• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Сможет ли государство продать наследие Иванющенко

С решением приватизировать некогда главную голубую фишку украинского вагоностроения - "Азовмаш" - Фонд госимущества опоздал минимум на пять лет
Фото: slavdelo.dn.ua
Фото: slavdelo.dn.ua
Реклама на dsnews.ua

На днях Фонд государственного имущества сообщил, что им принято решение о приватизации государственного пакета акций ПАО "Азовмаш" (Мариуполь). На продажу предполагается выставить 50%+1 акция предприятия. Какой будет стартовая цена, пока неизвестно - оценка рыночной стоимости ценных бумаг еще не проведена.

Впрочем, нынышнее состояние предприятия таково, что будет успехом, если ФГИУ сумеет избавиться от своего актива даже по номинальной цене в 153 млн грн.
Благоприятное время для продажи "Азовмаша", к сожалению, безвозвратно потеряно. Отличный шанс у Фонда госимущества был в 2007-м - первой половине 2008 г. Тогда основным бенефициаром компании стал президент "Азовмаша" Александр Савчук, который оформил контроль над донецким ЗАО "УПТК", владевшим на то время 50%-1 акция "Азовмаша". Сделка, участниками которой были ключевые совладельцы УПТК - СКМ Рината Ахметова и "Веспром", основанный Эдуардом Прутником и незадолго до сделки вошедший в орбиту Александра Януковича (СКМ и "Веспром" владели 66% акций УПТК или опосредованно около 33% "Азовмаша") обошлась Савчуку, по данным "ДС", в $350 млн. Соответственно, рыночная стоимость госпакета крупнейшего в Украине производителя железнодорожных цистерн могла составлять более $500 млн.

На момент перехода компании под фактический контроль Савчука в 2007 г. "Азовмаш" был холдинговой компанией, владевшей пакетами акций в предприятиях, образующих одноименную группу. Среди них были 50%+1 акция Мариупольского завода тяжелого машиностроения (МЗТМ), 26,18% акций завода "Азовобщемаш", по 25% акций Мариупольского термического завода и Главного специализированного конструкторско-технологического института (ГСКТИ). Крупнейшими были первые два предприятия, совокупный чистый доход которых в 2008 г. составил около 6,7 млрд грн (около $870 млн на то время).

Оставшийся у государства пакет уже при Януковиче утратил былую инвестиционную привлекательность. А после начала Путиным "гибридной войны" в Украине, превращения Мариуполя в прифронтовой город и фактического изгнания "Азовмаша" с рынка РФ, шансы ФГИУ продать государственные акции выглядят минимальными

Вместо того чтобы на пике спроса выгодно продать свой актив, Фонд госимущества сделал все с точностью до наоборот. В августе 2008 г. ФГИУ на собрании акционеров "Азовмаша" проголосовал за его преобразование в закрытое акционерное общество, лишив государство шансов провести открытый аукцион по продаже контрольного пакета акций. После того как публикация "ДС" об этом спровоцировала скандал, ФГИУ пересмотрел свое решение. Однако момент был упущен - осенью 2008 г. грянул экономический кризис, и вагоностроители погрязли в убытках.

Второй и последний удачный момент для продажи госпакета "Азовмаша" наступил в 2010 г. Тогда группа восстановила свои позиции, выпустив более 12,4 тыс. грузовых вагонов - в 2,2 раза больше,чем годом ранее, что обеспечило компании лучшие показатели за всю историю. Но у пришедших к власти "регионалов" было другое мнение. В партнеры к Савчуку "напросился" получивший тогда огромное влияние новый "смотрящий" от Виктора Януковича Юрий Иванющенко, после чего на предприятиях "Азовмаша" была проведена оперативная серия допэмиссий акций. В результате доли холдинговой компании в большинстве "дочек" были размыты до неприлично малых - от 2,29% в Мариупольском заводе тяжелого машиностроения до 8,19% в Мариупольском термическом заводе. Нетронутым остался лишь блокирующий пакет "Азовобщемаша".

Из-за этого оставшийся у государства пакет еще при Януковиче утратил былую инвестиционную привлекательность. А после начала Путиным "гибридной войны" в Украине, фактического изгнания'Азовмаша" и других наших вагоностроителей с рынка РФ (в России традиционно сбывалось до 90%  продукции) и превращения Мариуполя в прифронтовой город, шансы ФГИУ продать государственные акции выглядят минимальными. Даже с учетом того, что "Азовмаш" в прошлом году избавился от контроля Иванющенко и сейчас своим единственным бенефициаром называет Светлану Савчук - вдову умершего в 2012 г. Александра Савчука.

Реклама на dsnews.ua

Проблема еще и в том, что "Азовмаш" погряз в долгах, которые висят на нем мертвым грузом. Мариупольцы задолжали кредиторам более 9 млрд грн. и вынуждены неустанно отбиваться от их претензий в судах. А эти споры пока развиваются не в пользу должника: например, Альфа-банк уже добился решения о взыскании с "Азовобщемаша", МЗТМ и еше нескольких компаний группы "Азовмаш" более $36 млн долга. А на днях, по данным "ДС", когорту недовольных банкиров пополнил Дельта-банк, в котором была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Он подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о взыскании с Торгового дома "Азовобщемаш" более $60 млн долга и уже предпринимает попытки получить заложенное имущество его поручителей, например Мариупольского термического завода. Так что если ФГИУ продолжит и дальше неторопливо готовиться к приватизации "Азовмаша", то к моменту объявления приватизационного конкурса от него может уже ничего не остаться.

    Реклама на dsnews.ua