Фирташа и Фурсина оставили без десантных кораблей

Партнеры по банку "Надра" потеряли надежду оформить контроль над Феодосийским судостроительным заводом "Море"
Фото: korebel.net

В середине сентября самопровозглашенные власти Крыма решили создать государственное унитарное предприятие "Судостроительный завод "Море", закрепив за ним имущество одноименной феодосийской судостроительной компании. Она была национализирована в конце июня решением Государственного совета Крыма (незаконного "правопреемника" Верховного Совета АРК, распущенного в марте Верховной Радой). До этого "Море" находилось в 100%-ной собственности украинского государства и было включено в сферу управления госконцерна "Укроборонпром". Однако де-факто на протяжении последних лет предприятие управлялось людьми Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнера по австрийской компании Centragas Holding (владеет 90% акций банка "Надра" и другими активами) Ивана Фурсина.

В 2008 г. не чуждое г-дам Фирташу и Фурсину столичное ООО "Компания "Драккар" инициировало процесс банкротства "Моря" за долги на сумму 200 тыс. грн. Хозяйственный суд Крыма назначил распорядителем имущества должника Романа Марченко - старшего партнера киевской юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". После формирования комитета кредиторов суд запустил процесс санации на предприятии. Санатором "Моря", специализацией которого является выпуск военных кораблей и многоцелевых катеров (противолодочных кораблей "Сокол", патрульных катеров "Гриф", а также кораблей на воздушной подушке "Зубр"), выступил близкий к Ивану Фурсину одесский Мисто-банк. Впрочем, достичь своей цели с наскока у него не получилось - этому помешали финучреждения - кредиторы "Моря", блокировавшие утверждение судом реестра требований к должнику. Поэтому структурам Фирташа и Фурсина пришлось на протяжении нескольких лет договариваться с ними и выкупать долги предприятия. Этим занялась компания по управлению активами "Промышленные инвестиции", которая параллельно по аналогичной схеме концентрировала контрольный пакет кредиторской задолженности на заводе "Сумыхимпром", приобрести который планировал Фирташ.

Кредиторы завода "Море" (близкие к Фирташу и Фурсину) планировали вывод активов из него в новое юрлицо. Однако их опередили самопровозглашенные власти Крыма, национализировавшие предприятие после оккупации АРК российскими войсками

К середине прошлого года "Промышленные инвестиции" сконцентрировали порядка 130 млн грн. долгов феодосийского завода из общей суммы утвержденной судом задолженности на уровне 200 млн грн. Тогда же близкие к главному кредитору структуры подготовились к выводу активов из предприятия-должника. Для этого в августе минувшего года, как выяснила "ДС", в Феодосии было зарегистрировано новое юрлицо - ООО "Судостроительный завод "Море". Оно было оформлено на оффшор с Британских Виргинских островов Inober Holding. Однако против такого развития событий выступил концерн "Укроборонпром", который в 2012 г. возглавил менеджер Рината Ахметова Сергей Громов. У него были свои планы на судостроительный завод, и в итоге все, чего удалось добиться кредиторам "Моря", - это продлить срок санации феодосийского предприятия до 2 января 2015 г.

За это время комитет кредиторов "Моря", подконтрольный "Промышленным инвестициям", планировал довести начатое до логического завершения и добиться вывода активов из завода. Однако его опередили самопровозглашенные власти Крыма, национализировавшие предприятие после его оккупации российскими войсками и назначившие его новым главой своего ставленника Сергея Остапенко. Распорядитель имущества "Моря" Роман Марченко оспорил действия самопровозглашенных властей Крыма в Окружном административном суде Киева. Однако суд решил, что ответчик является изначально нелегитимным органом, решения которого не создают никаких правовых последствий, и в начале сентября отказался отменять решение о национализации феодосийского предприятия.
Сегодня крымские чиновники говорят, что феодосийский завод станет выполнять оборонные заказы, и не исключают, что он будет действовать в кооперации с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), подконтрольной правительству России. Последняя еще в 2010 г. высказывала заинтересованность в поглощении "Моря". Но сейчас ОСК наверняка постарается официально дистанцироваться от этого актива, чтобы не нарваться на санкции. Однако неофициально российский судостроительный монополист наверняка будет координировать работу феодосийского предприятия, которое теперь займется снабжением флота РФ десантными кораблями на воздушной подушке.