и стоящих за ними патогенных социальных паразитов!

    

Эта статья - четырнадцатая в серии публикаций "Гражданская Революция". Первые тринадцать статей можно найти по ссылкам:

- Гражданская революция: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-pochemu-v-demokratiyah-pobezhdaet-27062018075500;              

- Власть и хаос: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-haos-06082018075500;                   

- Власть и собственность: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-sobstvennost-06092018060000;               

- Власть и деньги: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-dengi-03122018070000;              

- Власть и культура: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-kultura-19122018070000;          

- Власть и демократия: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-demokratiya-05022019060000;              

- Власть и будущее: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-budushchee-14032019193000;                 

- Власть и революция: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-revolyutsiya-22032019075500;                  

- Власть и элита: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-vlast-i-elita-08042019075500;                                 

- Власть и общество: https://www.dsnews.ua/politics/grazhdanskaya-revolyutsiya-vlast-i-obshchestvo-07052019220000;