• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

"Грады" и "Смерчи" еще пригодятся. Как идут наши программы модернизации РЗСО

Есть шанс увидеть отечественные неуправляемые ракеты серийного производства

Модернизированный БМ-21 «Град» на шасси КрАЗа
Модернизированный БМ-21 "Град" на шасси КрАЗа / wikimedia.org/VoidWanderer
Реклама на dsnews.ua

Реактивная артиллерия проявила себя во время активной фазы войны на Донбассе эффективным оружием площадного действия. Причем тяжелые РСЗО типа БМ-30 "Смерч" по отечественной классификации вообще относятся к ракетному вооружению. Поэтому нет ничего удивительного, что после 2015 г. военные запустили целый ряд программ модернизации этого оружия — это касалось как шасси, на которые монтируются реактивные системы залпового огня, так и непосредственно боеприпасов.

Что касается шасси, то тут все просто — советские образцы заменяются на отечественные или иностранные. Причины очевидны — отсутствие запасных частей и агрегатов, которые по большей части производятся в РФ. Так появился целый ряд вариантов БМ-21 "Град" на шасси КрАЗа (правда, ни один из них так и не стал основным для армии). Или БМ-27 "Ураган" на фактически уже стандартизированном для ВСУ шасси Tatra — под названием "Буревій". Он не принят на вооружение, но уже проходит испытания на полигонах и, вероятно, будет показан на военном параде к 30-летию Независимости.

Вторым направлением, повторимся, является создание боеприпасов. Здесь, в отличие от артиллерийских снарядов, общая ситуация несколько лучше, хотя радужной назвать ее сложно. Предварительные наработки от разных контор есть по всем трем системам РСЗО.

Так, государственная программа создания неуправляемых реактивных ракет полностью завязана на конструкторское бюро "Южное". На сегодня известно о целой линейке ракет под общим названием: 122-мм "Тайфун-1", 220-мм "Тайфун-2", 300-мм "Тайфун-3" и 400-мм "Тайфун-4". Причем после реализации программы "Вільха" от "Тайфун-3" днепровцы отказались, сосредоточившись с 2019 г. на 122-мм снаряде.

Нынче "Тайфун-1" дошел до первого этапа испытаний — запуск ракеты на минимальную дистанцию для проверки работы двигателя. Судя по всему, по характеристикам это будет аналог турецкой ракеты TR-122 от Roketsan Missiles Industries с дальностью поражения целей 40 км (в два раза больше, чем у стандартного советского 9М22).

Параллельно заявлено о разработке корректируемого варианта "Тайфун-1М". Аналогичные работы в рамках проекта "Угроза-1М" в свое время шли и в России, тогда говорилось о лазерной подсветке целей с помощью беспилотника. По какому пути пойдут наши конструкторы, пока неизвестно.

Неожиданно в теме снарядов для "Града" засветился ГАКХ "Артем". Так, на выставке "Оружие и безопасность — 2021" компания представила макет 122-мм боеприпаса объемного взрыва РС-122ТБ. В стандартный снаряд конструкторы поместили термобарическую боевую часть весом 11,5 кг. Как и сам снаряд, цели для него специфические — это прежде всего живая сила на открытой местности. Тут стоит заметить, что воевать нам рано или поздно придется не с "ополчением" образца 2014 г., и вряд ли противник даст нам шанс отработать по своим позициям в чистом поле. Но, тем не менее, как расширение ассортимента боеприпасов для БМ-21 "Град" — почему бы и нет.

Реклама на dsnews.ua

О том, как идут работы по разработке 220-мм снаряда, информации нет, однако, судя по всему, для ВСУ этот вопрос не актуальный, так как советских запасов таких ракет еще хватает.

Практически полностью закрыт вопрос по 300-мм неуправляемым ракетам. Еще осенью 2018 г. на вооружение ВСУ была принята 300-мм корректируемая ракета Р624М "Вільха" с возможностью поражения целей на расстоянии до 70 км.

Причем отработан как механизм простой модернизации советского боеприпаса 9М55 с заменой двигателя и переснаряжения отдельных элементов отечественного производства — вариант "Вільха-Р", так и более продвинутой — собственно "Вільха" с новым двигателем, системой коррекции с помощью газодинамических рулей траектории полета и боевой частью. Все это позволяет использовать стандартные пусковые установки БМ-30 "Смерч".

При этом все специалисты подтверждают возросшую эффективность боеприпаса — так, если ракета "Смерча" с инерциальной системой наведения позволяет попадать в цель с отклонением 50 м, то такой же показатель у "Вільхи" составляет около 5 м.

Есть еще вариант "Вільха-М" — полностью из новых комплектующих, включая корпус отечественного производства и увеличенной дальностью полета. Военными куплено около сотни ракет "Вільха" (количество переснаряженных "Вільха-Р" неизвестно) и закупки прекращены. Про "Вільха-М" речь не идет — "Артем" нынче реализует контракт на поставку ограниченной партии для одной из ближневосточных стран.

Очень интересным представляется проект "Тайфун-4" с нестандартным для советской номенклатуры калибром в 400 мм и возможностью поражения точечных целей на расстоянии до 300 км. Получается мини-тактическая ракетная установка за небольшие деньги с довольно неплохими возможностями.

Итак, можно говорить, что запущенные программы модернизации реактивных систем залпового огня понемногу идут — и даже есть шанс увидеть отечественные неуправляемые ракеты серийного производства. Нужны только деньги, время и политическая воля.

    Реклама на dsnews.ua