Сдвиг в сознании после шока. Почему европейцы решили защищаться от арабских мигрантов
Антиеврейские акции в европейских городах — это плоды той политики, которая велась в Евросоюзе десятилетия. И от которой уже отказываются немцы
Две недели Западную Европу сотрясают массовые антиеврейские выступления. Первая волна поднялась сразу после вторжения в Израиль террористической группировки ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Участники митингов на площадях европейских городов откровенно восторгались кровавой резней, учиненной террористами. А когда израильская армия начала наносить удары в ответ, по Европе пошли новые волны антиеврейских акций — теперь уже с требованиями немедленно остановить Израиль.
Понятно, что у большинства европейцев все это вызвало сначала шок, а затем — сдвиг в сознании. Особенно четко это проявилось у немцев. После Второй мировой войны прошло уже более 78 лет, и за все это время в Германии не было столь масштабной и продолжительной антиеврейской истерии, напоминающей времена Гитлера.
Сдвиг в сознании после шока
Крупнейшая немецкая газета Bild обнародовала результаты социсследования, которое, по оценке самой газеты, "является поворотным моментом в немецкой миграционной и интеграционной политике".
71,1% немцев считают, что иммиграция людей из стран с преобладанием мусульманского населения представляет собой высокий риск для безопасности Германии. И только 9,1% процентов придерживаются противоположного мнения (остальные 19,8% не дали четкого ответа). Таков результат опроса, проведенного 13-16 октября институтом исследования общественного мнения INSA для Bild.
62,5% процента опрошенных сказали, что люди, которые приветствуют террористическую атаку ХАМАС на Израиль, должны быть наказаны. Не согласны с этим 20,2%.
57,7% процентов немцев также считают, что среди мусульман Германии есть много людей, которые поддерживают террор против Израиля. Не верят этому 24,2%.
Как видим, немцы не просто напуганы тем, что в стране есть много сторонников террористов ХАМАС. Наибольшую популярность получила даже не идея наказания участников антиизраильских акций, а необходимость радикального пересмотра миграционной политики — чтобы не допустить дальнейшего роста доли мусульманского населения.
Эта идея сплотила приверженцев почти всех политических сил, представленных в Бундестаге. Bild специально подчеркивает: только среди избирателей "Зеленых" (в отличие от всех других групп избирателей) не преобладает мнение, что иммигранты из мусульманских стран представляют высокий риск для безопасности Германии.
"Должны покинуть Германию"
Политики из разных лагерей оперативно почуяли эту перемену в мозгах немцев. Примечателен комментарий, который дал газете генеральный секретарь Свободной демократической партии (СвДП) Биджан Джир-Сарай. СвДП входит в правящую коалицию вместе с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и "Зелеными". Биджан Джир-Сарай, как нетрудно догадаться по его имени и фамилии, уроженец Ирана. Живет в Германии с 11 лет и является примером мусульманина, который успешно интегрировался в немецкое общество, вплоть до того, что он много лет активно выступает в поддержку Израиля.
Сейчас он предостерегает от огульных подозрений в отношении мусульман, но в то же время признает опасность со стороны "политического ислама" и призывает к изменению миграционной политики. "Учитывая, что в нашей стране много хорошо интегрированных мусульман, об общих подозрениях не может быть и речи. Однако мы также должны отказаться от своей наивности, когда имеем дело с организациями, представляющими политический ислам", — сказал Джир-Сарай в интервью Bild. Их цели, подчеркнул он, "несовместимы с нашим либеральным обществом".
Генсек СвДП предложил четкий и понятный рецепт: "Ошибки миграционной политики эпохи Меркель не должны повторяться. Иммигранты, которые идут против наших демократических ценностей, не могут стать частью нашего общества и должны покинуть Германию".
Немцы не шутят
Еще раньше такую же позицию высказала министр внутренних дел Германии, член правящей СДПГ Нэнси Фезер. Она заявила в интервью Bild am Sonntag, что немецкие правоохранительные органы намерены жестко противостоять исламистским силам. С этой целью 13 октября состоялась специальная конференция министров внутренних дел земель ФРГ. "Здесь объединяются все 16 земель и федеральное правительство", — заявила Фезер. Она подчеркнула нулевую терпимость к антиеврейским и антиизраильским подстрекательствам и анонсировала: "Мы будем использовать все законные возможности для изгнания сторонников ХАМАС".
Позицию Фезер поддержал лидер СДПГ Ларс Клингбайль. "Если кто-то, кто прославляет ХАМАС на немецких улицах, не имеет немецкого гражданства, он должен быть выслан из Германии", — заявил Клингбайль в интервью медиагруппе Funke. "Тот, кто не разделяет наши ценности, кто поддерживает антисемитизм и террор, получит отказ в выдаче немецкого паспорта", — добавил он.
В то же время Клингбайль предостерег от обобщений на все мусульманские группы и подчеркнул, что уголовному преследованию подлежат только те, кто прославляет преступления ХАМАС.
В принципе, выявить сторонников ХАМАС нетрудно, если есть записи митингов с камер наблюдения. Кстати, в Берлине с 11 октября пропалестинские митинги запрещены административным судом, который в своем решении сослался на то, что их участники "создавали непосредственную опасность общественному порядку" из-за антисемитских лозунгов, восхваления ХАМАС и запуска пиротехники. Тем не менее, демонстрации сторонников террористов и их стычки с полицией продолжились. Поэтому можно ожидать, что самые агрессивные перед депортацией из Германии получат тюремный срок.
Конец мультикультурализма
Впрочем, как уже было сказано, наказание участников антиизраильских акций — это не главное. Главное — это радикальный пересмотр той миграционной и интеграционной политики, которая унаследована от Меркель. Унаследована не только Германией, но и всем Евросоюзом. Мы же помним, как вплоть до недавнего времени институции ЕС третировали Польшу и другие страны, которые отказывались принимать мусульманских мигрантов "по квотам". Теперь, судя по опросу Bild, немцы могут посостязаться с поляками в нежелании пускать к себе мигрантов из мусульманских стран.
Пересмотру подлежит не только миграционная, но и интеграционная политика. Подчеркнем, что это две разные сферы. Миграционная политика — это фактически политика на границе: сколько пускать мигрантов и на каких условиях. А интеграционная политика — это уже политика внутри страны по отношению к иммигрантам: как помочь им интегрироваться в местное общество.
В этой сфере конкурируют две концепции: культурной мозаики (мультикультурализма) и плавильного котла. С точки зрения интересов государства, лучше котел, который всех переплавляет в единую политическую нацию с общей культурой. Однако такую концепцию нельзя применить к Евросоюзу в целом, ибо в ЕС нет титульной нации, как и нет единственного государственного языка. Поэтому в Евросоюзе легко укрепилась концепция культурной мозаики. Ее можно было бы только приветствовать, если бы она ограничилась равноправием национальных культур стран-членов. Но на практике она способствовала мозаике в каждой стране ЕС.
В результате мигранты из мусульманских стран интегрировались в местное общество лишь минимально. Фактически они сформировали внутри европейских культур замкнутые субкультуры, живущие по своим правилам и традициям. А эти субкультуры, в свою очередь, стали благодатной почвой для посева, взращивания и процветания "политического ислама", об опасности которого предупреждает генсек СвДП Биджан Джир-Сарай. Антиеврейские акции в европейских городах — это уже пожинание плодов.
Последствия для Украины
Нас все это касается самым непосредственным образом. Нет, проблема не в том, что ожидаемое ужесточение миграционной и интеграционной политики в странах ЕС будет распространено на украинцев. Проблема заключается в противоположном: мигранты из Украины будут для стран Евросоюза самой желанной заменой мигрантам из мусульманских стран.
Точнее, уже стали. 18 октября министр труда Германии Губертус Гайль и глава федерального агентства занятости Андреа Налес представили соответствующую программу, направленную на интеграцию на немецкий рынок труда беженцев из Украины. Для ее реализации назначили специального уполномоченного Даниэля Терценбаха. Немецкая экономика остро нуждается в рабочей силе и квалифицированных работниках, объяснил Гайль этот шаг правительства. "Работа также ведет к интеграции", — добавил он. Упоминание об интеграции означает именно то, что эти люди, по планам немцев, в Украину уже не вернутся.
Для концепции плавильного котла украинцы подходят идеально. Они прекрасно интегрируются в любое европейское общество, в его культуру и политическую жизнь.
Это будет одной из главных проблем нашей послевоенной жизни. Или даже самой главной. И мы еще вернемся к этой теме.