Финкомитет Рады вызовет Генпрокурора для отчета по расследованию "банковских" дел
Об этом в блоге на "Обозревателе" написал глава Комитета Сергей Рыбалка, информирует "ДС".
"В начале новой сессии мы пригласим Генерального прокурора на заседание Комитета, чтобы он дал ответ на вопрос, как расследуются дела о финансовых махинациях, в том числе и с участием руководства Нацбанка", - написал депутат.
Он перечислил целый ряд выводов Совета Национального банка, которые подтвердили данные ранее Комитетом отрицательные оценки деятельности регулятора.
"Фактически за свою деятельность в период с начала 2014 году до июля 2017 правление НБУ получило от Совета НБУ двойку. Мы эту оценку ставили главе НБУ еще два года назад, следовательно сегодня экспертный круг, который анализирует реальное положение дел и приходит к таким же выводам - существенно расширился. Теперь дело за "небольшим" - чтобы за свои незаконные действия, которые привели к миллиардным убыткам как бизнеса, так и простых граждан - виновные понесли соответствующее реальное наказание", - подчеркнул С. Рыбалка.
Среди оценок Совета, Рыбалка, в частности, поддерживает позицию этого органа относительно "очистки" банковской системы, а также темы проблемных кредитов.
"Более половины (56%) предоставленных банками кредитов - не обслуживаются. Особенно ужасает ситуация в банках с государственной долей: часть неработающих займов здесь на начало лета 2017 составляла 72%. Формирование резервов под такие кредиты приводит к потребности в капитале. Докапитализация госбанков осуществлялась путем внесения в уставные капиталы ОВГЗ, что в свою очередь сказалось и в дальнейшем еще скажется значительными расходами государственного бюджета на обслуживание такого долга", - отметил С. Рыбалка.
Что касается потерь от кризиса, то по оценкам Совета НБУ, прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий этого кризиса пока составляли 14% ВВП, тогда как общие потери экономики от кризиса - 38% ВВП.
"Снижение доверия к банковскому сектору Украины нашло свое отражение в высоком уровне долларизации, увеличении доли депозитов до востребования, уменьшении доли депозитов населения, особенно долгосрочных, в структуре депозитов. Это приводит к срочным и валютным разрывам между активами и пассивами банков и подвергает опасности финансовую систему", - подчеркнул глава финансово-банковского комитета.
Рост доли государственных банков, по мнению депутата, приводит к тому, что вместо финансовых потоков бизнеса банкиры сосредотачиваются на обслуживании бюджетных потребностей". "Вместо того, чтобы вложить $ 10 млрд. в кредитование бизнеса, банкиры решили дать в долг государству", - отметил С. Рыбалка.
Он также добавил, что несмотря на снижение учетной ставк НБУ до 12,5%, это никак не отразилось на активизации кредитования реального сектора экономики. При этом происходит рост объемов операций кредитования вне банковской системы.