Две страны - одна старейшая профессия: Когда НСЖУ организует семинары с россиянами в Крыму
В пятницу, 16 марта, украинские медийные организации выразили недоверие руководству Национального союза журналистов и информации, которую он обнародует о состоянии свободы слова и состоянии украинского медиарынка. Претензий у журналистского сообщества к голове НСЖУ Сергею Томиленко накопилось немало: политические манипуляции, искажение реальной ситуации со свободой слова в Украине, игра под дудку медиаолигархов и защиту российских СМИ, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.
"Мы, украинские медийные организации, выражаем публичное недоверие руководству НСЖУ, поскольку его риторика содержит манипуляции, которые по странному стечению обстоятельств, отвечают интересам отдельных политических кругов и олигархических кланов, искажают реальность и способствуют распространению фейков и дезинформации о реальной ситуации в медиасфере, - говорится в заявлении журналистских организаций. - Мы считаем, что украинская медийная сообщество должно инициировать создание совершенно новой членской журналистской организации, созданной на основе независимости, подотчетности и прозрачности ".
Под обращением подписались известные журналисты и уважаемые общественные структуры - ОО "Институт массовой информации", ОО "Детектор медиа", Институт демократии им. Филиппа Орлика и другие, которые занимаются отстаиванием права украинцев на получение честной информации. Под заявлением подан внушительный перечень претензий к Томиленко - от сомнительности критериев и методологии оценки медийных процессов до откровенной защиты холдинга "Вести" и сайта "Страна", по которым возникли вопросы об источниках финансирования. Зато в НСЖУ это назвали случаями "силового воздействия" со стороны ГФС или ГПУ на СМИ.
Для тех, кто следит за медийными процессами в Украине, позиция подписантов обращения выглядит вполне понятной. Единственное замечание: к сожалению, такая реакция не была высказана ранее. Поэтому манипуляции от НСЖУ ложились клеймом на нашу страну, ведь международные правозащитные организации в своих выводах ориентируются на отчеты общественных организаций и союзов. В том числе и Союза журналистов Украины.
В свою очередь, мы также заинтересовались личностью Сергея Томиленко. Оказалось, что глава НСЖУ имеет все признаки российской "консервы". Но обо всем по порядку.
Две биографии
Будущий главный "союзник" родился в Черкассах 42 года назад. В родном городе работал заместителем главного редактора газеты "Молодь Черкащини", главным редактором областной газеты "Новое время", с 2006 г. глава Черкасской областной организации Национального союза журналистов. Имеет квалификацию тренера по практической журналистике - выпускник программы IREX U-Media "Тренинг для тренеров". Активно проводит собственные семинары и тренинги по практической журналистике для региональных журналистов. С мая 2012 г. назначен на должность первого секретаря НСЖУ, с марта 2014 до апреля 2017 гг. исполнял обязанности председателя союза в связи с назначением Олега Наливайко главой Госкомтелерадио Украины. Полноправным главой стал в апреле прошлого года на очередном съезде НСЖУ. Официальная биография - даже не к чему подкопаться. Поэтому обратимся к деталям, в которых, как известно, прячется дьявол.
В сентябре 2016 г. четыре тогдашние секретаря союза Александр Бухтатый, Виктор Набруско, Виктор Шпак и Виктор Чамара обратились с открытым письмом к средствам массовой информации, а также к представителям Международной и Европейской федераций журналистов, где сообщили о спланированной кампании по дискредитации НСЖУ и введении в заблуждение международных журналистских организаций. В частности, они предостерегли, что различные мероприятия с участием представителей Союза журналистов России, в которых принимает участие и первый секретарь союза Томиленко, не представляет официальной позиции всего коллектива НСЖУ в условиях прямой и циничной военной и информационной агрессии России.
Авторы письма отметили: Томиленко не является полномочным руководителем союза, а является лицом с отдельными техническими и временными полномочиями, который, "воспользовавшись отсутствием действующего председателя, фактически незаконно присвоил единоличное право представлять интересы и позицию НСЖУ на международном уровне, которые в его интерпретации не тождественны позиции большинства членов НСЖУ ".
Возмущение членов союза вызвало и то, что на международных мероприятиях, где обсуждались вопросы обеспечения свободы слова и информации, Украина по инициативе Томиленко представляли лица, которые дискредитировали себя притеснениями информационных свобод во времена режима Януковича, а творческие проекты с Союзом журналистов России, дискуссии о " языке вражды "и подготовка и издание специальных словарей "в помощь "утверждению в Украине "лексики толерантности и благородства" в условиях фактической войны выглядели как полный абсурд. Но массовое недовольство журналистов и обращения секретарей союза относительно политики, которую проводит Томиленко, во внимание приняты не были. И уже через полгода он возглавил НСЖУ. Почему так произошло?
Дружок Дуни Миятович
Пояснение следует искать в пресловутом грантоедстве. Господина Томиленко обвиняли в навязывании Украине неприемлемых моделей внутреннего миротворческого гражданского диалога по образцу послевоенных Балкан, а точнее, Боснии и Герцеговины, которые поддерживались офисом на тот момент главной по свободе слова в ОБСЕ Дуни Миятович. В декабря 2016 г. вице-спикер ВР, бывший журналист Ирина Геращенко возмущалась по поводу методички ОБСЕ для украинских и российских журналистов, которая строилась на тезисе "две страны - одна профессия". А вот Томиленко, который раскритиковал заявление вице-спикера, и дальше действует в матрице, заданной госпожой из Европы, что означает заигрывания с пропутинским Союзом журналистов России, ни разу не осудил агрессию РФ в отношении Украины.
После избрания Томиленко головой НСЖУ, конфликт между ним и журналистским сообществом только усилился. Против методов друга Миятович выступил Независимый медиапрофсоюз Украины, он выразил недовольство продолжением тесного сотрудничества общественных объединений отечественных журналистов и РФ. Члены НМПУ объясняют заинтересованность Миятович в кандидатуре Томиленко его лояльным отношением к международной политике России в вопросах свободы слова. Оно, в частности, проявляется во невключении в состав украинских делегаций журналистов, имеющих антироссийские взгляды, что не устраивает НМПУ. В октябре прошлого года Миятович даже неофициально приезжала в Киев, чтобы разрулить противостояние. Как видим, единственное, чего она достигла, так это дала возможность Томиленко провести скандальный круглый стол, по итогам которого обнародовали резолюцию "Прекратить давление на журналистов и медиа". Которая и вызвала новый громкий конфликт в отечественной медиасообществе, который, скорее всего, закончится окончательным расколом НСЖУ на пророссийский и патриотический лагеря.
"Мы же братья" от Томиленко
Общение главы журналистской организации с россиянами, как мы уже упоминали, началось задолго до его избрания председателем союза. В начале 2014 г. он вместе с секретарями Союза журналистов России Ашотом Джазояном и Надеждой Ажгихиной под эгидой ОБСЕ Миятович выступил инициатором проекта "Две страны - одна профессия". Когда Служба безопасности на три года запретила Джазояну въезд в Украину за нарушение порядка пересечения государственной границы во время визитов на территорию АР Крым и деятельности в ущерб национальной безопасности Украины, Томиленко требовал от СБУ объяснений. Тот факт, что российский медийник в течение 2014-2016 гг. активно участвовал в организации и проведении в аннексированном Крыму медиафорумов с участием российских деятелей с антиукраинскими взглядами, для него, очевидно, не основание для запрета. "Мы же братья", не так ли, господин Томиленко?
С целью сохранения у г-жи Миятович рычагов влияния на отечественную журналистику, Томиленко накануне проведения очередного съезда НСЖУ инициировал семинары для редакторов и журналистов региональных печатных и интернет-изданий. Их участниками были представители миссии ОБСЕ и упоминавшаяся выше Ажгихина. В журналистской среде это восприняли как пиар-ход Томиленко, который поднимал свой статус.
Как случилось, что он стал председателем Союза журналистов, который должен выражать мнение всех журналистов, а не только тех, к кому имеет симпатии глава. Здесь уместно вспомнить, как Томиленко в июне прошлого года бросался на амбразуру, защищая Игоря Гужву. Или в феврале этого года, когда в очередной раз встал на защиту медиахолдинга "Вести", когда в его офис пришли правоохранители. Справедливые требования к владельцам медиа, которое финансируется министром-беженцем Клименко, он назвал "проявлением дикости людей у власти и людей в погонах". Ранее "дикостью" он называл блокирование еще одного пророссийского СМИ, канала NewsОne.
Раз, два и в дамках ...
За месяц до своего избрания Томиленко развил бурную активность. О семинарах для региональной прессы уже упоминалось. По поводу них в журналистской среде возник конфликт. В частности, в то время секретарь НСЖУ Татьяна Котюжинская на страницах интернет-сайта "День" опубликована статью "Миротворческие конференции" - сценарий может быть неожиданным". В ней она предупреждала об опасности политики, которую ведет Томиленко. Но это еще не все. Тот обращался к миссии ОБСЕ о помощи в восстановлении работы "Радио Вести", пригласил на съезд серьезных людей - директора офиса миссии ОБСЕ по свободе СМИ Франа Мароевича, помощника генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливера Мони-Корла, генсека Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьереса, председателя Общества польских журналистов Кшиштофа Сковронского - чем намеревался произвести впечатление на делегатов. Уже тогда появилась кулуарная информация, что их пытаются привлечь не только громкими именами, но и более материальными вещами. И за этим стоят лица, близкие к экс-"регионалам", заинтересованные в выборе Томиленко.
Его главным конкурентом был Александр Бухтатый, главный консультант Главного департамента информационной политики президентской Администрации, который воспринимался многими делегатами, как ставленник власти. Так, Томиленко и люди, которые его двигали, сыграли на оговорках части журналистского сообщества относительно возможного вмешательства властей в деятельность Союза. Томиленко же не сочли самостоятельной фигурой, ведь на хозяйстве его оставил предыдущий председатель Олег Наливайко. Так, вероятно, надеялись, что все равно будет руководить Наливайко, а его креатура будет зиц-председателем. Но ошиблись. Новоизбранный председатель НСЖУ с еще большим азартом взялся реализовывать ошибочную стратегию "Две страны - одна профессия".
Это привело к новым скандалам. Последний произошел в прошлом месяце, когда Национальный союз журналистов обнародовал совместное заявление с союзом журналистов России, призвав освободить украинского журналиста Станислава Асеева, который с июня 2017 г. держат в заключении в Донецке. На это заигрывание с рупорами Кремля жестко отреагировала Ирина Геращенко, отметив, что освобождение Асеева зависит исключительно от президента Путина. Но его в обращении не вспомнили. Также она возмутилась из-за отсутствия в заявлении фамилий Сущенко и Сенцова.
"Меня тошнит от этой публично выбранной политики "две страны - одна прафесия". Рада, что никогда не была членом союза, потому что сейчас мне бы было за это стыдно", - отметила Геращенко.
Не лишним будет напомнить, кто возглавляет Союз журналистов России. Владимир Соловьев, не тот, который ежедневно выливает ведра грязи на Украину, а его тезка, который был главным продюсером телеканала "Россия" (ВГТРК), с 2017 г. - советник директора телеканала "Россия-1". То есть этот Соловьев готовит грязь для другого. Кстати, председатель Союза журналистов России хочет пригласить членов НСЖУ посетить Крым для налаживания контактов и организации защиты российских и украинских журналистов. Соловьев также намерен продолжить сотрудничество между журналистскими организациями Украины и России.
Господин Томиленко, надо ехать. Это же такой шанс понравиться лояльным к Кремлю грантодателям из ОБСЕ и местным "оппоблоковцам". Говорят, что председатель НСЖУ вроде уже заручился поддержкой в окружении Сергея Левочкина, что его включат в список "Оппозиционного блока" на следующих парламентских выборах. Поэтому так и старается...