• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Эрзац-штурмовик. Что не так с программой модернизации истребителей МиГ-29

Несмотря на очевидные проблемы в программе модернизации старой советской авиатехники на вооружении Воздушных Сил Украины, в нее по-прежнему вкачивают просто огромные средства из скромного военного бюджета страны
Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru
Реклама на dsnews.ua

Вместо накопления средств и конкретных шагов в направлении покупки иностранных машин - а тут кроме всего придется полностью приспосабливать и аэродромную сеть, и логистику, и много чего - наши военные под лозунгом "поддержки отечественного производителя" пошли по пути частичной или полной модернизации существующих советских самолетов.

Так, буквально на днях как большое достижение был представлен первый полет штурмового варианта легкого фронтового истребителя МиГ-29 - МиГ-29МУ-2. С подачи военных журналистов стало известно, что это произошло в конце прошлого года и ныне машину готовятся передать для государственных испытаний.

Собственно, идея использовать МиГ-29 как штурмовик появилась уже давно и стала суперактуальной в ходе войны на Донбассе, когда небольшой парк "чистых" штурмовиков Су-25 просто не справлялся с многочисленными задачами поддержки наземных войск. Дошло до того, что в бой пускали даже истребители МиГ-29 и Су-27 с блоками неуправляемых ракет.

Реализацией проекта МиГа-штурмовика занялся "Львовский государственный авиационно-ремонтный завод", который с 1992 г. является единственным специализированным предприятием по ремонту и модернизации парка МиГ-29. С этого времени было отремонтировало около сотни машин - прежде всего иностранным заказчикам (наиболее известен - азербайджанский контракт 2007-2012 годов, однако были и другие).

По государственной программе в начале "нулевых" были разработаны два варианта модернизации, которые получили условное название МУ1 и МУ2. Первый вариант был по сути вариантом модернизации украинских МиГ-29 (изд. 9.13) для Азербайджана - машины продавались из строевых частей после капитального ремонта как "модернизированные".

В целом это был такой себе "лайт вариант" и работы были направлены прежде всего на увеличение дальности обнаружения воздушных целей, улучшение точности выведения самолета в заданную точку, расширение возможностей по контролю и регистрации функциональных параметров технического состояния самолета, двигателя, ряда бортовых систем при максимальном использовании отечественных комплектующих.

При этом речь не шла об установке новых узлов в комплекс бортового радиоэлектронного оборудования самолета, а проводилась просто замена старых, наиболее "отказных" блоков. При этом повышение параметров радиолокационной станции Н019 произошло крайне незначительно - всего лишь немного увеличилась паспортная дальность. В целом упор был сделан на надежность и увеличение сроков эксплуатации.

Реклама на dsnews.ua

После начала активных боевых действий на Донбассе и начала полноценного государственного финансирования программа ускорилась - конкретные цифры назвать сложно, однако по данным открытой печати в 2014-2019 гг. в строевые части были направлены как минимум 10 самолетов (2 - в 2016 г., 2 - в 2017 г., 3 - в 2018 г. и 3 - в 2019 г.).

При этом нельзя не отметить, что темпы серьезным образом сдерживаются невозможностью покупки напрямую российских комплектующих. Поэтому ЛАРЗ вынужден начать импортозамещение - так, например, в 2018 году в Китае была закуплена партия СВЧ вакуумных усилителей МХ7001 для бортовых РЛС Н019.

Однако первый вариант модернизации является явно недостаточным для превращения МиГ-29 в реально универсальный самолет, отвечающий современным требованиям. Так, на МиГ-29МУ1 не реализован режим "воздух-поверхность", по-прежнему основным способом применения авиационного вооружения остается работа только по одной цели, отсутствует возможность работы с групповой целью, нет сопровождения с захватом двух-трех целей и так далее.

Поэтому в какой-то момент был реанимирован вариант МиГ-29МУ2, который был лишен всех этих недостатков прежде всего за счет установки новой РЛС Н019У2 от ЗАО "Фазотрон-Украина", модернизации системы управления вооружением 20ПМ, новое обновление радиостанции Р-682 и интегрированной аппаратуры навигации и посадки "Курс-93М" и так далее.

При этом основным "плюсом" считается возможность применения управляемых ракет класса "воздух-поверхность" и корректируемых авиабомб. В теории это звучит крайне привлекательно, но в реальности на вооружении Воздушных Сил состоит единственный тип ракеты класса "воздух-поверхность" - Х-29. Однако дальность стрельбы такой ракетой не превышает 10 км, что подвергает ее носитель повышенным рискам со стороны средств ПВО. Летчик фактически не сможет запустить ракету, не входя в зону действия зенитных систем.

В контексте того же конфликта на Донбассе это может быть серьезной проблемой, так как на вооружении противника достаточно большое количество современных средств ПВО. Вариант полномасштабной войны вообще не рассматривается - тут у эрзац-штурмовиков практически нет шансов.

Авиабомбы, которую предлагают подвешивать под МиГ-29МУ2, в серийном производстве просто не существует. Она уже достаточно долгое время она создается в ГосКБ "Луч". Известно, что такое изделие оснащается телевизионной головкой самонаведения с возможностью самостоятельного выхода на цель. Также судя по недавней оборонной выставке в Киеве "Луч" также предлагает варианты обвеса, который был превратил неуправляемые бомб в корректируемые. Однако это все опытные образцы и серийно они не выпускаются.

Оценить более современную кабину, в которой якобы заменены все советские аналоговые индикаторы на цифровые, без полного цикла государственных испытаний сейчас вообще не представляется возможным.

Но самое главное - в Украине нет производства фюзеляжей и ввиду "усталости металла" основной парк МиГ-29 несмотря на модернизацию может чисто теоретически долетать только до 2030 г. Причем это дата не такая уж далекая и рассчитана по самому "свежему" самолету (весна 1991 года) - машины ранних выпусков выводить из боевого состава надо раньше. Фактически "дедлайн", когда начнут массово "сыпаться" самолеты - это 2025 г. А это всего лишь через пять лет!

То есть снова-таки как с тем же вертолетом Ми-2 получается что мы вкладываем огромные средства в заведомо бесперспективный проект, который не может быть даже переходным от советских машин к западным ввиду отсутствия необходимого подвесного вооружения.

    Реклама на dsnews.ua