• USD 41.5
  • EUR 44.7
  • GBP 53.7
Спецпроекты

На Пасху или осенью? Когда Трамп признает, что Путин водит его за нос

Главный результат трехдневных переговоров в Саудовской Аравии не упомянут в официальных релизах. Он в том, что мирный план Трампа еще не умер, но уже почти безнадежен

После очередного раунда переговоров между США и Россией в Эр-Рияде
После очередного раунда переговоров между США и Россией в Эр-Рияде
Реклама на dsnews.ua

Modus operandi Путина

За последние полтора месяца Дональд Трамп и его команда имели возможность досконально изучить modus operandi, то есть метод действия, Путина в отношении мирных инициатив Вашингтона. Путин не говорит Трампу "нет". Он выбирает из предложений США те, которые ему наиболее выгодны, и… требует оплаты (в виде каких-то уступок или бонусов) за свое согласие.

В первый раз Путин проделал этот трюк 12 февраля, когда он и Трамп побеседовали по телефону. "Как мы оба согласились, мы хотим остановить миллионы смертей, происходящих в войне между Россией и Украиной, — резюмировал Трамп. — Мы договорились работать вместе, очень тесно". Путин фактически опроверг Трампа, сказав, что он согласился только на вторую часть — "работать вместе". "Дональд Трамп высказался за скорейшее остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Президент России поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что пора, чтобы наши страны работали вместе", — сообщил Кремль.

Оплату за это он получил 18 февраля на российско-американских переговорах в Джидде. Как сообщил Госдепартамент США, стороны договорились "заложить основу для будущего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный геополитический интерес, и историческим экономическим и инвестиционным возможностям, которые возникнут в результате успешного прекращения конфликта в Украине". То есть война России против Украины прекратится неизвестно когда, но основа для геополитического, экономического и инвестиционного сотрудничества Вашингтона и Москвы создается уже сейчас.

Путин повторил этот трюк 18 марта, когда он и Трамп опять побеседовали по телефону. Чего хотел Трамп, мы знаем четко, ведь 11 марта на украинско-американских переговорах было подписано совместное заявление о том, что "Украина выразила готовность принять предложение США о немедленном временном 30-дневном прекращении огня". Украина предлагала начать с прекращения огня в воздухе и на море, но Трамп добился от Киева согласия на полное прекращение огня.

Однако Путин отказался от полного прекращения огня, отказался также от прекращения огня в воздухе и на море, а вычленил два частичных перемирия в виде запрета ударов по объектам энергетики и обеспечения безопасного судоходства в Черном море. И в оплату за второй пункт потребовал выполнения целого ряда условий в виде снятия некоторых санкций и т.д. Он обнародовал их после украинско-американских и российско-американских переговоров в Эр-Рияде 23-25 марта. "Мы думаем обо всех из них прямо сейчас. Есть пять или шесть условий. Мы рассматриваем их все", — сказал Трамп в Белом доме 25 марта.

Таким образом, дальнейшее поведение Путина вполне предсказуемо. Он будет настаивать на том, что сначала Трамп должен выполнить условия, и только тогда заработает перемирие на Черном море. Затем он выдвинет еще более внушительный и трудновыполнимый список условий для договоренности о прекращении огня на линии фронта. Одновременно он будет обвинять Украину в нарушении уже действующих частичных перемирий (энергетического и морского). И постарается провести весной-летом новое наступление.

Реклама на dsnews.ua

Загадка Трампа

Итак, Путин предсказуем. Поведение Киева тоже предсказуемо: соглашаться с Трампом, если только тот не начнет говорить в один голос с Путиным, что Украина должна капитулировать. А вот Трамп пока что непредсказуем. Более того, он, похоже, непредсказуем даже для себя самого. Он еще не выбрал, что делать.

В худшем для нас случае он может смириться с намерением Путина затягивать мирный процесс. Например, он может отодвинуть полное прекращение огня на осень и выполнить многие условия Кремля, в том числе отменить ряд санкций, дать старт каким-то совместным проектам и т.д. Чем больше и дольше он будет уступать Путину, тем труднее ему будет развернуть политику на 180 градусов, ведь это будет выглядеть как признание ошибочности его многомесячных заигрываний с хозяином Кремля.

Но при этом осень для Трампа — это, по-видимому, дедлайн окончания горячей фазы войны. Если боевые действия продолжатся в 2026 году, то над "миротворческими успехами" Белого дома будет смеяться весь мир. А в самих США начнется кризис в Республиканской партии в преддверии выборов в Конгресс (3 ноября 2026 года будут избираться все 435 членов Палаты представителей и 35 из 100 сенаторов).

Поэтому Трамп, чтобы добиться быстрого конца войны, может сфокусироваться на требованиях к Киеву. Если летом российские войска смогут захватить еще кусок нашей территории, Трамп может воспользоваться этим как аргументом для усиления давления на Украину. И Путин, собственно, именно на это и рассчитывает. В самом плохом для нас сценарии Трамп и Путин совместно обвинят Киев в срыве мирного процесса и совместно выдвинут ультиматум.

Более позитивные сценарии

Можно не сомневаться в том, что 47-й президент США и его команда осознают эту перспективу. Правда, еще со времен предвыборной кампании Трамп демонстрирует максимально дружественное отношение к Путину, сыплет положительными эпитетами и щедро раздает авансы. Но не нужно принимать это за чистую монету. Пока что это не более чем переговорный прием. Этим приемом, кстати, пользуется и сам Путин по отношению к Трампу. И оба они знают цену этой лести.

Кроме того, Трампу хочется демонстрировать своему народу свои дипломатические победы, даже когда их нет. Поэтому он их банально выдумывает, рассказывая, как прекрасно поговорил с Путиным и что конец войны все ближе. Но этот блеф не может длиться вечно.

Еще после переговоров в Джидде 18 февраля американские медиа рассказывали, что Трамп возмущен несговорчивостью Кремля. Сейчас это раздражение уже начало проявляться в публичных заявлениях Трампа. 25 марта в интервью Newsmax он признал, что Путин может "тянуть время" в вопросе о прекращении войны против Украины. "Я думаю, что Россия хочет положить этому конец, но, возможно, она тянет время", — сказал он и признался, что сам, будучи бизнесменом, использовал ту же тактику, чтобы выиграть время. "Я делал это в течение многих лет, знаете ли; я не хочу подписывать контракт, я хочу как бы оставаться в игре, но, возможно, я не хочу этого делать совсем".

23 марта агентство Bloomberg подтвердило, что США все еще надеются, что полное прекращение огня в российско-украинской войне может быть достигнуто в течение нескольких недель. "Белый дом намерен заключить соглашение о перемирии к 20 апреля, которое в этом году приходится на Пасху как в Западной, так и в Православной церкви, но признает, что сроки могут сместиться из-за больших расхождений в позициях двух сторон", — рассказал источник Bloomberg, знакомый с планами Трампа.

20 апреля — это для Трампа не просто сакральная дата. Он резонно опасается, что затем наступят подходящие погодные условия для сухопутных военных операций, и тогда остановить боевые действия будет гораздо труднее. Поэтому в ближайшие несколько недель можно ожидать от него отчаянных попыток подкупить Путина какими-нибудь обещаниями. Также Вашингтон может грозить Москве "адскими санкциями".

Напомним, что 18 марта, когда Трамп говорил с Путиным по телефону, министр финансов США Скотт Бессент рассказывал в эфире Fox News, какие рычаги может использовать Белый дом. Бессент сообщил, что Трамп попросил его подготовить санкции США на случай, если они понадобятся для оказания дополнительного давления на Россию. Министр охарактеризовал уровень санкций, применявшихся администрацией Джо Байдена в отношении Москвы, как "шесть из десяти". "Мы сохранили эти санкции, и президент Трамп дал мне указание, что если нам понадобится, мы перейдем к санкциям на уровне "десять из десяти", чтобы посадить президента Путина за стол переговоров", — сказал Бессент. Он добавил, что сейчас рассматриваются все варианты, в том числе "максимальные энергетические санкции против России".

Напомним также, что Трамп позиционирует себя как приверженца политики "мир посредством силы". Это означает, что если кто-то не хочет мира, то нужно его к этому принуждать. А если его не принуждать, а наоборот, выполнять его условия, то это уже будет не сила, а слабость. И это станет очевидным для всех не осенью, а гораздо раньше.

Поэтому остаются шансы у более позитивных для нас сценариев. Трамп может после 20 апреля реализовать свою угрозу — применить к России "адские санкции" и дать Украине такое оружие, какого не давал Байден. С другой стороны, Путин может согласиться на прекращение огня, чтобы затем выдвигать заведомо невыполнимые условия мирного соглашения и попытаться сорвать переговоры руками украинцев.

Не стоит забывать также о том, что у Трампа и Путина есть общая опция: договориться о прекращении огня при условии, что во время перемирия Украина максимально быстро проведет президентские выборы, чтобы мирное соглашение подписывал тот, кого на это уполномочил украинский народ. Это может быть и способом сорвать мирный процесс руками украинцев: то ли Банковая не захочет выборов, то ли избирательная кампания перерастет во внутренний конфликт, то ли новоизбранный президент не захочет подписывать мир.

Но ключевая загадка, повторим, это Трамп. Он очень любит себя и именно поэтому способен на резкие повороты, когда видит, что его политика оказалась неудачной. Если он увидит, что быстрый мир в Украине не получается, он может переключиться на что-нибудь другое. Например, на Гренландию, мексиканские картели или торговую войну с Евросоюзом. А партию основной миротворческой скрипки в прекращении войны России против Украины начнет играть кто-то другой.

    Реклама на dsnews.ua