Новая метла? Чем придется заняться Смолию во главе Нацбанка
Президент Петр Порошенко долго думал, но наконец решил, что дальше некуда, надо все-таки ехать в Давос пообщаться с главой МВФ, а это куда комфортнее имея действующего главу Нацбанка, чем томящуюся в отпуске Валерию Гонтареву и и.о. в лице Якова Смолия.
Стоит отметить, что слухи о назначении Смолия блуждали Киевом еще накануне нового года. 19 декабря СМИ со ссылкой на источники писали, что 21 декабря Смолий мог возглавить регулятор. Чего не произошло.
Если все пройдет удачно и Рада утвердит решение предложение Порошенко, то Смолий станет вторым в истории галичанином, который возглавил Нацбанк. До него это удалось только Степану Кубиву. Кстати, оба финансиста уроженцы Тернопольской области.
Стоит также отметить, что для того чтобы начать играть самостоятельную роль в качестве главы НБУ Смолию придется избавиться от команды, которую Гонтарева привела в регулятор. Удастся ли это - большой вопрос. В случае если представители команды Гонтаревой останутся на своих местах перенастроить работу регулятора будет непросто. Впрочем, в любом случае, действующий глава НБУ куда лучше, чем отпускница, с 10 мая пребывающая в бессрочном отпуске.
Тем не менее, перед новым главой НБУ (в случае успешного прохождения через Раду) возникнут, ну очень непростые задачи, в частности.
Во-первых, наладить коммуникацию с обществом вообще и бизнесом в частности. Каждый маленький украинец (лично) должен поверить в будущее гривни, но для этого необходимо, чтобы новый глава Нацбанка пользовался доверием и авторитетом. Предприниматели ждут партнерских отношений, а не хладнокровного исполнения приговора. Восстановить доверие к гривне - мегазадача.
Во-вторых, наладить четкое взаимодействие с Кабмином. В частности, с Минфином, ведь только общими, скоординированными усилиями НБУ и правительства можно удержать гривню от резких перепадов курса и таргетировать инфляцию. Кроме того, наладить сотрудничество с Минюстом и судебными органами и защитить интересы кредиторов, в первую очередь Нацбанка как кредитора последней инстанции.
В-третьих, обеспечить ценовую и курсовую стабильность гривни, вернуть национальным деньгам базовые функции, утраченные в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости. Бизнес и население наконец должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможны ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкого стимулирования реального сектора.
По большому счету, это три важнейших направления. Если получится их реализовать, то можно думать о перспективе. Например, реформировать структуру банковского сектора. Создать новую концепцию функционирования банков с иностранным капиталом. Кроме того, пересмотреть концепцию банковского надзора, которая должна стимулировать качественные улучшения банковской системы, деконцентрацию и демонополизацию рынка.
Чрезвычайно важно, направить монетарную политику на стимулирование реального сектора экономики. Отменить весь пакет валютных ограничений, касающихся инвестиционных операций. В перспективе, постепенно снизить зависимость финансовой системы от получения очередного транша МВФ и совместно с Кабмином перевести Украину к модели инвестиционного роста. Сделать это непросто, но теоретически возможно. Кроме того, никто не обещал, что будет легко.