Электронное декларирование: руководство по популизму

История с е-декларированием упирается не в софт и даже не в отсутствие политической воли. Первооснова – популизм. Ведь чиновник у нас должен быть бедным, как церковная мышь, и каждый должен иметь право публично посылать чиновника на три буквы
Фото: vgolos.com.ua

Начнем с хронологии. Сначала был разработан беспрецедентно жесткий закон, который предусматривал 2 года тюрьмы для тех, кто ошибся в одной запятой или точке. При этом в популистском угаре было принято беспрецедентное решение открыть все данные этой декларации, включая то, сколько наличности лежит у чиновника дома. Также, к примеру, предлагается декларировать как доход официальную командировку за счет принимающей стороны. И таких нестыковок множество.

При этом ПРООН начала разработку софта еще до того, как было принята окончательная реакция закона и в результате по ходу менялись и дотачивались какие-то детали, и специалисты говорят, что действительно есть определенные технические проблемы.

Далее, в соответствии с действующим законодательством, чиновники подали бумажные декларации 2015 года. И в соответствии с тем же законодательством нельзя и не нужно дважды подавать декларации. Но было принято политическое решение подавать дважды.

Затем были приняты новые поправки в закон, которые несколько осложнили систему посадки чиновника за недостоверную информацию. Но к сведению всех тех, кто кричит, что новый закон не позволит переписывать имущество на тещу или свекровь, - этого в законе нет. Правда, в там осталась прямая наводка для воров об украшениях и наличных.

О качестве самого НАПК можно спорить: кто-то говорит, что там профессионалы, кто-то наоборот, говорит, что это неплохие люди, которые вообще ничего не понимают в том, что им поручено делать. Но пока этот вопрос оставим за скобками.

Минюст заюстировал декларацию, которую должны подавать чиновники, но там есть явные несуразицы. К примеру, надо указывать точные данные метража недостроенного объекта, что является абсурдом, но нарушение предусматривает 2 года тюрьмы.

Сейчас происходит частичный саботаж Госспецсвязи процесса е-декларирования. Неизданный сертификат делает его полулегитимным. Но Евдоченко, как известно, человек несамостоятельный и, конечно же, не занимается самостоятельным саботажем.

В то же время он частично также прав - формально у него есть основания не давать этот сертификат. При этом попытки перебросить всю ответственность на правительство проваляться по одной простой причине: в это не верит ни общественность, ни тем более западные партнеры, и прежде всего США.

А теперь давайте просто проанализируем, как мы пришли к нынешней ситуации. Сначала, особо не разбираясь с последствиями, группа выдающихся антикоррупционеров разработала по сути правильный, но глубоко ущербный закон. Затем под крики о том, что все пропало, этот закон был принят Радой, также в угаре популизма. Затем, теоретически можно было бы сесть, одуматься и сделать правильные изменения, ввести декларирование с 1 января 2017 или даже с осени 2016. Но для этого надо было поменьше крика о предательстве и побольше конструктивных разговоров за закрытыми дверьми.

Что нас ждет теперь? Прежде всего, сложные переговоры с иностранными партнерами о деньгах и безвизовом режиме. Во-вторых, осенью мы все равно вернемся к изменению закона, хотя бы потому, что десятки чиновников будут ограблены через тупой популизм. И, в-третьих, примерно 5-7% госслужащих уволятся.