Гражданин Саакашвили. Почему о нем через три недели уже никто не вспомнит
Эксперты давно указывали, что похолодание отношений Киева и Тбилиси произошло не столько из-за прихода к власти в этой стране оппонентов политического курса Саакашвили, столько потому, что экс-президент-беглец получил украинское гражданство, а впоследствии и должность председателя Одесской ОГА. На родине его обвиняют в превышении полномочий и растрате государственных средств. Минюст Грузии дважды обращался к Украине с просьбой об экстрадиции беглеца и оба раза получал отпор.
Сдвиг дела с мертвой точки действительно совпал по времени с визитом Порошенко в Тбилиси, вокруг которого Саакашвили выстроил целую конспирологию: мол, украинский президент специально поехал в Батуми, чтобы обсудить вопрос о его экстрадиции из Бидзиной Иванишвили, пока самым влиятельным человеком в этом государстве. Порошенко же заявил: вопрос экстрадиции Саакашвили Украина не рассматривает. Сейчас, когда следователями ГПУ получено разрешение суда на задержание Леонида Черновецкого, который также живет в Батуми, для многих пользователей соцсетей пазл сложился: Льоню-"космоса" обменяют на Саакашвили. Однако это такая же теория заговора, как и утверждение о тайной встрече Порошенко с Иванишвили.
Во-первых, нужно понимать, что именно стало основанием для лишения Саакашвили гражданства. Защитники экс-главы Одесской ОГА апеллируют к 25-й статье Конституции, которая не позволяет лишать гражданства. Вместе с тем, согласно п. 26 ст. 106 Основного Закона, президент принимает решение о принятии и прекращении гражданства. Это решение основывается не на личной приязни или неприязни, а на законе о гражданстве. В частности, ст. 17 и 19 устанавливают основания для утраты подданства: добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия; приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов; добровольное вступление на военную службу другого государства. Но есть уточнение: положения 1 и 3 не применяются, если гражданин Украины станет лицом без гражданства.
Эти разъяснения сужают основания, по которым Саакашвили лишили гражданства: или он не прекратил подданство другого государства, что уже стало причиной лишения гражданства экс-нардепа Андрея Артеменко ("канадца") и соратника Саакашвили Александра Боровика ("немца"), или солгал, указав в документах для получения подданства ложные данные. В его случае — он не находится под следствием в других странах. В Грузии Саакашвили под следствием давно. Впрочем, поклонникам этого политика особо переживать не из-за чего — апатридом такой выдающийся деятель современности не станет. О нидерландском или американском подданстве говорили еще во времена его руководства Грузией. И даже если паспортов этих государств у него нет, с большой долей вероятности можно утверждать, что в Украину он не вернется.
Из этого предположения вытекает следующий момент: решение "казуса Саакашвили" — это многоходовка с участием не только Украины и Грузии, но и США. Отказ Киева выдавать Тбилиси бывшего президента мешал двусторонним отношениям между очень важными для США партнерами в Черноморском регионе. Поэтому не исключено, что в ходе длительных переговоров был найден компромиссный вариант, который устраивает всех: Украина лишает Саакашвили гражданства, да еще и с клеймом лжеца, и таким образом снимает с себя проблему экстрадиции этого политика в Грузию, тот остается в Штатах, куда заранее уехал, и замолкает, а грузинские власти забывают о нем. Кто же будет раздражать таких мощных партнеров бесперспективными требованиями отдать экс-президента-беглеца.
Есть выгода и для самого Саакашвили — в Украине у него толком ничего не клеилось. Из главы Одесской ОГА слетел, его "Движение новых сил" дальше соцсетей не вышло, телепрограмма на канале ZIK, которую он вел, потеряла финансирование, а подбор соратников для участия в предстоящих выборах вызвал насмешки вроде "партии сбитых летчиков" или "кладбища потопленных кораблей ". Теперь Саакашвили будет спокойно жить в Штатах, читать лекции о своих "реформах", иногда будет упрекать украинскую власть, однако это для него лучше, чем быть в Украине вечным клоуном. К тому же показательно, что из-за океана он не бросился обвинять власть в преследованиях. На него это не похоже.
В-третьих, не стоит особо переживать за судьбу соратников Саакашвили в Украине. Если Давид Сакварелидзе или Гизо Углава также солгали, их ожидает путь их патрона. Возможно, не прямо сейчас, а после соответствующих проверок. Что касается тех, кто уже прилип к "Движению новых сил" или имел намерения это сделать, то им самое время открывать шампанское — избавились от такой обузы. Да еще и с прикупом для себя в виде пиара на теме "Саакашвили — жертва режима". Первым эту волну погнал Сакварелидзе. Другие погонят позже, только их политтехнологи произведут стратегическую партийную линию, как показать пальчиком на власть. Мы к тому, что Наливайченко, Гриценко, Деревянко, Садовый и другие, кто намеревался идти рядом с Саакашвили, не пропадут и без него. И даже свободнее будут чувствовать себя.
И последнее, по поводу нелепостей об обмене на Черновецкого. Предположим, что Леонида Михайловича, который очень заинтересовал украинскую Генпрокуратуру, попросят на время отбыть из Грузии куда-то. Например, в Израиль, который не выдаст его Украине. Киеву и Тбилиси после решения "казуса Саакашвили" иметь еще и "казус Черновецкого" совсем ни к чему.