• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Дешево и сердито. Какие недорогие "игрушки" готовит для агрессора украинский флот

Несмотря на активную фазу войны на Донбассе, продолжается планомерная работа по модернизации всех вооруженных сил. Постепенно вырисовываются задачи и возможности отдельных видов и родов войск
Реклама на dsnews.ua

Если с Воздушными силами или танковыми войсками на сегодня все более или менее понятно, то структура, например, Военно-морского флота на сегодня только-только обозначена. Причем новая стратегия "москитного" флота вызывает большое количество нападок со стороны антигосударственных сил, и даже в России. Многие граждане уверены, что Украина должна быть океанской державой и поэтому хотят видеть в составе флота корветы, авианосцы и подводные лодки. Но эти фантазии наталкиваются на суровую реальность, когда воюющая страна не может позволить себе такие дорогие "игрушки".

Есть и другая точка зрения - а давайте "попросим" у стран НАТО передать нам списанные корабли забесплатно. При этом мало кто задумывается, что наша постсоветская
инфраструктура совсем не приспособлена для НАТОвских стандартов, начиная от радиосвязи и заканчивая орудиями "несоветских калибров" (снаряды придется покупать вагонными нормами?), не говоря уже об РЛС или прочем крайне специфическом оборудовании. А есть еще необходимый текущий ремонт и техническое обслуживание. Не даром ведь застопорился процесс передачи двух кораблей береговой обороны типа "Айленд" из США - Украина просто не готова к такого рода подаркам.

Поэтому вполне разумным остается только выбранный нынешним командованием путь - создание флота из небольших катеров прибрежной обороны с опорой на собственные крайне слабые кораблестроительные возможности и ремонт оставшегося после аннексии Крыма боевого состава.

Масштабы ремонта судов для флота можно оценить по работе только одного завода - Черноморского судностроительного завода в Николаеве (входит в структуру государственного концерна "Укроборонпром"). Только за 2017 г. на заводе прошли доковый ремонт два корабля - артиллерийский катер U170 "Скадовск" и морское водолазное судно U700 "Нетешин".

Ныне на его стапелях находится на доковом ремонте учебный катер U541 "Смела". Судно было построено еще в 1985 г. в польском Гданске, весной 2014 г. было захвачено россиянами в Крыму и возвращено в июне 2014 г. почти в состоянии металлолома.
Судно вместе с катером U782 "Сокаль" осенью 2016 г. принимало участие в учебном походе Черным морем курсантов факультета Военно-морских Сил Национального университета "Одесская морская академия".

Достаточно неплохая ситуация и с постройкой новых судов - так, начиная с декабря 2016 г. "Кузня на Рыбальском" выдало флоту шесть артиллерийских катеров типа "Гюрза-М" (два еще не приняты официально в состав, только проходят испытания). Их вооружение представлено двумя боевыми модулями с 30-мм пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, спаренным 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК "Барьер" (все национального производства).

Реклама на dsnews.ua

При этом военные специалисты говорят о недостатках судов этого типа - прежде всего, это небольшая мореходность (в море уже не может выходить при шторме до 4 баллов, оружие может применять вообще при волнах до 2 баллов). При этом ставится под сомнение и возможность применения ПТУР на воде - по некоторым данным такие испытания еще не проводились и как поведет себя катер решительно непонятно. С другой стороны, вполне очевидно, что с возможным получением тем или иным способом нашей страной более крупных единиц, катера могут составить вполне устойчивую группировку флота на Азовском море, где их задачи будут совсем другими, да и мелководное море совсем не бурное Черное.

Кроме того, на все той же "Кузне на Рыбальском" заложены еще два гораздо более интересных с военной точки зрения катера - ракетные типа "Лань" (по планам от 2015 г. на 2020 г. их в боевом составе ВМСУ должно быть три). Их вооружение на сегодняшний день неизвестно, однако на недавно прошедшей выставке "Оружие и безопасность - 2017" на стенде производителя красовалась их новая разработка - 6-ти ствольная корабельная зенитная автоматическая артиллерийская установка АК-306. Что интересно, по своим размерам она не подходит ни к одному из проектов бронекатеров и, по неофициальным сведениям, будет установлена именно на катерах типа "Лань".

Еще одним интересным моментом является тот факт, под какие именно противокорабельные ракеты строятся эти катера. Ведь после Крыма наш флот потерял ракетные возможности - тот же ракетный катер "Прилуки", хоть и был возвращен россиянами, однако без ракет П-15М "Термит".

С большой долей вероятности можно говорить о том, что закладка кораблей типа "Лань" свидетельствует о том, что в конечной стадии находится проект противокорабельной ракеты "Нептун" от Государственного конструкторского бюро "Луч". Опять-таки отметим, что ее разработка ведется в условиях секретности, однако из разрозненных сведений можно сделать вывод, что это будет вариант советской ракеты Х-35, которая производилась в Харькове, и где осталась документация на нее. Ее возможности будут достаточно серьезные - так, одним из технических условий была возможность потопления одиночного судна водоизмещением до 5 тысяч тонн. Что такое вполне реально свидетельствует и опыт россиян, которые используют ракеты Х-35 в корабельных комплексах "Уран" и береговых "Бал".

На сегодня известно, что произведены пробные пуски ракеты "Нептун", а на харьковском заводе "Радиоизмеритель" разработан радиолокационный комплекс для наведения противокорабельных ракет "Минерал-МЕ" (с некоторых пор фигурирует в каталогах "Укроборонпрома"). Интересно, что "Нептун" планируется выпускать в виде трех модификаций - корабельного, наземного и воздушного базирования.

Еще одно судно, которое в ближайшее время будет поставлено в строй, находится в доках все той же "Кузни на Рыбальском" - речь идет о среднем разведывательном судне проекта "Лагуна". Фактически в цехах завода достраивается по военному проекту недостроенный с советских времен рыболовецкий траулер проекта 502ЕМ.

Разведывательные суда крайне необходимы для ВМСУ в силу своих специфических функций - радиоперехват каналов связи, телеметрическая разведка, ретрансляция закрытых каналов связи и прочих "интересных" функций. Тем более, что по неподтвержденным данным "начинка" судна будет сплошь западная.

Таким образом, можно констатировать, что развитие нашего флота на современном этапе происходит в рамках бюджетного финансирования. Как только появится возможность выделить на флот большие средства, то мы вполне можем увидеть и другую стратегию его развития.

    Реклама на dsnews.ua