Гранатомет с фишкой. Сколько танков из военторга поможет сжечь новое украинское оружие

Очередная, уже 13-я по счету Международная выставка военной техники IDEF-2017 в Стамбуле преподнесла россиянам несколько неприятных сюрпризов
Фото: ukroboronprom.com.ua

Так, россиянам пришлось крайне жестко реагировать даже на предварительные договоренности по сотрудничеству наших и турецких предприятий военной промышленности. Еще одним сюрпризом, по мнению многих украинских и зарубежных СМИ, являлся новый переносной реактивный гранатомет, представленный оружейниками из киевского конструкторского бюро "Луч".

Однако по факту это довольно старая разработка, которая с началом войны на Донбассе активно предлагается для вооружения. Вообще это такая себе устойчивая тенденция последних двух лет, когда под маркой новых разработок украинские компании (причем в основном государственные) представляют проекты и макеты в лучшем случае начала 2000-х годов.

Дело в том, что в период президентства Виктора Ющенко на оборонку были потрачены некоторые средства, предприятия ВПК за короткое время выдали на-гора большое количество новых проектов и разработок, многие из которых были родом из СССР. Естественно, что за несколько лет принять на вооружение любой образец невозможно. А в условиях контрреволюции уже следующий президент и его министры обороны кардинальным образом изменили подходы и все так и осталось в той или иной степени реализации. И теперь оружейники наперегонки предлагают Министерству обороны буквально сотни образцов для вооружения армии.

Реактивный гранатомет калибра 107 мм разрабатывался КБ "Луч" в качестве замены для реактивного пехотного огнемета "Рысь", который достался ВСУ еще от СССР и фактически к весне 2014 г. был снят с вооружения. То есть основной задачей этого образца тяжелого пехотного вооружения изначально было уничтожение долговременных огневых точек противника, небронированной техники (пусковые установки, РЛС, самолеты на стоянке, автомобили и др.), а также живой силы противника как находящейся на открытом пространстве, так и в укрытиях - строениях из камня, кирпича или бетона и только в последнюю очередь - легкобронированной техники.

Главной фишкой нового комплекса должен был стать, по мнению разработчиков, новейший на тот момент оптико-электронный прицел ПРГ, который автоматизировал и упрощал процесс прицеливания, что позволяло обнаруживать и распознавать цели на дальности не менее 3000 м. Такие революционные для советских и постсоветских РПГ характеристики резко повышали возможности стрелка, особенно учитывая, что гранатомет можно применять с 1800 м. Кроме того, резко сокращалось время нахождения стрелка под огнем противника, которому теперь не нужно точно выверять прицел и "ловить" поправки, подставляясь под пули.

Уже осенью 2014 г. комплекс был показан высшему военному руководству страны, в том числе тогдашнему министру обороны Валерию Гелетею и секретарю РНБО Турчинову и вызвал неподдельный интерес. Правда, тогда же были высказаны серьезные претензии, которые касались прежде всего расширения функций гранатомета.

Дело в том, что на тот момент были разработаны два вида 14 кг реактивной гранаты - осколочно-фугасная и термобарическая. Основной для гранатомета была последняя - фактически боеприпас объемного взрыва, который создает целое облако огня, буквально выжигая живую силу противника в укрытии.

Однако военные на основе опыта войны на Донбассе требовали разработки кумулятивного боеприпаса, который мог бы применяться для уничтожения танков. Тем не менее имевшийся в наличии комплекс не в полной мере отвечал новому типу боеприпасов и требовал серьезной доводки. И вот спустя три года миру был представлен совершенно обновленный комплекс, который внешне отличается прежде всего габаритами.

Некоторые военные специалисты высказывают сомнения в эффективности применения гранатомета в условиях маневренной войны прежде всего из-за его массы - 22,3 км. Во-первых, на сегодня мы наблюдаем на линии противостояния на Донбассе классическую позиционную войну, в которой нашим военным не хватает надежной и мощной "длинной руки". Сейчас в этом качестве широко используют крайне устаревшие советские противотанковые комплексы, которые в результате длительного хранения имеют, мягко говоря, не всегда адекватные характеристики и большой процент непопадания. Новейшие "Стугны" из-за крайне высокой стоимости применять по блиндажу боевиков где-нибудь в районе Пикузов или Докучаевска просто экономически не выгодно. А вот такой относительно дешевый, мощный и эффективный (для сравнения: дальность поражения самого распространенного на фронте РПГ-7 всего 0,5 км) комплекс был бы крайне нужным и полезным.

Во-вторых, учитывая характеристики и технологическую базу, гранатомет имеет вполне сопоставимые массовые данные. Тот же российский РПГ-29 "Вампир" весит примерно столько же. Ведь глупо сравнивать наш образец с западными, тем же "Панцерфауст-3" современных модификаций, который создан на совершенно иной элементной базе и заведомо имеет лучшие характеристики по всем параметрам.

Стоит высказать робкую надежду, что представление образца на таком престижном международном оружейном форуме позволяет говорить о том, что разработка гранатомета уже вышла из стадии опытного проектирования и переходит в стадию принятия на вооружение и налаживания серийного производства. Ведь аппарат нужный и крайне востребованный на фронте.