Фантазии и реальность. Кого Зеленский пугает концом Будапештского меморандума
Если консультации с Вашингтоном и Лондоном не дадут результата, Банковая получит еще один повод рассказывать, что "Запад нас бросил" и "надо договариваться с Путиным"
Внимание западных медиа сейчас, как никогда, приковано к Украине. Причина очевидна: подготовка России к новой агрессии. Но в последние дни появилась новая тема: возможный выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Эту тему поднял Владимир Зеленский в своем выступлении на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене 19 февраля. "Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет конкретных решений по обеспечению безопасности нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение", — заявил он.
Напомним, что Будапештский меморандум был подписан в столице Венгрии лидерами Украины, России, Великобритании и США 5 декабря 1994 г. Полное название этого документа — Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Закон о присоединении к ДНЯО был принят Верховной Радой 16 ноября 1994 г. Последний его пункт гласит: "Этот Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем заключения соответствующего международно-правового документа". В качестве таких "гарантий безопасности" и был подписан Будапештский меморандум. Если Украина сочтет этот меморандум недействительным, то под сомнением окажется и действие Закона о присоединении к ДНЯО.
В связи с этим возникают два вопроса: зачем Зеленский сделал это заявление именно сейчас и зачем ему может быть нужен выход из ДНЯО.
Последняя попытка
"С 2014 года Украина трижды пыталась созвать консультации государств-гарантов Будапештского меморандума. Трижды безуспешно. Сегодня Украина сделает это в четвертый раз. Я, как президент, в первый раз. Но и Украина, и я — делаем это в последний раз", — заявил Зеленский в Мюнхене.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, МИД во исполнение поручения президента обратится ко всем государствам-гарантам по Будапештскому меморандуму провести консультации с целью договориться о конкретных решениях для обеспечения безопасности Украины. Судя по словам Кулебы, Украина не ждет конструктивного ответа России, но рассчитывает на проведение консультаций с двумя другими подписантами меморандума — США и Великобританией.
И вот тут очень важно, какую цель преследовал Зеленский, созывая эти консультации. Возможны два варианта ответа: оптимистичный и пессимистичный, в зависимости от того, была ли инициатива Киева заранее согласована с Вашингтоном и Лондоном.
Эта загадка сейчас — дополнительная головная боль Кремля. Украина не является членом НАТО и потому не может рассчитывать на военную помощь Альянса. Но США и Великобритания могут оказать помощь Украине в индивидуальном порядке, не вовлекая весь Альянс. И если Вашингтон и Лондон ищут для этого формальное юридическое основание, то как раз годится Будапештский меморандум. А принять необходимые решения можно будет по итогам консультаций, которые сейчас созывает Киев.
За восемь лет российской агрессии военные эксперты не раз констатировали, что американцы и британцы при желании способны, даже не вводя на нашу территорию никаких своих войск, укрепить нашу защиту, в частности, закрыть наше небо для российской авиации. Также у США и Великобритании есть и другие возможности существенно усложнить России реализацию планов нового вторжения.
Здесь, конечно, можно было бы вдоволь пофантазировать и помечтать. Но мы не будем этого делать, а перейдем ко второму варианту — пессимистичному.
На данный момент ни президент США Джо Байден, ни премьер Великобритании Борис Джонсон не заявили о поддержке предложения Зеленского. Возможно, они считают это преждевременным. Но нельзя исключать, что дело просто-напросто в том, что Банковая свою инициативу не согласовала ни с Вашингтоном, ни с Лондоном. В таком случае представители США и Великобритании, наверное, явятся на консультации, но эта встреча не даст никакого результата. И тогда Зеленский и "слуги народа" получат еще один повод рассказывать, что "Запад нас бросил", "надо договариваться с Путиным" и т.п. Возможно, все затевалось именно для этого.
Новые возможности?
Впрочем, Зеленский сказал не только "А", но и "Б". Если консультации окажутся безрезультатными, то, как он предупредил, под сомнение будут поставлены "все пакетные решения 1994 года".
В этот пакет входит не только Закон о присоединении к ДНЯО. К Будапештскому меморандуму привязано и вступление в силу постановления Верховной Рады о ратификации Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанного в Москве 31 июля 1991 г., и Протокола к нему, подписанного в Лиссабоне от имени Украины 23 мая 1992 г. Этот договор считается давно выполненным, срок его действия истек 5 декабря 2009 г. Но если Банковая захочет аннулировать его ратификацию, то Зеленский тем самым создаст себе основание для воссоздания не только ядерного арсенала, но и средств доставки ядерных боезарядов — межконтинентальных баллистических ракет (вместе с пусковыми установками) и стратегических бомбардировщиков.
Но все это может показаться новыми возможностями только полному дилетанту. Программа ядерного оружия потребует столько денег, что придется пустить под нож все остальные государственные программы, включая и оборонные. При этом ядерное оружие никак не обезопасит нас от нового нападения России. Ядерный арсенал — это способ предохраниться от ядерного нападения врага, но не от вторжения с применением обычных вооружений.
Зато это новые возможности для российской пропаганды. И для очень серьезной ссоры с Западом. Опять же, самое опасное — если именно это и является целью.