Фейковое перевооружение. Зачем нашей армии старые чешские "Даны" вместо советских "Акаций"

Имеет ли смысл возиться с принятием на вооружение образца, который уже в среднесрочной перспективе будет не нужен ВСУ?

Самоходная гаубица "Дана" / militaryleak.com

К сожалению, в нашей стране формирование оборонной политики, в частности, что касается закупок вооружений, до сих пор зависит не от утвержденной стратегии, а от личной позиции генерала, занимающего соответствующую должность.

Яркий пример — перевооружение артиллерии ВСУ. На сегодня ни у кого нет сомнений, что крупнокалиберная артиллерия калибра 152-мм нуждается в замене — причем как буксируемая, так и самоходная. Связано это прежде всего с износом стволов в ходе боевых действий, невозможностью их заменить даже путем закупок за рубежом, так как они производятся исключительно в России, а также отсутствием ремонтной базы для довольно специфических шасси.

В этой связи около четырех лет назад в военных кругах началась довольно активная дискуссия. В итоге выкристаллизовалось три варианта дальнейших шагов: собственный путь — создание колесной САУ, закупка современных образцов за рубежом или получение по программе военной помощи от западных союзников (прежде всего США).

Однако практически сразу возник еще один вопрос — переходить ли на западный калибр 155-мм или продолжать эксплуатировать образцы под "советский" 152-мм снаряд. В итоге тогдашним командованием артиллерии и ракетных войск было принято половинчатое решение — начинаем разработку собственной САУ "Богдана" под натовский калибр, а пока проект доводится до ума, покупаем образцы под 152-мм снаряды.

В 2016 г. на горизонте появились чешские фирмы, которые по дешевке предлагали стоящие на хранении колесные самоходки "Дана-М2". Хотя армии остро необходима замена 152-мм САУ "Гиацинт-С" и "Мста-С", а "Дана" в лучшем случае заменит буксируемую Д-20 и самоходную 2С3 "Акация". Также возник вопрос с количеством. Нынче на вооружении ВСУ состоит минимум 150 гаубиц Д-20 и еще столько же 2С3. То есть для полноценной замены нужно купить 300 (!) самоходных "Дан". А столько чешская сторона предложить просто не могла физически — производства давно нет, речь идет исключительно о складских запасах.

То есть фактически на тот момент от закупок отказались, хотя чехи и продолжали продвижение — на двух последних выставках "Зброя і безпека" "Дана" была представлена на открытой площадке для ознакомления всех желающих.

И вот в 2019 г. пришло новое военно-политическое руководство страны, а осенью нынешнего года вопрос с "Данами" вышел на финишную прямую. Как написал главный редактор портала "Цензор.Нет" Юрий Бутусов, Минобороны заключило контракт на экстренную закупку в Чехии САУ "Дана-М2" в количестве 30 единиц.

Что же получит украинская армия в случае реализации этого контракта? Прежде всего, отметим, что это ни в коей мере не модернизация и не продвижение вперед — "Дана" и "Акация" являются ровесниками. Еще в 1979 г. эти два образца проходили сравнительные испытания на Ржевском полигоне под Ленинградом в рамках изучения возможности принятия на вооружение советской армии. В результате испытаний был сделан вывод об отсутствии преимуществ чехословацкой "Даны" перед советским гусеничным аналогом.

Многие сейчас говорят, что за последние годы САУ "Дана" модернизировалась и сейчас вполне отвечает требованиям современной войны. Но есть ряд аргументов против. Во-первых, если уж она такая современная, то почему Чехия ищет возможность купить французские CAESAR? Во-вторых, если внимательно посмотреть публикации в чешских СМИ, то можно заметить, что вся модернизация укладывается в улучшение эргономики внутреннего пространства и ни в коей мере не касается боевых возможностей самоходного орудия.

Еще один немаловажный момент. "Дана" была разработана в 1970-х для использования на европейском театре боевых действий — она имеет довольно-таки высокую подвижность на шоссейных дорогах, может развивать скорость до 80 км/ч. Однако в условиях бездорожья она, как показали испытания в Советском Союзе, полностью проигрывает по проходимости любой гусеничной технике. Поэтому, наблюдая эту машину на очередной выставке, автор постоянно ловил себя на мысли, что на полигон "Широкий лан" такая самоходка просто не заедет, не говоря уже об осенних дорогах прифронтового Донбасса.

То есть решение закупать "Даны" если и имеет свои плюсы, то только в рамках активных боевых действий — как некая быстрая временная замена в войсках САУ 2С3 "Акация", ресурс стволов которых почти полностью исчерпан за годы войны. Но не более того — продать их нам со складов смогут буквально несколько десятков, то есть полноценно заменить и буксируемые, и самоходные орудия 152-мм "Дана" явно не сможет.

Более того, использоваться они смогут до момента исчерпания советских запасов снарядов. А после нескольких серьезных пожаров на складах и войны на Донбассе этот момент может наступить достаточно скоро. В таком случае имеет ли смысл возиться с принятием на вооружение образца, который уже в среднесрочной перспективе будет не нужен ВСУ?